Размышления об обществе
Перекликается немного с орвеловским "1984" с введённым там понятием "мыслепреступления". Посмотрю на досуге.
Или еще лучше эта мысль выражена в величайшем и основательно забытом фильме "Пятая печать" Золтана Фабри.
Там с 1:50 даётся обоснование:
чёта мы ушли от темы общества...
предлагаю обсудить философию левых и правых... начнём с правых...
они полагают, что тот кто много работает имеет больше прав, чем тот, кто работает мало... не учитывая ничего... ни темперамент людей, ни бессмысленность человеческой возни на этом шарике вообще.. если они сами видят в ней смысл, то полагают что все такие же, как они.
Просто когда я перешёл на другую сторону в этом форуме, т.е. в противоположенную сторону большинства в этом форуме, меня попросили по доброму-хорошему чем-нибудь заняться, и тут не писать, допустим типа пойти поработать, где работают одни инвалиды, и разрешить людям дальше писать, а мне мол нельзя писать тут своё мнение. Я просто не могу понять, почему многие вспоминают с теплотой что было до 1980 года? Тогда у нас соседи работали руками до 1980 года, и получали хорошую зарплату, а кто работал головой, им платили на много меньше. Потом примерно в 1990 году поменялось всё наоборот, на неквалифицированной работе получали мало, а там где нужно хорошо думать головой, стали получать больше. Допустим ремонтёр станков до 1980 года получал 300 рублей в месяц, а инжинеры, и программисты получали 140-200 рублей в месяц. А в 1991 году программисты получали 500$ в месяц. В начале 1990 года, люди, которые работали на неквалифицированной работе до 1980 года, и получали хорошую зарплату раньше, начали в друг думать о создания своего бизнеса - продажа масла, конфет, жвачек, продажа дешёвой одежды, итд. Помню мы с другом покупали американские конфеты дёшево, а перепродавали соседям дороже, я просто этим занимался, т.к. мне в детства вбивали в голову думать о деньгах, вот я о них и думал. Получается большенство в этом форуме, которые вспоминают 80-е года, работали на неквалифицированной работе, иначе этих тёплых воспоминаний у людей в этом форуме не было бы. Вот я боюсь стоматологов и уколов, из-за плохого стоматологического оборудования из 1980 года, там сверло было большое, и когда стоматолог зуб сверлил, голова вибрировалась вместе со стоматологической бор машиной, это было ужасно и страшно, а уколы были многоразовые стекляные с толстыой иглой, всё это кипятилось чтобы предотвратить инфекцию. А потом в начале 1990 года у нас в г. Алматы построили современный диагностический центр на западном оборудование, и там был компьютерный томограф, и мне сделали томографию мозга ещё в начале 1990 года. Лично для меня американские и европейские конфеты (сникерс, марс, баунти, пикник, твикс) были на много вкуснее, чем шоколадка алёнушка, мишки на севере, раковые шейки, гусиные лапки, итд. А американский Visual Basic 6.0 Professional Edition позволил получать 2000$ в начале 2000 года за кажду проданную копию программного обеспечения, а это позволило переехать в Германию, так-как моя бaбyшкa любила сильно Россию, почему-то страшно не любила Германию, и почему-то хотела сильно назад в Россию, и не хотела чтобы мы приезжали в Германию.

Потом мне больше нравится американские мультсериалы и мультфильмы типа Утиные Истории, Tom и Jerry, итд., чем отечественные мультфильмы 1950-1980-х годов. Отечественные мультфильмы анимировалось на бумаге, а американские мультфильмы рисовали на компьютере. В США рисуют только раскадровку до сих пор на бумаге, а всё остальное на компьютере. Примерно в 1992 году вышел 3D Studio (3D Studio Max / 3D Max) от Autodesk, а в 1996 году появился флеш, благодаря этим технологиям, 100% в США перешли на компьютер.
США 1963 год, анимация:
США 1974 год, анимация лица:
США, 1988 год 3D анимация:

Я просто не могу понять, почему многие вспоминают с теплотой что было до 1980 года?
Ну, к примеру, у меня было детство в это время. Пионерлагеря, спортлагеря, кружки по интересам, друзья, секции - всё новое, непознанное. Было очень интересно жить, всегда на подъёме. Вероятно по этой причине это время так воспринимается, т.к. для большинства на этом форуме - это время детства, юности.
Допустим ремонтёр станков до 1980 года получал 300 рублей в месяц, а инжинеры, и программисты получали 140-200 рублей в месяц. А в 1991 году программисты получали 500$ в месяц.
