Пока не меркнет свет, пока горит свеча
О боги, какая безвкусица!
Макаревич - спецслужбистский проект позднего СССР, эдакий спускной клапан для псевдоинтеллектуалов ( почитайте его биографию), да ещё и говенная подделка на западные оригинальные группы. Один уже тот факт, что этот персонаж "великого русского рока" вёл похабщину типа "Смака" гоаорит сам о себе.
Так что - нет, в топку! Галкиных и пугачёвых тоже можно взять с собой, чтобы два раза не вставать.
Рок-музыка — это не только музыкальный стиль, но и художественный уровень текстов, дружищхен.
И где это высокое художество в текстах Deep purple или в текстах Led Zeppelin? О, детка, я люблю тебя! О, детка, я собираюсь покинуть тебя - это уровень текстов. Где в "Smoke on the water" художественный смысл? На концерте Фрэнка Заппы какой-то придурок подпалил зал и теперь видно дым над озером. Это вы называете художественным уровнем?. Или все это не рок, теперь рок - это Макаревич, а не Пейдж и Блэкмор?
"Не надо печалится. вся жизнь впереди", чем это отличается от "Однажды мир прогнется под нас"? Как там он прогнется, будет видно, а пока видно, кто и под кого прогибается, разбежавшись по белу свету и
прогибаясь под чужаков.
"Smoke on the Water" — яркий и узнаваемый элемент культурного слоя 70-х. А строка "Однажды мир прогнётся под нас" — это образ из песни, а не лозунг.
Если же в силу индивидуального восприятия Вы слышите в роке исключительно "О, детка", и "прогибания", то, возможно, дело вовсе не в роке. И не в чужаках.
PS
Рок-поэзия таких авторов, как Борис Гребенщиков, Юрий Шевчук, Андрей Макаревич — культурное явление особого порядка, напрямую связанное с контекстом времени, пространства и исторического перелома.
Это не "песенки", утвержденные кем-то там. Рок — это язык внутренней свободы.
разбежавшись по белу свету и прогибаясь под чужаков.
Я мог бы Вам сказать, что конкретно насчет этого я думаю. Но мы не разбираем здесь политическую плоскость, в которую Вы хотите перевести разговор.
Для этого есть другие форумы.
@Филиппо, извини за оффтоп, тут один юзер изо всех сил пытается обесценить и западную рок-музыку, как мировое культурное явление.