О помощи)
Если вижу, что идет какая-то деятельность, помогу. А если "ищет себя" то нет конечно.
встречный вопрос.
Как мотивировать, может уже в подростковом возрасте, на заработок карманных денег ?
наши обе дочери уже в 13/14 лет начали газеты в нашей деревне разносить. Пр 65-80€ заработок в месяц. 30€ мы им на шпаркнигу клали, остальные на собственные потребности. Права на машину в основном сами заплатили с скопленных денег. И поняли, чтоб что то иметь, надо и по трудиться.
Запрещать не надо,, просто экзамен ввести на зрелость 🤣
Хорошая идея. Но по каким критериям судить?
Я смеюсь над глупостью) Ладно немец обрусевший в Казахстане, но откуда тама француженка) Ейный прапрадет направление спутал и дёрнул из под бородина заместо ойропы в азию?) 😁
у меня в Каз-не подружка, когда мы маленькие были, говорила:"У меня дедушка- француз, его Франц зовут" ![]()

точно придется подтирать все, что написала, еще узнает кто-нибудь тут меня....
ну, мы тут все как бы, пока ещё, в Германии. Тут произвол судьбы иногда лучше, чем когда ты работаешь. 😁
И да, оставлю, у человека всегда есть выбор делать по другому.
А что в этом такого?
Вот, если бы я, например, сварщицей была или автомехаником- вот это да!
А учит-ц женщин много.
ну не плеткой же гнали, газеты разносить. Вот мне интересен момент, когда ребёнок не совсем амбициозный. Чем ему помочь?
Блин! Остя! Я ж написала, что они не колхозники. Где ты в европах колхозы видел? Поржи теперь над своей глупостью 😁
Вот мне интересен момент, когда ребёнок не совсем амбициозный.
от ребенка зависит. Пробовать надо, предлагать, примеры приводить. (Вот я в твои годы
 шутка)
У нас дочка любой копейке рада, работает с 15 лет, правда и тратит много.
А сын всегда говорит, что у него все есть, ничего не надо. У него даже карманные деньги остаются, не знаю как... Ему 16, отработал сейчас 3 недели (Ferienjob), деньги на счет еще не пришли, но он вдруг стал себе в комнату шкаф и стол новый смотреть, опять много для спорта вещей в корзину на амазоне положил.
Оказ-ся, надо много чего оказалось. ![]()
вот, надеюсь, понравится, еще пойдет работать.
Спросить, что хочет, и пообещать заплатить половину стоимости, а на вторую половину пусть сам заработает.
Я неудачно выразился. Мы говорим об одном и том же. Если не потянул роль патриарха, то эту роль перенимает фатер штаат. А непотянувший вещает на форумах, что все тиотки плохие, а государство полностью на стороне тиоток. Ну, есичё, в этом конкретном случае я с государством полностью согласен. 🙂