Нобелевская неделя
Я так и не понял о чём ты со мной хотел поспорить. Впрочем ты и сам понял что никакого "фундаментального противоречия" в моём утверждении нет.Да. В отличии от всяческого рода изысканий под брендом "термоядерный синтез".
Речь у тебя идёт о высокотемпературной плазме, а это 100и миллионов градусов из вещества которое тоже нужно ещё создать, которую пытаются удерживать каким-то полем разбивая на фазы и всё это в вольфрамовой коробке ... все это нужно чтобы закипятить несколько тонн воды. Вот приблизительно схема - и эта схема "перпетуум мобиле".
В каждой отдельной части этого устройства и всё вместе в лабораторных условиях это возможно будет работать (когда-то). Но не на промышленном уровне, на промышленном уровне потери начинаются ещё с момента начала создания вещества, а заканчивается тем что это нужно будет комуто обслуживать. И это учти, я принимаю за данность что система будет реально долгосрочно работать, а не 5-100 секунд или часов. Проблема на мой взгляд:
а) в температуре >100 млн. град.
б)в отдаче (кипячение воды)
Вот эти два фактора необходимо устранить(это непреодолимые факторы какие бы фичи не накручивались сверху и сбоку), чтобы хотябы начать говорить о реальной применимости бренда "термоядерный синтез" - и это не произойдёт ник 2040му ни к 2070му ни к 2170му. Это моё утверждение, и в отличии от как ты её назвал "энергетической телепортации" - за этими причинами стоят реальные факты. 70 лет человек юзает эту тему, а воз и не точто до сих пор там - наоборот двигается назад с каждым новым экспериментом и задачами.
Ну и тема KI(у меня коммерческая версия 100% функциями + тестовая это 100% + 20% новое но пока не в релизе), вот что он нам говорит, чтобы быть объективным и оперировать фактами без изысканий:
Теперь о том чего KI не знает, а именно про "лангфристиге шансен" ... Над нами уже висит термоядерный реактор, и перспективы также далекие перспективы лежат в максимизации использования именно этой энергии - энергии которую даёт нам Солнце и как следствие Земля - ветер вода тепло земля(био углеводороды), и Солнце напрямую - свет тепло, её сохранения и логистики. Это задачи которые будут максимизироваться и фактически имея неограниченный потенциал играют во времени ПРОТИВ тем и проектов типа "термоядерный синтез энергии"
Но даже если это утопия(а это утопия), я за продолжение изысканий ... ибо эта тема обрастает технологиями - всяческими измерительными, наука материалов ... изучается ядро температуры и т.д. - то что может и пригодится обязательно в будущем. Ничто не пропадет даром.
Я так и не понял о чём ты со мной хотел поспорить.
Поспорить со мной захотел ты тогда, когда начал доказывать, что термоядерный синтез - это "перпетуум мобиле, утопия, противоречащая закону сохранения энергии". А про технологические трудности я осведомлён лучше, чем ты можешь себе представить. 😉
А про технологические трудности я осведомлён лучше, чем ты можешь себе представить. 😉
Звучит так что ты внутри той системы. Расскажи пожалуйста своё отношение к этомной энергетике, ну на фоне опасности, невозможности реального относительно безопасного хранения отходов, остальных негативностей, ну эту стезю пожалуйста освети.
Нобелевская премия по экономике за 2025 год присуждена Джоэлу Мокиру, Филиппу Агьону и Питеру Ховитту за их работу, объясняющую, как инновации могут способствовать экономическому росту.
Вторая часть премии была присуждена за труды Филиппа Агийона и Питера Хауитта — авторам фундаментальной модели, объясняющей, как созидательное разрушение (с англ. — creative destruction) обеспечивает динамику современного капитализма.В их модели, впервые опубликованной в 1992 году, инновации — это двойственный процесс. С одной стороны, они создают новые продукты, технологии и рабочие места. С другой — вытесняют старые, заставляя компании и целые отрасли перестраиваться или уходить с рынка. Этот конфликт между новым и старым, по мнению исследователей, неизбежен, и именно он обеспечивает обновление и устойчивость экономики.
Наука - двигатель самоподдерживающегося прогресса ... Эту доктрину "наука двигатель прогресса" ученики в моё время слышали сразу в с первого дня когда садились за парту ))) а тут целого нобеля ))