СЕВЕР.
Шоб не потерять если сзади вдруг оторвуться. А бревно иногда у нас укладывали под гусянки, поперёк, если трактор на брюхо крепко сел, я ещё помню, меня впечатлило, засадили трактор С-80
Вот такой, в жидкой жиже, вытащить нечем, он самый тяжёлый из всей техники, остальные грузовики, вызывать такой же из конторы, несколько дней пройдёт, да и нет их, свободных, снимать с другого участка значит план не выполнить, ни свой ни их, подведёшь мужиков, будет очень неприятно, тут подъехали уж не помню кто, наверное соседняя бригада, как раз к обеду , один постарше, дедом щас у меня язык не повернётся назвать, говорит,
-Щас вытащу.
А кругом народ опытный , не салабоны, смотрят без коментов, тот открыл декомпрессор, включил самую низкую пердачу и завёл пускачь, как гусеницы двигались невооружённым взглядом видно не было, настоль медленно, мы пошли обедать, а он сам минут за 40 выехал метров на 5-10, не помню, но на сухую поверхность, опыт не пропьёшь.
Саня, привет. Бревно возили с собой постоянно, самовытаскиватель называли. Когда засядем в болоте или ещё где, в ухо трака на обеих гусеницах цепляешь крюк, который на цепи. Цепи на бревно. Вездеход наезжает на бревно, пока оно не оказывается сзади. Перецепляем по новой. И так, пока не вылезем из каки. 🤗
Ну, наверняка ж распространённый способ был, хотя я с гусеничной техникой никак, чистый колёсник, тут купил бы себе снегоход, если б снег был, когда через Австрию ехал увидел шрот снегоходный, аж сердце зашло, несколько десятков под открытым небом, просто не верится что люди зимой по снегу постоянно ездят
Может ты и знаешь, но расскажу историю первых советских снегоходов, бало закуплено две модели, тогда писали разработано, Буран и Лайка
Лайка более перспективная, две лыжины, одна гусенница, устойчивость на поворотах куда лучшая, уж не помню кто был прородителем Бурана, канадец вроде, но та конструкция не прижилась, не было у неё преимуществ, ток одной лыжей дешевле, наверняка было проплачено партийной шишке и Буран "победил".
Вот такой, в жидкой жиже, вытащить нечем
А вот таким?
http://www.panzer-modell.de/referenz/in_detail/bueffela0a1...
Якобы до 105 тонн может тянуть...
😃🌹Надо же. Вы знаете, с 2000 года днём геодезии считается второе воскресенье марта, но мы с бывшими коллегами, друзьями продолжаем поздравлять друг друга именно 15 марта, как было заведено с 1919 года после декрета о создании единой геодезической службы РСФСР.
Так что, за тех, кто в поле🥂
Я недавно про этот фильм дяде своему рассказал. Он до переезда в Германию преподавал геодезию в строительном техникуме. Они с женой посмотрели, спрашивает, что, мол, так всё и было? Говорю, хоть в кино и события конца 40-начала 50 годов, но мы и в в 80х примерно так работали. Это сейчас GPS, электроника, а тогда ногами, на лошадях, вездеходах. Так же в болоте тонул, как в фильме( неприятное воспоминание), мишка гнался( жуть, во сне снился долго😃), гнус, голод, непогода неделями. Но дружба, взаимовыручка, восторг от окружающей природы, непуганые звери, охота, рыбалка, адреналин в крови перекрывали все отрицательные стороны этой профессии. 👌
Док .фильм называется ,,Рождение карты,, . И Ваш записала ,тоже посмотрю. Я в Казахстане дипломную практику зимой на заводе нефтеперерабатывающем проходила, рядом с глухим аулом. Общежития -вагонного типа, вертолеты, кукурузник, верблюды, вахтовый метод. Мне понравилось, зарплаты очень хорошие, весело. Думала после того как отработаю положенные 3 года после учебы, поеду опять туда. Но развал Союза помешал.
Хорошо, что вы недолго там жили, рядом с глухим аулом. Иначе, думаю, тоска. 🥴
Нас перед первым курсом топотехникума, после восьмилетки, отправили в аул Баканас. 14-15 летних мальчишек и девчонок. Степь. Пацаны-на сено, девушки варили кушать. Ну, ещё кошары от навоза чистили. Местные потом его сушили и кизяком этим печи топили. Бани не было, приезжала иногда будка передвижная, мылись. Ветер, песок, жара. Местные по-казахски говорят, по-русски не хотят. Сначала с казашатами схлестнулись, но наш сопровождающий- капитан с военной кафедры ситуацию разрулил. Хотя, ему сперва кто-то из местных камнем в глаз запулил, синяк симпатичный получился.
Месяц там были. Мускулы накачали, вилами поработав.)) С этого заработка мне первые часы родители купили. Деньги - то им все отдал- около сотни рублей.
Навязали мне осенью студентку, Ирину. Пришлось её с собой в тайгу брать.
Однажды она обмолвилась, что скоро у неё день рождения. Я подгадал так, чтобы выехать в посёлок Звёздный. Палатку на этот раз установили на футбольном поле, где давно, вместо игроков, паслись коровы. Отправил пару рабочих на рыбалку, а Ирину с водителем в посёлок по магазинам- это же для женщины, как наркотик. Мы сделали вид, что забыли про днюху, старательно не замечали её печальных вздохов с утра ( мол, никто не поздравил даже).
К её возвращению у нас всё было готово: Рабочий Гоша (Хлорик)- страстный рыбак, он найдёт и поймает рыбу даже в луже. Наловил хариусов, нажарил целую гору. Я же замесил тесто (были такие пакеты-полуфабрикаты для тортов). В печке буржуйке испёк коржи в сковороде на углях, промазал их варёной сгущёнкой и проложил слоями черники, брусники. Сверху торта ягодой мы выложили слова: Ире 20 лет. Кроме того, перед этим я настрелял рябчиков, отварили их, а в бульоне сварили вермишель. Водитель, пока Ира обходила пару промтоварных магазинов, купил конфет и яблок. Так что, когда именинница вошла в палатку, то замерла от неожиданности: на импровизированном столе горой стояли, лежали всякие вкусности, что только смогла наша фантазия в таёжных условиях изобрести: рыбка, дичь, ягоды, жареные с лучком грибы, фрукты и сладости. Ну, и водочка, конечно,- как же без неё. Девчонка, вытирая глаза, произнесла, что не забудет этот день рождения никогда. Особенно, её шокировал мой торт. Как можно было в тайге такое "произведение искусства" создать?
Спустя много лет (около тридцати), случайно, в Одноклассники(когда я ещё не удалился оттуда) ко мне заглянула незнакомая гостья. Пишет:
- А Вы меня не помните? Я- Ира, студенткой на БАМе около месяца вместе с Вами работала.
Я пригляделся к фотографии. Узнать было сложно в пятидесятилетней крепкой даме ту девушку, но глаза остались те же. Обрадовался, спросил про жизнь. Замужем много лет за тем человеком, которого женихом нам называла. Живут в Хабаровском крае. Дети, внуки. Спросил, а помнит ли она про тот день рождения, что мы ей устроили?
В ответ: ой, действительно, а я ведь забыла совсем.
Ну, что тут скажешь- женщины...🤗😃