28 августа 1941 года.
Ну, если сначала, то людей переселяли во время строительства укрепрайона ещё до войны. Семья отца жила около польской границы. Ну, там, хоть дали возможность скарб с собой взять. Переселили восточнее. Фронт стал приближаться, и всё.
Кстати, батя имел военный шрам))).
Сбили немецкий самолёт, лётчик на парашюте спрыгнул. Все побежали его ловить, а папа босиком подскользнулся на коровьей лепёшке и лицом со всего маху об булыгу. От виска до подбородка рамкромсал. Вот так повоевал.
Вспомнить про депортацию?
Давай вспомним про 27 млн лучше. И потомков у многих не осталось, чтоб их вспомнили.
а зачем ее закрывать?.. пусть живёт..
Вот вас, товарищ Мамила, не спросили, что нам лучше 😁 Кого хотим того и вспоминаем.
А я для полноты, так сказать, сочувствия)
Во всех не уверена. Вон Алексан написал за немецкую общину. Поэтому, я в общем)
Лия, а почему тебе эта тема как кость в горле? В чем вина русских немцев, что Гитлер напал и погибло столько много людей?!
Вопрос риторический, разумеется.
В общем виноват был не Сталин,
Благодетель наш, оказывается...
Азачем же тогда немцам, которых даже не депортировали, например, семья моего мужа с начала 20 века уже жила в Сибири, свекор там родился в 38-ом году, надо было в комендатуре отмечаться? Ведь их спасли от Гитлера, понимаешь. Ничего, что в трудармии погибали?
Это не мне кость, а тех потомков депортированных. Я им уже объяснила, что их сохранили, а они всё плачут и плачут. Русские столько не плакали.
Разве ж я русских немцев обвиняла? Среди них очень много достойных и понимающих людей. Не то что эти спекулянты. Щас ковырнуть, так они запоют, что Катя была немкой, и вообще всё хорошее для России немцы сделали. А дальше ковырнуть, так идею Адика поддерживают - Россия должна принадлежать Германии))
Это ж на подкорке: типа, несправедливо чтоб русские владели стольким, а жить нормально не умеют. И не важно, что первые в космосе. Мы ж с тобой знаем, что меряют соц.пособием для дармоедов и стилем туалетов в деревне)
Я спать)
Ведь их спасли от Гитлера, понимаешь. Ничего, что в трудармии погибали?
Хм...действительно спасли...ведь там как было...или служи рейху или кровь твою выкачают,а тебя на мыло...ты бы хотела,что бы родственники твоего мужа служили фашизму в карательных отрядах ...
Не знаю лучше бы это было для фолксдойч?..
Думаю нет...
Благодетель наш, оказывается...
Не благодетель, а государственный чиновник, который выполнил необходимую на тот момент функцию, чтобы не пополнить армию вермахта еще и русскими немцами. А почему она бы ими пополнилась, я выше написал.
Азачем же тогда немцам, которых даже не депортировали, например, семья моего мужа с начала 20 века уже жила в Сибири, свекор там родился в 38-ом году, надо было в комендатуре отмечаться? Ведь их спасли от Гитлера, понимаешь.
Я не отрицаю вину Сталина, тоже считаю, что депортация и ограничительные меры должны были быть отменены сразу после окончания войны. Но ведь от перегибов тогдашней власти пострадали не только русские немцы, но и все народы. Процент погибших и заключенных от сталинских репрессий русских был несравненно выше, чем у русских немцев. Поэтому дистанцироваться от остальных и выставлять себя самыми пострадавшими, а также постоянно об этом напоминать - это только раздражать остальных, чьи народы пострадали ничуть не меньше, а то и намного больше.
Ничего, что в трудармии погибали?
Если сравнить процент погибших в трудармии с процентом тех же белорусов погибших в ходе войны, то можно сказать, что вам наоборот дали шанс выжить.
Fotoreisen
Несвидомая тусовкаВедь их спасли от Гитлера, понимаешь
Никто их от Хитлера не спасал. Спасали свою страну от возможных перебежчиков и внутреннего расшатывания. Или надо было сразу всех в газовую камеру?
Прожил 89 лет.
ну и что ты жалишься?
а мой дед погиб при прорыве блокады, бабушка одна 3 детей поднимала, моя мама своего отца не видела , она 42 г.р. он на фронте уже был.
Совершенно верно.
Эх, некому было Михаила Юрьевича Лермонтова поправить в его стихах:
"Злой чечен ползет на берег,
Точит свой кинжал;" 🤗
А вам нечего рассказать? ... Во все времена, у всех народов. Очень жестокая. Моментами для кого-то приятная.
Опять? Тема не для того, чтоб меряться, кому больше досталось.
Тем более, что второй мой дед-русский - казак, кавалерист не вернулся с войны. Бабушка с 5 детьми осталась и ждала мужа 40 лет до своей смерти.
И, всё таки, ветка о депортации немцев☝️