Матри = + - Патри
вчера вечером, слово за слово, разговорились, я говорю, что в принципе я не против патриархата.
,,,Увидела недоумённые взгляды м. и дочи, пояснила им свою точку зрения: я не вижу ничего плохого в том, если женщина проявляет себя как женщина и как мать в быту, растит детей, вкусно готовит, а не разрывается, как например я, между бытом и работой. Я даже не против того, если бы все женщины надели бы на себя одинаковые мешки (как на востоке). Ну а что? Никаких сиськотрясучек и жопокручеств в общественных местах, никакой конкуренции, за каждым конкретным мужиком закреплена конкретная жена.
Мужики пусть бы работали весь день, бегая за мамонтом, делали всю бумажную волокиту, з.п отдавали бы жене и не парились. В результате имели бы крепкие семьи до гробовой доски.
Мой M. опять посмотрел на меня и сказал: "ich bin mir ziemlich sicher, ты не хочешь чтобы был патриархат"
я : doch
он: при патриархате das Wort doch для тебя бы не сушествовало. При патриархате женщины (и ты в том числе) работали бы с утра до вечера, а мужья весь день сидели бы в шиша-баре
я: nein, bestimmt nicht
он: Natürlich! И выражение "nein, bestimmt nicht " ты бы не смела произнести
доча: Да, мама, П. прав. Я вообще удивляюсь что ты как женщина имеешь такие Геданкен. (грустное лицо)
М. вновь обращается ко мне: Шатц, то что ты обрисовала, называется матриархат! Ты хочешь чтобы был матриархат, а не патриархат
я: Да? Разве? ну пусть это будет так называться:)))
А вам какой строй больше по нраву?
Исторически европейский патриархат - это очень удобный для женщин матриархат, когда, в случае необходимости, на мужчин можно спихнуть все проблемы и заботы 😎. И если бы сегодняшние женщины немножечко напряглись и потрудились почитать исторические документы, они бы очень сильно были удивлены тем, сколько прав и свобод имели их пра-пра-пра-итд бабки 😎.
грань в том, что сегодняшние европейцы о патриархате судят по исламскому (в лучшем случае) миру. В худшем - по индийскому или африканскому. А это совсем не то, что европейское общество 😎. А Европе женщины всегда имели при желании гораздо больше прав и свобод. Другое дело, что мало кто из женщин эти права и свободы хотел, поскольку вместе с правами полагались и обязанности, а со свободой - необходимость брать на себя в полной мере и ответственность. Причем не только за себя.
проработав не один год в женском коллективе, считаю, что было бы замечательно , если бы работали только мужики. Пусть конкурировали между собой, во всех отраслях. У них нет всяких Hitzewallungen, то те так посмотрели, то не так сказали, вечно бабские шушукания, слёзы и интриги.
я за равноправие.
За возможность самой зарабатывать себе на жизнь. За свободу, для меня нет ничего оптимальнее нести самой ответственность за свою жизнь.
Я очень благодарна этому миру и в частности, этой стране, которые дали мне эту возможность.
Никакого патриархата, матриархата не хочу.
А Европе женщины всегда имели при желании гораздо больше прав и свобод.
вот, ты меня понимаешь! я давно сказала, что Роза с Кларой устроили чёртичё, в то время как в той же Г. жёны прежде чем устроиться на работу мужниного позволения спрашивали.
Роза с Кларой, кстати, служебные авто имели , водителей, дом.работниц. Сами они тяжелее уя, простите, авторучки или пера ничего в руках не держали. Но удачно поспособствовали тому, чтобы многие советские женщины впахивали на фабриках и заводах в 2 смены за хрендамаленько грамоту почёта
а в том что здоровый взрослый человек независимо от гендера должен иметь возможность обеспечивать себя сам.
соглашусь только с одной важной оговоркой: отменить всякие подсосы и алименты , ибо сам, значит сам, а не за счёт кого-то .
Только советские? 😎
Насчёт Германии замечу, что только для устройства на работу вне дома. А за помощь по ведению семейного дела немецкие мужчины были обязаны оплачивать труд как жен, так и детей (сейчас это обязательство отменено 😎. Ибо равноправие 🤣)
Только советские? 😎
не только, но я в только в советах жила и видела как мамки метались от станка к станку, от мартена на работе к домашнему мартену
в то время как здесь, кого не спроси, у многих моих ровесниц мамы занимались ведением домашнего хозяйства. И, надо заметить, семьи от этого не развалились. Золотые свадьбы уже поотмечали.
мамы занимались ведением домашнего хозяйства. И, надо заметить, семьи от этого не развалились.
Я не думаю что если бы эти женщины еще зарабатывали, семьи у них развалились бы.
Мужчинам тоже не сладко приходилось, тянуть всю семью финансово одному. Даже с этой точки зрения посмотреть, лучше когда оба зарабатывают и оба вкладываются в быт и детей. Пусть не на равных, но даже частично, от этого семья только выигрывает.
Я не думаю что если бы эти женщины еще зарабатывали, семьи у них развалились бы.
тут даже думать не надо, глядя на количество сегодняшних разводов
Мужчинам тоже не сладко приходилось, тянуть всю семью финансово одному.
когда есть тыл и увереность в том, что твоя Шатц тебя при случае не пнёт под говно, сказав "мы сами с усами, в случае чего государство поможет", когда тебе в спину не дышит "ишь бисхен дойч нихт ферштеен, ишь бин паспорт еу , готов работать за еду ", то всё не так уж и плохо как может показаться
отменить всякие подсосы и алименты , ибо сам, значит сам, а не за счёт кого-то .
Что значит отменить? Мужики не сильно рвутся обеспечивать потомство, а оно принадлежит не только женщине.
Обделили? На пиво и новую бабу не хватает?
прокурорша явилась
не дай Господь такую коллегу, которая если не за%-т так замуча%т, лучше уж патриархат, чесслово