Чему учились- кем стали?
Да, тема эта скользкая, сколько эмигрантов ничего то не достигли.
И не потому что глупые или ленивые, а часто просто по стечению обстоятельств.
К сожалению в основном судят о человеке по профессии и как он устроился в этой жизни.
Не думаю, что тема создана для суждения о ком-то. Она просто немного туда съехала)
Да, она съехала...этого и следовало ожидать...
Nе больно то кто разбежался свою биографию выставлятъ напоказ и это правильно.
Не знаю
Кто хотел, то поделился. Кто не захотел, тот воздержался. Ничего плохого в этом не вижу.🙂
в любом случае для меня лично это жизнь После жизни
Уж слишком Большую цену мы заплатили за Эту жизнь.
При всех своих плюсах лучшие воспоминания остались в прошлом при всех своих трудностях.
В Москве на охранника учат за свои деньги.
Платишь 20.000₽, в основном, через неделю, отдают документы об обучении, диплом охранника.
Потом, сдача экзамена на разряд.
Тоже, за деньги.
...
Короче, бизнес на лицензии.
Есть лицензия на уборщицу, и дворника.
Это не лёгкий труд. Но он более нужный, чем десятки других. 
если мы уже заплатили, то зачем ждать следующую, что бы взять оплаченное? Инфляция, цены растут, потом скажут, что этого мало и надо доплачивать. Бери сейчас!
На кого учился, отработал в России лет 25. Интересная работа-романтика, приключения, порой на грани жизни. Коллеги-ребята настоящие были.
В Германии много чего пришлось перепробовать-от работы в Ляйке до водителя ЛКВ, хаусмастера и работы в Лагере. До теперешней работы почти 10 лет в одной фирме als Versandmitarbeiter. Компьютер, сканер и Lieferscheine. И никакого давления весь день. Классный был коллектив, из русских один я.)) Но родился внук,, переехали в этот город, где внучок. Помогаем. Сразу новая работа, многому научился и дальше учусь😃.
Сейчас с компьютерами, ноутбуками- инсталлирую программы, мелкий ремонт, подготовка к продаже, Retoure обрабатываю и тд.
половым я ещё не работал….
А гигантом?..
У меня все просто - училась на программиста и работала программистом, как "там" так и "здесь".
Сейчас на пенсии, занимаюсь тем, на что в трудовой жизни времени не хватало - танцы, шитье, велосипед.
Занимаюсь достаточно серьезно - танцы преподаю, хореографии сочиняю, иногда и костюмы девочкам шью.
Сама уже не выступаю, но смотрю на девочек и радуюсь.
Кстати, мой брат живет в Москве, ему 70 лет и он только что вышел на пенсию.
Тоже Питоном увлекся, прямо реально ежедневно пашет - не может без дела.
Без дела могут только алкоголики.
Выпил, целый день свободен, а здоровые люди всегда что-то, делают. Хотя-бы по дому, если не могут работать.
Я, например, могу и ночью работат.
А, бездельничать для меня очень скучно.👎🥴
Н.П.
мне бы ещё было интересно, сами язык учили, приехали с языком немецким и была ли интеграционная программа типа Berufliche Fortbildungszentren (bfz).