Геология
посмотрела фильм о дикой природе и вспомнила, что у моей знакомой оба родителя были геологами, оба простудились и умерли рано, когда она еще ребенком была. Природа так сурова, поехали бы на экскурсию в дикие места?
Вот эти наскальные рисунки на берегах Лены теоретически могли быть созданы в 8000 году до нашей эры. Это круче любых замков.

В дикие места на экскурсию ехать надо летом, зимой гораздо опасней для туристов да и видно гораздо меньше. А летом я б не поехала. Ты не представляешь, наверно, что такое таёжные комары и мошка. Это ужас, летящий на крыльях ночи.. и дня. Спасения нет, все красоты проклянешь.
Про мошек не знаю. А что средств еще не изобрели против них?
Если люди все равно едут и гибнут,то почему бы не сделать такие места туристическими и не привлекать иностранцев и не зарабатывать деньги. В джунгли латинской америки и в круизы по океану со всего мира едут, а в сибири один раз освоишь и всю жизнь пожинай плоды.
Сейчас для туристов много чего делают и даже в довольно отдаленных районах. На Алтае, В Красноярском крае и Якутии, на Белом море, даже на Камчатку возят. Я недавно смотрела видео про туристическую базу недалеко от Норильска. Она открыта меньше полугода, только пока навигация на реке Норилке есть. Потом в конце сентября ее консервируют до июня следующего года. Но между Норильском и Талнахом есть много небольших турбаз от разных предприятий, они очень популярны с марта по октябрь. Лыжный сезон начинается в марте, купальный на День молодежи, когда лед с озер сойдет.
Средства от кровопийцев вроде есть, но вряд ли они справляются.
Я подписан теперь на Николая, ни одного ролика не пропускаю:
https://youtube.com/@taezniy?si=tyQkfH8p7V4AEVaD
Это сейчас, а в ранних роликах всё гораздо скромнее было. Теперь и монетизация ютуба была, а у него многомиллионные просмотры (сейчас правда по всем известным причинам монетизации нет). И теперь ему производители много присылают бесплатно, просто для рекламы на канале. Он вроде как не рекламирует, но если спрашивают откуда вещь, охотно отвечает. 🙂
Лю, человек ко всему привыкает. И к мошке и к комарам тучами. Стоишь летом у теодолита , нивелира или тахометра, на тебе ковер шевелится из гнуса. И ещё столько же летает вокруг. Отмахнешься и отсчёты записываешь. Терпимо.
Естественно, туристу такое не надо. Но работать, жить можно и в таких условиях и в мороз тоже, пока приборы и техника выдерживает. А человек- он всё выдержит.))
Тебе - верю! 😁 но у всех разный порог чувствительности. Меня мошки однажды очень неудачно покусали. Меня перекосило по диагонали 😂 с диким отеком, зудом, температурой и синяками. Я знаю только одно средство от мошкары - носиться по тундре, волосы назад. Есть шанс, что не догонят 😁
В Карелии был 4 раза.
В общей сложности месяца два.
В той Карелии, где Полярный круг ближе ближайшей грунтовухи.
От мошки клеили (ПВА) из широких бинтов мешки,
которые одевали на панаму.
Получалось что-то похожее на одежду пчеловода.
Называли "чадрой" ).
В них и спали.
Делать дым и искать ветер — основные приёмы.
Я пару лет жила в Петрозаводске. Скучаю- по людям, по природе. Хотя тогда, поскольку не было северного стажа, зарплата была с гулькин нос, приходилось довольно много подрабатывать. Но природа! Правда, вода в Онежском озере холодная, купались, пяткой льдины отгоняя
все не то, чем кажется и не наоборот
Я пару лет жила в Петрозаводске.
Скучаю- по людям, по природе. Хотя тогда, поскольку не было северного стажа,
зарплата была с гулькин нос, приходилось довольно много подрабатывать.
Но природа! Правда, вода в Онежском озере холодная, купались, пяткой льдины отгоняя
Землячка! )
Когда кому-то рассказываю о Карелии и
слышу в ответ: "Петрозаводск....",
сразу говорю: "отнюдь!". )
Петрозаводск, Онежское оз. — самый юг Карелии.
Там полно людей, дорог, цивилизации...
Мы ходили на байдарках по северу.
там, где и людей, и жильё, и дороги
можно днями не видеть.
И купались в Белом море. ))
а грибы там как тарелки...
Природа — супер!
Хотелось бы ещё раз.
____
кстати,
поморов и финов сов.власти там тоже погоняли хорошо.
Репрессировали и выселили
Пару "деревень"-призраков видели.
Зарастает изба за пару лет.
через 15-20 только холмики остаются.
Лет 10 назад посетил в Горном Алтае место Калбак- Таш с петроглифами на открытом воздухе.
Не помню,сколько им лет, но медленно разрушаются. Камни осыпаются, туристы поверх пишут" Вася был здесь". Сидят два алтайца, берут 100 рублей( сейчас, возможно, больше). В чистом поле стоит сортир типа "МэЖо" с оторванной дверью.

На Алтай в нынешние времена поток туристов значительно увеличился. Сервис, правда, хромает.И цены космические.
Мы с детьми и друзьями лет 30 назад ходили в походы по Алтаю, Горному Алтаю дикими тропами. А сейчас во многих местах дороги пробили, трассы зимой для снегоходов, летом на лошадях. Турбазы понастроили. Даже к Тавдинским пещерам лестницу от Катуни построили)). Всё для того, чтоб туристы не мучились по сыпухе, когда лезут в гору.
Однажды в Белокурихе- курортный городок на Алтае, где мы жили перед отъездом сюда, я делал разбивку горнолыжной трассы. Оборудование б/у купили в Австрии. Зачем-то привезли потом оттуда геодезиста- австрийца, когда я всё уже выполнил. Поселили его в санатории. Контроль с ним делаем, лазаем по горЕ.Он мне говорит на третий день:
- Странно, на завтрак подали суп, который я вчера на обед ел. Я прошу у них сыр, колбасу на завтрак, а мне отвечают, что в меню суп стоит.
Его местные чинуши на экскурсии возят, в баню, угощают вечером в ресторане. Он удивляется, что такое отношение к простому человеку. А я смеюсь:
- В России всегда чужих больше любили, чем своих.