Если кто то незнакомый навязчиво хочет говорить по русски?
когда их всех в казахстан и киргизию сослали, то выбирать не приходилось, послевоенное поколение уже смешивалось
многие да, чисто немцы,как бы, но если народ поколениями на своей деревне женился ,это ж близкие родственники,а у русских немцев принято и на кузинах жениться, т.е. на кровной родне.
что хорошего?
Немцы очень часто спрашивают, откуда иностранец в Германию приехал.Ну, прям, любимый вопрос у них.
Это так. Но тоже выборочно этот вопрос задают. Смотря кому. К каким-нибудь шустрым ориентальным ребяткам, держащимся группкой, с этим вопросом не полезут гарантированно. И так всё ясно. А нарваться можно, и без спрашивания. А прилично выглядящую женщину спросить насчет страны происхождения, заинтересовавшись акцентом - это ничем не чревато, а в замешательство привести можно, что и приятно. Вторым вопросом будет: "а когда Вы собираетесь домой?" - и смотреть на реакцию.
На случай таких милых смолтолков муж в свое время дал мне 2 варианта ответов. 1 - "das geht Sie einen Scheißdreck an". 2 - "ich lebe NICHT von Ihren Steuern". Радикально, но действенно.
когда их всех в казахстан и киргизию сослали, то выбирать не приходилось, послевоенное поколение уже смешивалось
Вот именно потому, что их туда сослали и они жили все под комендатурой, до 1956 года они по-прежнему в большинсиве своем создавали "чисто немецкие" семьи.
Родители моего мужа создали семью уже после комендатуры.
Оба немцы ( сплошные)😁
Их братья и сестры создали семьи тоже с немцами.
Такими же "сплошными"
А уже следующие поколения практически все создали смешанные семьи.
многие да, чисто немцы,как бы, но если народ поколениями на своей деревне женился ,это ж близкие родственники
На территории Российской Империи было достаточно немецких поселений.
И в самом поселении семей разных (неродственных) было достаточно.
Никто не создавал семьи с близкими родственниками.
у русских немцев принято и на кузинах жениться, т.е. на кровной родне.
Спросила мужа.
Говорит, что чушь.
Я выше написала - - не малышка 🤷
Да нет, не в этом дело, малышка или кубышка 😄. Просто иногда хочется шутить и общаться, а когда то совсем нет. Представь, официант в ресторане спросит тебя неожиданно, кто твои родители ? Или продавец в магазине 😁
Это уже слишком.
Откуда у Вас такая четкая уверенность насчет несмешиваемости именно этой категории.
из личного опыта.
Очень много знаю таких "несмешанных".
Как и в прочих этнических группах, за 300 лет ее трудно в неприкосновенности соблюсти
Про прочие группы ничего не знаю.
А немцам это в то время было не трудно.
У многих российских немцев в роду явно казахи или татары, и это заметно оптически.
Не у многих.
Но, конечно, есть. Как и прочие национальности.
Я веду речь о поколении, заключавшем браки года так до 1970.
Там смешанные браки были более редкими, чем сейчас
Однако, записаны все немцами. (Чисто из опыта общения).
О том, кем они "записаны" речь не идет вообще.
Речь именно об этническом происхождении.
И о том, можно ли "по черепу" определить гражданина СССР
В этом конкретном случае, я бы точно так же ответила "нет, не хочу" , потому как вопрос очень тупо в лоб поставлен, что говорит об уровне развития
индивидума. Он не такой как у вас. Яначе бы вы согласились.
А вообще-то, как раз с незнакомыми, да ещё и на русском, можно поговорить обо всём.
Вам просто не повезло.
из личного опыта.Очень много знаю таких "несмешанных".
Никакого противоречия тут нет. Есть и такие, и такие.
