СЕВЕР.
День был не для работы, дождик нудный, мелкий сыпал. Поставили на берегу Ниж. Тунгуски палатку и отправились на рыбалку. Мокрец в такую погоду просто звереет. От него спасения нет, лезет в любую щель и грызёт ноги, руки, тело. Стою с удочкой,, ловлю окунишек. Мимо на байдарках проплывали туристы, помахали руками, поприветствовали друг друга. Рабочий Толя сказал, что хочет ещё червей накопать.
Постепенно по берегу перемещаюсь. Слышу треск кустов за спиной, крикнул:
- Толян, ну ты, как лось, там шарахаешься.
Стихло, а потом топот, и из леса выскакивает сохатый, бросается в реку и махом переплывает её. Тунгуска в верховьях неширокая. Стою обалдевший, подходит Толик:
- Блин, червей копаю, а рядом лось кааак выскочит.
Нас в Дукате перед выходом в поле нак накрутили байками и реальными историями о медведях и другом зверье, что мы потом первые дни
по нужде строго втроем ходили. Один дело делает, а другие с карабином и топором охраняют...
)))
С комарьем и гнусом боролись с помощью дыма от мха. Ставили в палатку тлеющий мох за час до отбоя.
А на маршруте ничего не помогало, антикомарин максимум на час-два хватало. Мы поэтому на верхушки гор как за призом бежали, чтобы ветерок быстрей обдул...
Шут его знает, не помню, чтоб страх был, что медведи где-то рядом бродят. По нужде на Таймыре как-то в октябре с неделю по двое ходили. В пургу дикую попали, стояли. Вездеход с палаткой почти занесло тогда. Так вдвоём выходили с лопатами, откапывали в снегу котлованчик. "Нуждающийся" присаживался. Потом, сделав дело, бегом в палатку, а на этом месте уже через минуту чисто. Продуктов хватало, олешку убили перед этим. А когда стихло, откопались, тронулись, остановились метров через 100 проверить пальчики на гусеницах и увидели, как волчара подошёл к нашей стоянке. Костей накидали же. Может, когда спали, тоже приходил. 🤗
А однажды на рыбалке в Якутии напугался так, что удочки бросил.)) Весна, половодье. Застряли на берегу речки, охотился, рыбачил. Ушёл по берегу далеко от палатки, нашёл улово хорошее. Таскаю ельцов, окуней, клёв такой, что не успеваю забрасывать. Две наши собаки сначала сидели рядом со мной, потом насторожились и убежали в гОру. Немного погодя, лай-зверя нашли. И лай в мою сторону перемещается. Оружие я с собой на рыбалку, естественно, не взял, только нож на поясе. А лай яростный всё ближе. Уже треск кустов слышен. Чёрт их знает, кого они на меня гонят, умные собаченции. Сохатый, а может, мишка... В любом случае, неприятно.
И, когда до них оставалось с сотню метров, я бросил и рыбу и удочку и рванул, не разбирая дороги, оттуда. За спиной раздался громкий всплеск, а позже лай уже на другой стороне реки. Погнали зверя дальше. В палатке взял карабин, вернулся к месту рыбалки, нашёл следы-почти по рыбе пробежал. Оленя гнали, его остановить и держать собаки не могут, как лося или медведя. Собаки вернулись уже по темноте. Мокрые, языки до земли. И на меня даже не смотрят. Вот ведь, не люди, а чувства, прям, не собачьи-обиделись. Думали, наверное : выгнали оленя прямо на тебя, куда ещё лучше. А он сбежал...
Был у меня коллега татарин Валентин , ныне покойный. Выпить любил, но жена строгая и 5 детей не позволяли ему расслабляться. Но, как только выезжал на полевые работы, уходил в загул. Внешне выглядел так: тощий, невысокий, очки на длинном носу, шляпа в любую погоду. В тот сезон ему предстояло выполнять рекогносцировку для постройки пунктов триангуляции с двумя рабочими без вездехода, пешком.
Валя умудрился пропить всё: палатку, спальники, продукты. В деревне, где стояла база партии, жила такая мощная дама-Марья Иванна. У неё в любой час суток можно было обменять что угодно на водку, спирт, бражку, самогонку.
И вот, Валентина с бригадой должны забрасывать на вертушке в лес. Я улетал позже, и тоже этот сезон предстояло пешком работать, всё на себе. Приходит чуть тёплый Валя и говорит:
- Саня, выручай. Дай мне на лето свою палатку.
