Как живёт русская женщина ! Почему зависть у немок?
О себе
Город: Москва. Переехала сюда в 2008 году из Волгограда. Там я прожила год, а до этого больше 20 лет жила на Крайнем Севере. К переезду
в Москву меня вынудил финансовый кризис, который затронул сферу страхования. Я потеряла работу, а точнее, мне предложили работать
за МРОТ — я отказалась и уехала в Москву.
с зарплатой 180 000 ₽
И общим доходом 227 400 ₽
С кем живу: с 2015 года я снимаю квартиру с другом, в дневнике буду называть его Мистером П. Он проводит семинары по статистике
для студентов, пишет диссертацию, организует научные эксперименты в области физиологии. Иногда Мистер П. участвует в разных
научпоповских лекториях. Его сфера прочно связана с грантами и коллаборациями с другими странами, поэтому с 2022 года его доход
сильно снизился, а руководство ничего не делает, чтобы это изменилось. Например, средняя зарплата Мистера П. за 2023 год составит
60 000 ₽. Получается, что нет международных экспериментов — нет дохода.
Семья: у меня есть родной брат — ему 40 лет, он живет с семьей в другом городе, работает электромонтером. Мама умерла несколько
лет назад. Отца я последний раз видела, когда мне было девять лет. Мы с братом иногда пытались выйти с ним на связь, но без особого
энтузиазма. В прошлом году мы предприняли еще одну попытку и узнали, что он умер восемь месяцев назад.
Я никогда не была сильно близка с кровными родственниками. И у меня нет пары: пока меня не интересует парный союз. Так что
моя семья — это мои друзья и подруги, которых я выбрала и с которыми совпадают мои интересы и ценности.
Должность: тестировщица в финтехе, работаю в этой компании год.
Зарплата: 180 000 ₽ в месяц. Иногда в начале нового года выплачивают премию за прошедший. Например, в 2023 я получила 190 000 ₽.
Выходит, что мой средний заработок за этот год — 195 800 ₽ в месяц.
Эта зарплата — самая высокая за мою карьеру. Во время работы руководителем или бизнес-аналитиком я не знала, что ежедневно
решаю задачи, которые весьма высоко оплачиваются. Хотя чувствовала, что за уровень моих компетенций, проактивности и включенности
должна получать больше. В 2016 году я добилась повышения заработной платы: в итоге мне поднимали ее несколько раз: за полтора года
зарплата выросла с 60 000 до 120 000 ₽. Но все равно мой ежемесячный доход не превышал 145 000 ₽.
Дополнительные источники дохода: 31 600 ₽ в месяц. Вот из чего складывается эта сумма:
- Проценты на остаток на картах и по вкладам — на момент написания дневника это 29 100 ₽.
- Кэшбэк в Тинькофф и «Альфа-банке». В «Альфе» возвращается 7% на пять выбранных категорий. За 2023 год я получила уже 9040 ₽ —
- это больше 1100 ₽ в месяц. А за август кэшбэк составит 10 000 ₽ благодаря крупным покупкам. Картой Тинькофф в последнее время
- почти не пользуюсь: она завалилась куда-то дома, я не могу ее найти. Видимо, пора подать заявку на выдачу новой.
- Купонный доход по облигациям — 1555 ₽ раз в квартал, то есть 450 ₽ в месяц после вычета налога.
Сколько откладываю: в 2023 году я трачу 100 000—109 000 ₽ в месяц. Значит, с зарплаты откладываю не меньше 71 000 ₽, плюс копится
доход от инвестиций и вкладов.
Для меня такой расход высоковат. Но я погрузилась в стоматологию и лечение депрессии, поэтому так будет продолжаться еще какое-то время.
Осенью планирую неспешно вернуться к ежемесячному бюджету до 80 000 ₽ — значит, смогу откладывать больше 100 000 ₽. Считаю это
оптимальным вариантом для себя.
Отложенные деньги храню на накопительных вкладах и счетах в «Альфе» и ВТБ. Процентная ставка — от 7,4 до 11,4%. Вклады стараюсь
открывать не дольше чем на полгода из-за изменения процентной ставки: сейчас она растет и приближается к 12% годовых.
На что откладываю: я просто в постоянном режиме откладываю в копилку все, что не трачу. Называю это «на комфорт» и «могу себе позволить».
Деньги — это моя аптечка не первой, но необходимой помощи. Приведу примеры, что они мне позволяют:
- Уволиться, если не нравится работа. И не переживать из-за денег, потому что у меня есть накопления и я смогу спокойно искать другую и
- даже отдохнуть. Один раз я отдыхала больше трех месяцев и ни в чем себе не отказывала.
- Поехать на такси, чтобы не ждать или не разбираться, как удобнее доехать на общественном транспорте до нужной точки. Хотя такси я
- пользуюсь редко. Скорее это работает в отпуске или во время болезни: как-то после операции я доехала до дома почти за 900 ₽ и не
- переживала, потому что я о таких расходах уже давно позаботилась.
- Каждый раз платить чаевые: в кафе, такси, курьерам.
- Пользоваться услугами ремонта, уборки, когда мое физическое состояние или занятость не позволяют уделить этому время, силы и внимание.
- Спокойно вылечить зубы, нервы или что там у меня поломается. И не думать, что из-за этих внезапных трат придется отказаться, например,
- от отпуска.
- Купить то, что требует замены, и не мучиться. Например, сейчас мне надо заменить смартфон: на моем почти не работает аккумулятор,
- треснуло стекло на камере и раскрошена задняя стенка — я постоянно режу пальцы.
- Делать столько благотворительных платежей, сколько я считаю нужным и возможным.
И это, конечно же, не полный перечень.
Сколько я накопила: 6 430 000 ₽.Как живёт русская женщина ! Почему зависть у немок?
Что-то какую-то хренотень постишь тут, да ещё и завидуешь наверно
какие зависти российские для живущих в Германии
ты с головой дружишь ?
В России никто не копит деньги в рублях, только в валюте... Написала для ориентира.
Правильно, что откладывает деньги на черный день. Потому что есть что откладывать.
человек копит в рублях, то есть дура сраз
да тут и сбербанковаская процентная ставка никак не спасет.
Но не понятна и сама постановка темы: немки завидуют?!
Откуда вестимо? Где опросы и интервью с многочисленными немками и официальная статистика?
Неплохо на полквартиры накопила
Смысл в облигациях ,когда вклады 15-17%
Накопительный счёт,на Озоне 14%, на Финуслугах 14%
Ставка на Финуслугах 18,5%
В МКБ на 3 г -15%
Первая декада ещё продержаться потом пойдут на спад
В России никто не копит деньги в рублях, только в валюте... Написала для ориентира.
Не в России, а в Москве, на перефирии дураков значительно больше. Но эжто раньше было
Сейчас невозможно в России вложить под проценты в долларах
У дураков на переферии, денег для накопления нет. Живут от зарплаты до зарплаты. На копейки.
С ~ 6 лет жила на севере , в 28 переехала в Москву.
Это ссылка была ?
Хорошо , что жива.
На севере долго не протягивают.
На работу вообще плевать. Имхо.
Согласен. Меня бесят такие тролли.
да это путигнои набежали.
троллят по заданию
При том на слабенькую двоечку! Грязненько однако, хотя чего и от кого там ожидать?!