И о том, можно ли "по черепу" определить гражданина СССР
Наверное, не совсем верно выразились предположившие об определении "по черепу". Скорее всего, в виду имелись тип, черты лица. Да, в массе немецкий (германский) тип лиц отличается от славянского. А к этому добавляется ряд мелких (почти незаметных) подробностей. Особенности в одежде, стрижки, в жестикуляции, - трудно конкретизировать, но глаз отмечает.
Где вы увидели стыд и холопство? В том ,что меня удивляет,что сразу вычисляют на каком языке со мной говорить?
Я очень люблю мою родную Латвию и мне ни разу не пришло а голову стыдиться моих корней.
С русскоговорящими с удовольствием общаюсь на русском языке.
Скорее всего, в виду имелись тип, черты лица. Да, в массе немецкий (германский) тип лиц отличается от славянского
Да.
Но дело в том, что русскоязычные в Германии не только славяне.
И эти "неславянские" русскоязычные ( в том числе и российские немцы) узнаваемы точно так же, как и славянские
А к этому добавляется ряд мелких (почти незаметных) подробностей. Особенности в одежде, стрижки, в жестикуляции, - трудно конкретизировать, но глаз отмечает.
Вот именно.
Даже, не видя черт лица, можно предположить соотечественника.
Иногда вот так идешь и видишь со спины кого-нибудь.
Метров за 50.
Предполагаешь русскоязычных, догоняешь. И, поравнявшись, слышишь русскую речь.
Да не льсти ты себе тот так.
Вероятней всего ей перед аптекарем нужно плюсиков заработать, что мол общаться может на нескольких языках из бывшего советского пространства. А спросила о том, откуда ты, чтоб блеснуть перед тем же шефом, или сотрудниками, что мол зная то, откуда ты есть, она может более точно с тобой изьясняться. Ну, и знания в географии показать конечно.
Потому не бери это на свой личный счет. Вероятней всего ей твое существовании то на этой планете интересно только с точки зрения тебя, как покупателя в аптеке, а значит как и тысячь других больных, и не только кашлем.
Даже, не видя черт лица, можно предположить соотечественника.
Иногда вот так идешь и видишь со спины кого-нибудь.
Метров за 50.
Предполагаешь русскоязычных, догоняешь. И, поравнявшись, слышишь русскую речь.
Но ведь вы не знаете, сколько таких, которых вы не определяете как русскоязычных.
По таким фразам видно, что человек стыдится своей родины. Вы сами показали, что комплексуете.
Вы, кстати, правы.
Если вопрос «а вы откуда?» раздражает, то это где-то в душе неловкость за свою родину.
Это конечно не на пустом месте возникло, если итальянец говорит: я из Италии и обычно имеют позитивный Feedback, то с русскоязычными, а вернее с восточноевропейскими не всё так однозначно.
С возрастом меня вообще больше напрягать стало, если незнакомые люди мне что-то рассказать или расспросить пытаются, неважно на каком языке.
И отшить невежливо, и отвечать неохота.
Но это редко бывает, у меня некоммуникабельный вид наверное.
Просто иногда хочется шутить и общаться, а когда то совсем нет.
Да, общаешься под настроение. А у немцев привычка нередко сверху заходить.
Как то еду в U Bahn и немка пожилая докопалась до молодой пары-мусульман, девушка в платочке, оба симпатичные, спокойные.
Уже не помню откуда они были, но в конце немка им не помню дословно , но посыл примерно: -ну ничего, у вас же не все прямо в Аллаха верят, есть же и нормальные.
Блин, испанский стыд, эта пара промолчала, только между собой переглянулась и вежливо распрощалась.
Но ведь вы не знаете, сколько таких, которых вы не определяете как русскоязычных.
Я не ставлю перед собой цели определить как можно больше.
Но тех, которых определяю, я определяю не по форме черепа.
Потому что по ней русскоязычных определить нельзя.
И даже если БЫ славян можно было определять по форме черепа, то нужно понимать, что не все славяне - русскоязычные ( жили на территории СССР).