Мальчик (8лет) спросил
Сегодня еще небыло темы про дно.
Хочешь сказать, что ты в рамках..?) Как всегда рассчитываешь на ду.. свою любимую аудиторию?)
Ты его давно пробил, так что твои возможности безграничны. Но теперь, правда, в одном направлении. Твоё присутствие- уже та самая тема.
Там больше было. Ссыльных. Которые не молчали)
Историй наслушалась...
Вообще-то, маме рассказывали. Но я ж хвостиком рядом.
Посёлок небольшой, многих знали. Она ещё учителем была.
В самом Магадане не были. В Якутске бывали.
Я там впервые северное сияние увидела.
И снег до бесконечности. Мне так этот снег тогда увиделся.
несчастные люди, если за мнение по этапу...кошмар!
кошмарнее еще бывает.
моего ПРАдеда расстреляли тройкой в течение недели за свое прямо высказанное мнение, ДЕДА с ним же забрали,10 лет дали неизвестно где и выжил ли. Бабушку с 4 мя детьми из Крыма в Казахстан выслали и выгрузили посреди степей. И это не в войну,а перед в 1933. Немцы нужны были при строительстве Беломорканала.
Реабилитировали,а что толку?
По сути вы, конечно же правы. Я и не оспаривала. Но ни один нормальный человек, согласитесь, не станет говорить на русском языке, прародители, имея ввиду бабушек/дедушек. Уж чем-чем, а русским языком я владею виртуозно 😁
Так их чёртикогда выслали. Они там остались после срока.
Соседку напротив посадили на 20 лет по малолетству ещё.
Они голодали и колоски собирали и огурцы на колхозных полях.
Вроде так рассказывала. Она уже в годах была и сильно больна.
Её освободили, но куда ей?
У неё пёсик маленький был, я к ней ходила с ним играть.
У них с псом у обоих астма была. Кашляли вместе.
Там блин Шиммель на стенах был и сырость. Я картинку на стену прилепила
и месяц спустя под ней всё позеленело.
Историй наслушалась...
По историям я больше начитался и по доку фильмам насмотрелся. Что интересно, сейчас на эмигрантских сайтах разных стран, где обитают наши земляки, всплывают софки конторские,пытающиеся нашу память стереть и продолжают гониво по старым пособиям) Админы должны таких поганой метлой вычищать!
моего ПРАдеда расстреляли тройкой в течение недели за свое прямо высказанное мнение
Твердо убежден, давно пора историю того времени переписать, люди должны знать правду и пусть бы каждый из воспоминаний своей семьи описал конкретные случаи. Ведь нынешнему поколению там, как и в свое время нашему, сфабрикованные факты подсовывают.
Думал, ты это время не застала...
Политических выпустил Горбачёв только.
После того, как один известный заключённый обьявил голодовку и умер от неё,
требуя освобождения всех политзаключённых.
Это всколыхнуло мир.
Сажать за оппозиционные взгляды начали снова 17 лет назад.
Не отвечай. Мне бан пофиг)
я ни разу в жизни не использовала слово старики по отношению к моим родителям.
но это ведь зависит от словарного запаса, которым владеет и пользуется человек.
а так в русском языке старики- это состарившиеся люди. от слова старость. границы старости не стоят на месте и часто разные по странам. Скажи на 60 летнего в Германии старик- обидишь навеки.
Не к родителям, к бабушке и дедушке.
В русском языке это слово может иметь довольно тёплый смысл.
Как там у Саруханова? Дорогие мои старики...
В принципе, обычно не им это говорят, а о них, как правило. В речи.
Какие мы разные..
Старый вот - совсем другой посыл.
точно установила. Отец вообще только помнил имена, что обоих забрали в один день на рождество.
У меня есть доку и где оригиналы знаю теперь. Помогло найти именно, что ОБА в один день забраны, редкое имя прадеда и место.Как то мне легче стало.
А так и моим родителям досталось-обоих на шахту в Караганду во время войны отправили-тут уже ясно могли рассказать что и как.