Всё верно, так оно и было. От себя могу добавить, что где-то до 90-го года я подрабатывал помощником машиниста на электричках ЭР-2. В основном по ночами по выходным, т.к. днём по будням я учился в универе. И прибавка к стипендии была приличная: моя зарплата была 1 руб. 25 копеек в час, т.е. почасовая оплата. Плюс были надбавки за праздники, за ночную работу. Стипендия была приличная (повышенная): 60 рублей в месяц. И где-то 60-80 рублей я зарабатывал своей работой на электричках. Т.е.у меня было 120-140 рублей во время учёбы в универе, что на тот момент было очень неплохо. Я мог себе позволить жить самостоятельно - это было для меня важно.
А потом в один прекрасный день
я заболел и чуть было не отдал концы. Но мне очень повезло с врачом, которая смогла оперативно поставить диагноз и сразу назначить сильнейший антибиотик. Я эту историю описал здесь: https://foren.germany.ru/415236/m/36872143.html
Ну а потом я вышел из больницы уже другим человеком. И стал заниматься совсем другими делами, а именно продажей микросхем для вот этой штуки (схема Зонова в статье): https://www.yaplakal.com/forum7/topic2441156.html
Мой чистый доход составлял 600-1000 рублей. В день. Наличкой. Зарплаты тогда ещё были советскими, т.е. для примера моя мама (ведущий инженер, с.н.с) получала 220 руб. в месяц. Мне казалось, что я вслепую нащупал золотую жилу.
Но лафа быстро закончилась, т.к. при таком доходе на запах денег приходят очень коварные и неприятные люди.
А американский Visual Basic 6.0 Professional Edition позволил получать 2000$ в начале 2000 года за кажду проданную копию программного обеспечения
Да, меня эта IDE очень выручала в конце 90-х, т.к. позволила быстро писать всякие тулзы. Ну,параллельно я, конечно, юзал Excel с VBA. Это тоже позволило делать очень быстро прототипы всякого полезного софта на моей первой работе.
Потом VB 6.0 отошёл на второй план, т.к. я занимался уже другими вещами, но добрая память об этом замечательном продукте осталась.
Лично для меня американские и европейские конфеты (сникерс, марс, баунти, пикник, твикс) были на много вкуснее, чем шоколадка алёнушка, мишки на севере, раковые шейки, гусиные лапки, итд.
Вообще не интересовался сладостями. Помню, в пионерлагере всегда менял конфету "Белочка" на что-то полезное. Нам давали одну конфету на полдник, кажется. И тогда я менялся со сладкоешками на что-то важное типа вкладыш от импортной жвачки или что-то типа того.
В США поначалу было так,избирательное право было только у работающих людей
И это очень правильное право. Только налогоплательщик должен обладать им. Т.е. имущественный ценз - это верно, потому как истинно. Натюрлихь, ИМХО.
Мало того, за право голосовать нужно платить. Я эту мысль услышал впервые у Марка Солонина. Сначала был в шоке от неё, а потом поразмыслил и понял, что и она верна. Хочешь проголосовать (преодолев первый уровень - имущественный ценз), изволь заплатить определённую фиксированную сумму (второй уровень - осознанный выбор). К примеру, 50-100 Евро, если оставаться в наших реалиях.
Т.е.при таком раскладе будут голосовать только налогоплательщики, которым выборы реально нужны. Осознанный выбор и всё такое прочее.
Вероятно по этой причине это время так воспринимается, т.к. для большинства на этом форуме - это время детства, юности.
Всё верно, так оно и было.
Я просто не могу понять, почему незабудка которая печёт булочки, бабулька с сыночком, музыкальный учитель так топят за РФ и вспоминают 60-80е тёплыми словами.
Пионерлагеря, спортлагеря
Там были педофилы, а у меня ещё плохое здоровье было, и меня все били, потому-что завидовали, поэтому я всё время в основном дома сидел. В конце 1980 годов oтцy разрешили дома программировать, и у него на компьютере тогда были установлены Turbo C, и GW-Basic. Вот я их и изучал, а другие дети гуляли в это время.
кружки по интересам
На западе в это время было лучше, чем в СССР, вот как дети развлекались в ФРГ
Говорящие игрушки и компьютерные шахматы:
В Австрии:
Мне мaть из европы в начале 90х годов привезла конструктор, там можно было собрать микроскоп, телескоп, бинокли, итд. Поэтому у меня не было ностальгии по 80 годам. Потом в 1994 году появился синтезатор Yamaha PSR-76, мне его мaмa из Германии привезла. С 90х годов мoя мaмa привозила из Германии каталог Quelle, и я точно знал как люди там жили, и как в Алматы.
