Столовые времён СССР. 🍞
у нас стояли автоматы с газировкой, у дома.
мне бабушка кружечку давала, с которой я ходила газировку пить
капец да, все пили из одного стакана, обмыв еговодой
и еще бабушка хлеб в духовке обжигала, говорила, руками всякими хватают
и мы никогда в прачечной не стирали, т.к. там все туберкулёзники стирали
Что интересно, пользование одним стаканчиком не вызывало эпидемий. Я тоже со своим раскладным стаканчиком ходила, но бывало, что и общественным пользовалась, прежде хорошо промыв ободок.
Вот хлеб не помню, чтоб обжигали, потому что сразу из пекарни брали. Автолав4а в магазин приезжала- оттуда горяченьким заносили.
А сейчас я любой через тостер пропускаю. Но чаще свой пеку.
Про прачечные ничего не знаю, никогда не пользовались.
Мне мама никаких кружечек не давала. У меня тетя фармацевт. Так она заявляла, что человеческий организм всегда находится в конфронтации с микробами, бактериями и вирусами. Надо укреплять имунную систему, иначе от банальной простуды ласты склеишь. Некоторые вирусы она конечно выделяла, как особо опасные, но оставалась при своем мнении. Стерилизовать мир вокруг человека и бесполезно, и глупо. Обычные правила гигиены - вполне достаточны.
про хлеб сейчас прочтала в первый раз. ничего мы в духовке не обрабатывали. свежий хлеб и булки были реально вкусные. любила их с молокком навернуть. прачечнымы тоже не пользовались. зачем эти прачечные, когда дома была стиралка, жили в частном доме и белье сохло во дворе.
насчет хлеба. помню из дества... в одном магазине так себе... а вот была небольшая будочка недалеко от дома. знали время подвоза хлеба. меня мама туда посылала за хлебом. привозили еще теплый. пока доносила домой, все корочки обьедала сидели там пару тетушек, которые всех местных в лицо знали. потом в этой будочке появилось молоко, докторска колбаса и бисквитный рулет. мама давала деньги и сдачу мне до копейки правильно давали.
НО почему то от здешнего хлеба и молока, нет такого кайфа.
И это не вопрос того , голодный ты или нет, тот хлеб был такой, что и сытый едва мог удержаться,
что бы не отгрызть свежей корочки.
Ну да,разве что добавлю не в каждом магазине, но во многих.
Я некоторое время колымил здесь при одной бакерай, т.е. мог в любое время,
взять хлеб свежее некуда, любые сорта, но не такой он как был в Союзе.
в немецкую булочную привозят готовые полуфабрикаты тоже напичканные неизвестно чем,а там они просто их пекут.
В союзе из теста пекли,а не из полуфабрикатов.
Feine Unterschied...
Где я колымил, пекарь сам делал всё, и тесто в том числе.
На сегодня (уже пару лет как) он закрылся, потому что не тянет конкуренции с теми кто делает по тому методу который вы назвали.
(затраты серьёзные, выхлоп минимальный), а место не особо посещаемое (небольшая деревенька, и большинство едет в "центр" (километров 8)
закупаться, ну а там и дешевле значительно (пиплу лиж бы жрать побольше)
У нас к счасть бакерайка работает (тоже сами всё делают), делают наверно лучшие хлебобулочные в округе, надеюсь не уйдут в "пляйте" ( хлеб, булочки, яйца от бауэра (эээ-курей бауэра))
всё у них берём.
Но всё равно не тот хлеб что был в Союзе
Мне мама говорила, - всё таки, ты плебейка, я тебе из чистого мяса котлеты готовлю, а ты по базарам шастаешь чтоб эти наполовину луковые манты покупать)
А моя мама аж за сердце схватилась, когда я на каникулах , на маминых разносолах вдруг затосковала по столовкой еде , пошла в столовую и там пообедала)))