👓ваш выход Херр/Мистер shadowjack 👓
действительно, пусть в с своих специальных или закрытых группах изгаляются. Могут еще новые открыть или старые переименовать в отряд п...их бабок или дедок. и поливать там других грязью. Там они смогут раскрыться во всей своей красе.
А для нормальных дискуссий есть другие места.
Продолжу про «рис и конические шляпы».
Первый месяц я провёл в шанхае. В принципе было не очень сложно, так как в очень многих местах говорили по английски. Моя задача была выполнена и следующим было подразделение в городе куншан. Куншан - это уже настоящий китай. Английский язык? Да вот щаз, даже в пятизвездочном отеле для иностранцев через пень-колоду. В ресторанах пришлось общаться на китайском. Хорошо, что меню в недорогих ресторанах всегда с картинками. Нужно просто ткнуть пальцем в картинку и сказать «цига» (это). С напитками тяжелее, их в меню нет и заказывать нужно вербально. Быстро выучил кола, вода, пиво, чай, кофе. Однако выяснилось, что пиво основоположно подают комнатной температуры и если хочешь холодное, то нужно это сказать. И это выучил.
Далее выяснилось, что рис не подают автоматически как мы привыкли в европейских псевдокитайских ресторанах. Вообще рис считается едой для бедных. Спросил у коллег как называется рис, сказали «ми». Я попытался заказать, официантка на меня странно посмотрела. Когда коллегам рассказал, они поржали и сказали, что нужно заказывать варёный рис - «ми фан». Так шаг за шагом пополнялся запас китайских слов. 🙂
Про туалеты отдельный вопрос. Унитаз - это такой навороченный хайтек девайс, где все кнопки на китайском. Хрен его знает что они все делают. И ещё - моторчики. Сидишь на унитазе, а они так тихо жжж. А вдруг они что замышляют? 😎
Про средство передвижения. Ещё в 2014-ом году очень видна была разница между богатыми и бедными. Такого количества элитных машин, которых я видел в шанхае, я не видел в германии. А народ тогда передвигался на скутерах. Нет, не двухтактных, а все на электрических. С годами это изменилось. Теперь очень много автомобилей среднего класса. Фотка из 2014-го:
лет 15 назад были с мужем в Бангкоке. Ну и в первый день пошли гулять, смотрим, посреди пешеходного пути на асФальте голом мужик лежит. Думали плохо ему, что делать.
А потом оглянулись, мужики прямо на асфальт голый ложиться и видимо спят. В повалку.
Но тогда день рождения короля должен был быть и многие приехали с провинций, остановиться наверное негде было.
Конечно что даже циновку не постелили, дикость была.
нп
что меня удивляет
фотографировать
каждую тарелку
каждый толчок в каждой гостинице
и годами это хранить
могу понять, когда фоткают что то неординарное
или когда шлют родным и близким короткий "отчет"
потом это все просто удаляется за ненужностью...
но ! каждую парашу в каждой гостинице и каждый прием пищи....хм)))) и трепетно хранить ..хе хе ))
говорит о многом