В Германии можно и сейчас заняться хоббиями, вот мои конструкторы - https://my.mail.ru/mail/semyon_kulikov/photo/moi_igrushki, робототехника - https://my.mail.ru/mail/semyon_kulikov/photo/robototechnik..., 3D - https://my.mail.ru/mail/semyon_kulikov/photo/3d_, музыка - https://my.mail.ru/mail/semyon_kulikov/photo/hobby_muzyka
Да, меня эта IDE очень выручала в конце 90-х, т.к. позволила быстро писать всякие тулзы. Ну,параллельно я, конечно, юзал Excel с VBA. Это тоже позволило делать очень быстро прототипы всякого полезного софта на моей первой работе.
Благодаря VB мы попали в Германию, а я на стажировку и учёбу. А мы примерно до 2009 года занимались, а я VB ещё до 2012 года занимался. Я изучал eMbedded Visual Basic 3.0, хотел делать App для ресторанов.
Пока дети гуляли в Алматы, я программировал игры и программы на VB6 см. https://foren.germany.ru/common/f/40908388.html В 2005 году продавался в Германии такой конструктор, программируешь на Visual Basic 6.0 см. https://content.foto.my.mail.ru/mail/semyon_kulikov/robototechnika/h-179.jpg. В 2010 году я написал резюме, и меня пригласили на собеседование, а потом подарили такой диск см. https://content.foto.my.mail.ru/mail/semyon_kulikov/robototechnika/h-169.jpg нужно было на VBA программировать HMI SCADA, которая управляет заводами.
Я с помощью Microsoft Access 2010 пытался сделать гостиничную программу и программу для ресторанов см. https://content.foto.my.mail.ru/mail/semyon_kulikov/programming/h-295.jpg и https://content.foto.my.mail.ru/mail/semyon_kulikov/programming/h-297.jpg.
Вообще не интересовался сладостями.
Просто в русских магазинах продают конфеты, и мои дaльниe poдcтвeнники когда едут в РФ, то зачем-то обязательно покупают эти конфеты, и везут их с собой в Германию .
Если были бы интересы у тусовочников, они бы не думали об прошлом и о текущих реалях.

Я просто не могу понять, почему незабудка которая печёт булочки, бабулька с сыночком, музыкальный учитель так топят за РФ и вспоминают 60-80е тёплыми словами.
Тут нужно разделить две вещи:
1) Топит за Р
2) Вспоминает 60-80-е годы тёплыми словами
По 1-му пункту ничего сказать не могу. Тут могут быть самые различные варианты.
По 2-му пункту: я же сказал выше, в предыдущем посте, что это было для неё время её молодости, романтики, больших жизненных планов и т.д.. Бабулька Незабудка тогда была молодой девушкой, наверняка есть что вспомнить. Молодость для большинства связана с позитивными эмоциями и яркими воспоминаниями.
Там были педофилы
Наверняка где-то были. Но я, славаБ-гу, с ними не сталкивался. Не припомню, чтобы подобное было в тех пионерлагерях, в которых мне довелось побывать.А я в пионерлагерях был от звонка до звонка. Первый раз поехал в 6 лет, я ещё в школу не ходил. А закончил лет в 12-13, я думаю.
Очень печально, что Вас били. Но дети жестоки, к большому сожалению. Они черпают жестокость дома, на улице. Плюс ко всему желание быть лидером компании, группы, а не жертвой. Плюс вброс гормонов, плюс ещё не сформированное "Я" и т.д. Т.е. причин много.
На западе в это время было лучше, чем в СССР
В материальном плане однозначно лучше. Но тут опять же нужно дифференцированно подходить к вопросу.
В СССР были кружки по интересам, где можно было:
1) собирать радиоприёмники и радиопередатчики, цветомузыку
2) собирать авиамодели и модели ракет
3) водить автомобиль "Москвич 401" и картинг
4) зимой бегать на коньках, а летом гонять шоссейных велосипедах (+ спортлагерь в Карелии)
5) факультативно заниматься математикой и физикой
Это только небольшой пример из моего детства. Наверняка Вы можете и из своего детства что-то позитивное найти. Судя повашему описанию, Вас интересовало программирование. И это здорово!
Просто в русских магазинах продают конфеты, и мои дaльниe poдcтвeнники когда едут в РФ, то зачем-то обязательно покупают эти конфеты, и везут их с собой в Германию.
Да, это лишено смысла. Но если человеку приятна такая по сути мелочь, то пусть везут с собой конфеты в качестве оригинального презента для родных, ну или для себя в качестве сладкого воспоминания о поездке. Я надеюсь, Вы простите им такую маленькую слабость. 😊👍