Школа
Lohkaninchen? Это такие маленькие кролики? Не только слышал, но даже видел одного такого. Я сначала принял его за крысу и хотел метнуть в него нож. Но хозяева дома, где я был в гостях, отговорили меня - сказали, что это очень дорогое домашнее животное, занесённое в их домашнюю Красную книгу.
Никто и не пытается ввести новые правила
Полагаю, что никто не станет отрицать Тараса как первостатейнго поэта Украины. Его невозможно отменить. Он символ украинской словесности, глыба вербального символизма. Можно ли такому заткнуть рот?
За степи та за могили,
Що на Україні,
Серце мліло, не хотіло
Співать на чужині...
Я й тут чужий, одинокий,
І на Україні
Я сирота, мій голубе,
Як і на чужині.
Стогнали дзвони, завивали,
Кияне гори укривали,
Ченця Семена Палія
Ченці, мов Гетьмана, ховали.
І нині, братія моя,
Стоять твердині на Україні
Все паліївськиї на Хвастовщині;
На чужині — і ці думи
Зо мною сховають!...
І мене на Україні
Ніхто не згадає!!
У него такого
со три дюжины сыскать можно. Кто знаком с его творчеством, тот не даст опровергнуть.
А чё Тарас... у нас своё есть
---
Семь степей под небесами,
сказы да былины,
да старик стоит с усами
над уснувшим сыном,
да слетевшая на жито
с головы пилотка,
Дульсинея-Карменсита,
польская красотка...
Ведь скакать под облаками
лепо, хлопцы, лепо,
за усы держа руками
гетмана Мазепу,
да порвать калёной цепью
татарву, еврея...
Стон плывёт ночною степью,
может, Кочубея?
Не... то пыль над полем чистым,
дальняя дорога,
анархисты, коммунисты,
да товарищ Коган...
Написать про всех красиво
я хотел когда-то,
все - земли родной нарывы,
все свои ребята...
2011
Я дико извиняюсь, но что такое "каленая цепь" и как ею что-то/кого-то можно порвать?
Зачем и с чьими усами стоит старик?
Да все остальное... Лепится... Не лепится... Нелепица 🤣
Вышлют их из европы,америки на укр.
А там ни работы,ничего...И толъко в молдавии,белоруссии,казахстане,россии естъ
шанс
и заговорят на рус.яз
Казахи ето поняли-лет 5назад еше ходили проплаченные языковые
патрули-шас не высовываются-свои хари начистят.
Работы нет-зводы и пр,стоит в развалинах,
Все импортное- молодежъ не тупая-разобралисъ-интернет в помошъ.
Мало рус.-яз.молодежи-работы для казахов нет даже.
Поетому уезжают в россию.
И какое же это слово? Афроамериканцы? А если они из Нигерии и живут во Франции ли Германии? Обижаются только те негры, которые ищут скандала.
Цивилизованные люди их называют черными и им все равно по какой причине они обижаются.
Так и кофе можно записать в средний род. От большого ума, видимо.
Это не «от большого ума» и не от чьей-то прихоти, а естественный процесс. Нормы меняются под влиянием реального употребления. Если какое-то слово массово начинают использовать в новом роде или значении, лингвисты фиксируют это в словарях. Например, раньше «пальто» могло склоняться и имело формы (как «пальта» во множественном числе), но теперь стало неизменяемым. Некоторые предпочитают жить сегодня как если бы в свои 80-е.
Продолжать дискуссию не вижу смысла.
Спасибо
Т
еперь уперлись в Тараса, он же говорил много "на". Как быть с новыми правилами, как перешагнуть через слог Тараса, ну хоть ты тресни!
Что ж вы хотите, Гоголь относится к Русской классической литературе. Украинская литература за 30 лет независимости так и не появилась.
Тут негров просят не называть неграми. Это что же, негритянские обычаи и нравы теперь следует упразднить? До чего дошло, совсем недавно пошесть пошла на всяких спортивных состязаниях вначале стать на колено в угоду неграм. Пытались принудить, ну и куда это подевалось - схлынуло. Причем очень быстро схлынуло. Так и с этим дурацким "не называйте негров неграми" ничего не выйдет. Ну если человек негроидной рассы, что давно устоявшееся в определении, то никуда не деться, он негр. Но вот что примечательно, ладно, в Америке там негры негодуют, а в Европе некоторые недовольные представители европеоидной рассы пытаются навязать толпе, что негров не надо называть неграми. Не хочешь - не называй! Нег не станет быть не негром от твоего переименования. И не побелеет он, ну хоть ты лопни.