Нобелевская неделя
Физика - мульён евроденег уходит на тему "квантового туннелирования"
"Центральный вопрос физики - максимальный размер системы, способной демонстрировать квантово-механические эффекты, добавили там. Лауреаты 2025 года провели эксперименты с электрической цепью и продемонстрировали квантово-механическое туннелирование и квантованные уровни энергии в системе, которую можно держать в руке." (c)
Ты имеешь ввиду вот это? И это у вас в лаборатории?
На сколько мне это представляется постараюсь изложить вкратце и понятным языком. Идея в том: если взять электрическую цепь и разрезать напополам, то через этот разрыв электрический ток протекать конечно не будет. Однако если сильно охладить до -300 кпримеру, и использовать вакуум 10 в -6ой мбар то сквозь этот разрыв могут туннелировать электроны, соответственно, электрический ток вновь будет течь. Все это какбы было уже понятно, но тут особенность состоит в том, что электричество может двигаться как бы в двух направлениях одновременно, являясь квантовой суперпозицией. Вот за создание прототипа и дали Людям мульён. Молодцы.
вот стоит жить чтобы работать с такими вещами, я должен заявить
тююю.
возражаю!
~ папы всякие нужны, папы всякие важны!
ты видел, как кузнец на пневмолоте работает?
там, завораживает. Кудесник!
будешь стоять в оцепененнии, пока кранбалкой не толкнет.
Конечно физику респект, но и другие профессии интересны.
можно и без идолопоклоничества.
На хромотографах поработал в СССР. Тоже магия! ;)
Ктож спорит ))) я шо не имею право чемуто порадоваться ))) кто мне запретит ... Моя реплика заключалась лишь в том что подобные фичи - штучный пример впитавший в себя максимум человеческого интеллекта и технологий, каждый винт в такой машине - произведение искусства. А так да, каждый значим и достин восхищения --- если к томуже обладает самым необходимым скиллсом - наличием приличных сисек ;-)
Гелий-3 нужен, когда для измерений требуется спуститься
по криогенной лестнице совсем в "подвал", т.е. в субкельвиновую область.
Испарительный криостат на обычном изотопе (гелий-4) с этим уже не справляется.
хорошо изложил.
и слова понятны и общий смысл.
Нобелевскую премию надо давать только тем людям которые это действительно заслужили и которых мы знаем!
Допустим, Обаме дали, Трампу надо, Байдену и Илону Маску надо само собой дать! Мы их знаем, они классные!
.