Классический вопрос.
вот есть такое: я точно знаю чего я не хочу (или как не надо), но чего хочу (как надо) - не знаю.
Может потому, что ещё не встретилось.
Типа, я знаю свои слабости. Или что есть "слабость" для меня.
Но есть ли противоположность "слабости" - сила, тоже не факт
🙃
В этом не сила, в этом слабость, хоть во времена саблезубых тигров, хоть сегодня, ты должен быть в команде которая тебя не сдаст и которую не сдашь ты, тогда для хотя бы выспаться. Сегодня и опасности посерьёзней , да и рынок покруче. У меня вот не получилось с кланом, по различным причинам, я на всех плюнул и делаю свои дела один, в каждом гешефте пролетаю на пару другую гульденов, но каждый пока в плюсе(ТТТ). Покупаю кого мне надо, так что не зря украинец за бабки сказал, в них большая сила, не единственная конечно. Ну а что непривязанность, я ко многому привязан, к этому довольно дэбильному форуму к примеру, он отражает действительность, но я не поэтому привязан, несколько приятных мне людей, возможность обсудить темы которые не обсудишь в такой форме в реале, вобще если б инет не знаю как и чем бы жил сегодня. как-то так.
в команде которая тебя не сдаст и которую не сдашь ты
)"По вере вашей ... " Но на коротких дистанциях очень даже возможно. И это, скорее, инстанции, а не команда. Переходящая общность интересов. Потом надо менять всё. ... Не настаиваю, конечно))
если б инет не знаю как и чем бы жил сегодня. как-то так.
Ну, ... что тут скажешь? Я тоже иногда зависаю, но для посмотреть-послушать. (У меня телевизора нет. ) ... Интересно замечать, как тебя подравнивают и подсаживают на том же ютуб. И силы это тоже здорово выкачивает. ...
н.п.
Вопрос «В чём сила?» — один из тех редких культурных маркеров, которые живут дольше своих авторов. Он стал универсальной лакмусовой бумажкой: как человек видит мир, что для него главное, на что он опирается.
Ты верно вспомнил: в фильме «Брат» звучит ответ «Сила в правде». У Дудя (и не только у него) этот вопрос стал практически методом психологического рентгена: кто-то говорит «в деньгах», кто-то «в семье», кто-то «в свободе», «в любви», «в вере», «в здоровье», «в знаниях» — и каждый вроде бы тоже прав.
Попробую дать развёрнутый взгляд, без пафоса, но содержательно.
📌 Есть ли один универсальный ответ?
Нет — и да.
В буквальном смысле нет, потому что сила — это не одно свойство, а сочетание нескольких. Люди живут в очень разных условиях, и то, что даёт силу предпринимателю, может не иметь ценности для пациента в реанимации или солдата на передовой.
Но в более глубоком смысле существует общий знаменатель, который можно выразить так:
Сила — это способность влиять на реальность и себя, не разрушая то, что делает тебя человеком.
Это объединяет почти все ответы:
- Правда даёт устойчивость и моральную опору.
- Деньги дают инструменты и свободу действий.
- Знания дают способность ориентироваться.
- Храбрость — действовать.
- Любовь — сохранять человечность.
- Свобода — выбирать.
- Доверие — строить коллективную силу.
Все эти вещи — разные формы одного и того же: возможности влиять, не теряя себя.
📌 Для каждого ли своё?
В практическом смысле — да.
Потому что сила проявляется там, где у человека дефицит или испытание.
- У ребёнка сила — в родителе.
- У бизнесмена — в капитале, команде и репутации.
- У больного — в враче, вере, надежде.
- У беженца — в документах и безопасности.
- У влюблённого — в любви.
- У старика — в памяти, мудрости, семье.
Каждый ищет и находит своё.
📌 А что же «правда»?
Фраза из фильма стала популярной, потому что правда даёт легитимность силе.
Когда твоя сила основана на правде:
- она не требует бесконечной защиты и оправданий;
- она устойчива и не «жрёт» тебя изнутри;
- она может объединять людей.
Но правда — это не единственный источник силы. Есть системы, где сила строится на страхе, законе, деньгах или традиции — и они тоже работают, хоть и по-другому.
📌 Мой взгляд, если свести всё в одну фразу
Если убрать всё лишнее, я бы сказал так:
Сила — в способности быть самим собой в мире, который постоянно пытается сделать тебя кем-то другим.
Это сочетание внутренней устойчивости, честности с собой, ответственности и способности действовать.
Я согласен с ним💪🏻

список