Не поняла
добровольцэ это гут
а зачем было немцев обманом в сталински совок заманивать , жыли бы себе на историч родине..
каким обманом, они в лагерях там сидели, война кончилась, по договору, угнанное с территории ссср население возврату подлежало.
их еще и пешкодралом погнали.
каким обманом
по западной ездили пропагандоны из НКВД и агитировали людей вернуться - мол ваши дома, сады и родные люди ждут вас.
значит могли остаца, кто хотел
и остались суля по всему, молодцы
не могли остаца, был договор, с америкосами также, что выех угнанных возвертают,а америкосы тогда фрг курировалi
Немцы были репатриированы, а не угнаны.
И остарбайтеры тоже далеко не все были угнаны и обратно тоже далеко не все желали возвращаться. Странно, да?
То есть, вы меняете свои имена, приезжая в Германию, чтоб немцам легче было ваши "имена" выговаривать?
Да что там имена, фамилии меняли русские мужики вышедшые замуж за немок и германию, но сейчас они все либители ширинки ботоксного карлика. Помню один из них в 90-х по пьяни плакал и приговаривал
"мой дед сюда с автоматом, а я с чемоданом". В нашей семье никто ничего не менял, так как мы немцы.
И остарбайтеры тоже далеко не все были угнаны и обратно тоже далеко не все желали возвращаться. Странно, да?
да многие тут остались, нa кладбищах лежать
Помню один из них в 90-х по пьяни плакал и приговаривал "мой дед сюда с автоматом, а я с чемоданом".
И какие у него были претензии?
И какие у него были претензии?
Он считал себя униженным, дед был завоеватель , а он попрашайка с фамилеей жены.
Какой шнапс? Завтра к шести на работу, да и ровестники мы с тобой, бабаня.
Трагичней у тех, кто был эвакуирован в Рейх, а затем был депортирован в сталинский совок.
Эвакуирован? Это как? Граждан СССР, этнических немцев эвакуировали в рейх? Эвакуировали?
Вот именно что эвакуировали на родину предков..
Эвакуировали. Потому что на тот момент все этнические немцы получали подданство райха по существовавшему тогда закону.