- Вот тебе раз. А как же мы?
-Я не могу спать в тайге без палатки, медведей боюсь. А в палатке, как дома.
Ну, посовещался я со своими кадрами, привёл аргумент, что палатка тяжёлая, чтобы таскать её. В хорошую погоду можно спать под марлевыми пологами от гнуса. А в непогоду шалаш строить. Ну, и кусок брезента взяли, отражатель от костра делать в холодные ночи.
Валя набрал ещё продукты со склада и улетел с моей палаткой. Осенью, после сезона, он её пропил, а мне с трудом удалось палатку списать.
Киноман выставлял фото с гусями на поводке. Вспомнил, что коллега на Таймыре двух диких серых гусей приручил. Гусятами подобрал, выкормил. Они за ним, как за мамой, всё лето бегали. Он тоже нивелирование 1 класса по берегу Карского моря выполнял-весь день на ногах, пешком. И гусята следом. Он остановится с нивелиром, наблюдения выполняет, а птицы рядом пасутся. Смешные фотки потом показывал с гусями этими. Честно говоря, не помню, чем закончилось: съели их по осени или гуси улетели потом. Надеюсь,что не съели, там охота, рыбалка была шикарная. Надо мясо, выйдешь на горку, осмотришься, увидишь оленей, подкрадешься-мясо есть. Так же с дичью. Гусей стаи многотысячные летают, пасутся. Уток не стреляли, мясо болото воняло. Куропатки, зайцы. Рыбы в реках и в море полно- сеть проверяешь, вытаскиваешь, а сзади в ячеях уже снова рыба попалась.
На тему бражки из карамекек, вспомнил, россияне наверняка слышали способ её изготовления в стиральной машинке, за пару часов набирает градус, якуты у нас делали проще, якутами они являлись только по месту жительства, посёлок Усть-Нера на границе Якутии и Магаданской области.В те времена везде стоял виноградный сон в трёхлитровой банке за 3,9 р.
Никто не брал, дорого и невкусно, вот три банки вливали в канистру, на оставшийся литр всыпали дрожжи, пачку, помещали канистру у заднего борта прицепа, там трясёт сильнее всего.Две луны езды.
Всё, прекрасный вечер на пятаке в Магадане обеспечен, пятаком тогда называли площадку распеделения , вобщем диспетчерская, шоферская гостинница и стоянка.
Луна есть единица измерения скорости движения у индейцев, ну по книшкам писателей не видавших тех индейцев ни разу, не могу вспомнить кто там Чингачгука написал.
Мы переняли, с лёгкой руки моего приятеля Юры Крупина, с тех пор закрепилось, одна Луна- один день переезда, ну примерно, а вот в километрах по-разному было, 500 -круто, 600- сдохнешь если часто повторять будешь, вот с Неры до Магадана была тыща.
Стал карту смотреть, каких только названий поселков, рек и озер нет - романтичные, тюркские, абстрактные, абсурдные, советские... Край Леса(в дельте Колымы), озеро Джека Лондона, Палатка, Талон, Амбар...
Кстати, к своему позору забыл, что на Колыме ГЭС была в Синегорье, возможно до сих пор есть.
Мы раз по глупости погубили трёх соболят. До сих пор корю себя. Летом собака облаяла дерево, рвёт зубами кору. Увидели дупло. Спилили дерево, полое оказалось . Шарим руками в трухе. Вроде, никого, а собака с ума сходит. И тут, оттуда молнией соболь вылетает и на дерево. А из пня скулеж. Три соболенка. Вытащили их. А соболиху поймали. Рабочий на когтях залез, тряхнул ветку, и зверёк упал прям в куртку. Соорудили клетку, бросили тряпки, поместили всех туда и в кабину вездехода. А ночью соболиха прогрызла дыру и убежала. Дверь была не прикрыта. Соболята у нас с неделю ещё жили, кормили их кашей, ели. А потом водитель оставил клетку у костра, сам ушёл на рыбалку. Ветер дым повернул, и зверьки задохнулись. Погубили.
До сих пор там, но мощность снизили, убрали пару блоков, хотя технических точностей не помню, а вот в мои времена была там такая история, при очистки скал под платину было обнаружено чот историческое, прям на мировом уровне, стройку заморозили, приезжали японские учёные, так вот трассу к их приезду до Дебина, посёлок на Колыме в котором поворот на Синегорье, зализали как можно, дорожники работали, вот так бы работали всё время.