Как живёт русская женщина ! Почему зависть у немок?
О себе
Город: Москва. Переехала сюда в 2008 году из Волгограда. Там я прожила год, а до этого больше 20 лет жила на Крайнем Севере. К переезду
в Москву меня вынудил финансовый кризис, который затронул сферу страхования. Я потеряла работу, а точнее, мне предложили работать
за МРОТ — я отказалась и уехала в Москву.
с зарплатой 180 000 ₽
И общим доходом 227 400 ₽
С кем живу: с 2015 года я снимаю квартиру с другом, в дневнике буду называть его Мистером П. Он проводит семинары по статистике
для студентов, пишет диссертацию, организует научные эксперименты в области физиологии. Иногда Мистер П. участвует в разных
научпоповских лекториях. Его сфера прочно связана с грантами и коллаборациями с другими странами, поэтому с 2022 года его доход
сильно снизился, а руководство ничего не делает, чтобы это изменилось. Например, средняя зарплата Мистера П. за 2023 год составит
60 000 ₽. Получается, что нет международных экспериментов — нет дохода.
Семья: у меня есть родной брат — ему 40 лет, он живет с семьей в другом городе, работает электромонтером. Мама умерла несколько
лет назад. Отца я последний раз видела, когда мне было девять лет. Мы с братом иногда пытались выйти с ним на связь, но без особого
энтузиазма. В прошлом году мы предприняли еще одну попытку и узнали, что он умер восемь месяцев назад.
Я никогда не была сильно близка с кровными родственниками. И у меня нет пары: пока меня не интересует парный союз. Так что
моя семья — это мои друзья и подруги, которых я выбрала и с которыми совпадают мои интересы и ценности.
Должность: тестировщица в финтехе, работаю в этой компании год.
Зарплата: 180 000 ₽ в месяц. Иногда в начале нового года выплачивают премию за прошедший. Например, в 2023 я получила 190 000 ₽.
Выходит, что мой средний заработок за этот год — 195 800 ₽ в месяц.
Эта зарплата — самая высокая за мою карьеру. Во время работы руководителем или бизнес-аналитиком я не знала, что ежедневно
решаю задачи, которые весьма высоко оплачиваются. Хотя чувствовала, что за уровень моих компетенций, проактивности и включенности
должна получать больше. В 2016 году я добилась повышения заработной платы: в итоге мне поднимали ее несколько раз: за полтора года
зарплата выросла с 60 000 до 120 000 ₽. Но все равно мой ежемесячный доход не превышал 145 000 ₽.
Дополнительные источники дохода: 31 600 ₽ в месяц. Вот из чего складывается эта сумма:
- Проценты на остаток на картах и по вкладам — на момент написания дневника это 29 100 ₽.
- Кэшбэк в Тинькофф и «Альфа-банке». В «Альфе» возвращается 7% на пять выбранных категорий. За 2023 год я получила уже 9040 ₽ —
- это больше 1100 ₽ в месяц. А за август кэшбэк составит 10 000 ₽ благодаря крупным покупкам. Картой Тинькофф в последнее время
- почти не пользуюсь: она завалилась куда-то дома, я не могу ее найти. Видимо, пора подать заявку на выдачу новой.
- Купонный доход по облигациям — 1555 ₽ раз в квартал, то есть 450 ₽ в месяц после вычета налога.
Сколько откладываю: в 2023 году я трачу 100 000—109 000 ₽ в месяц. Значит, с зарплаты откладываю не меньше 71 000 ₽, плюс копится
доход от инвестиций и вкладов.
Для меня такой расход высоковат. Но я погрузилась в стоматологию и лечение депрессии, поэтому так будет продолжаться еще какое-то время.
Осенью планирую неспешно вернуться к ежемесячному бюджету до 80 000 ₽ — значит, смогу откладывать больше 100 000 ₽. Считаю это
оптимальным вариантом для себя.
Отложенные деньги храню на накопительных вкладах и счетах в «Альфе» и ВТБ. Процентная ставка — от 7,4 до 11,4%. Вклады стараюсь
открывать не дольше чем на полгода из-за изменения процентной ставки: сейчас она растет и приближается к 12% годовых.
На что откладываю: я просто в постоянном режиме откладываю в копилку все, что не трачу. Называю это «на комфорт» и «могу себе позволить».
Деньги — это моя аптечка не первой, но необходимой помощи. Приведу примеры, что они мне позволяют:
- Уволиться, если не нравится работа. И не переживать из-за денег, потому что у меня есть накопления и я смогу спокойно искать другую и
- даже отдохнуть. Один раз я отдыхала больше трех месяцев и ни в чем себе не отказывала.
- Поехать на такси, чтобы не ждать или не разбираться, как удобнее доехать на общественном транспорте до нужной точки. Хотя такси я
- пользуюсь редко. Скорее это работает в отпуске или во время болезни: как-то после операции я доехала до дома почти за 900 ₽ и не
- переживала, потому что я о таких расходах уже давно позаботилась.
- Каждый раз платить чаевые: в кафе, такси, курьерам.
- Пользоваться услугами ремонта, уборки, когда мое физическое состояние или занятость не позволяют уделить этому время, силы и внимание.
- Спокойно вылечить зубы, нервы или что там у меня поломается. И не думать, что из-за этих внезапных трат придется отказаться, например,
- от отпуска.
- Купить то, что требует замены, и не мучиться. Например, сейчас мне надо заменить смартфон: на моем почти не работает аккумулятор,
- треснуло стекло на камере и раскрошена задняя стенка — я постоянно режу пальцы.
- Делать столько благотворительных платежей, сколько я считаю нужным и возможным.
И это, конечно же, не полный перечень.
Сколько я накопила: 6 430 000 ₽.В России никто не копит деньги в рублях, только в валюте... Написала для ориентира.
Не в России, а в Москве, на перефирии дураков значительно больше. Но эжто раньше было
Сейчас невозможно в России вложить под проценты в долларах
Согласен. Меня бесят такие тролли.