СЕВЕР.
Да, так по всей жизни с усами и прошли.))
Мишка(сидит рядом с Саней-офицером) тоже всего 3 года в экспедиции отработал, потом сантехником, шахтёром. Сейчас на пенсии, на Урале живёт. Внуки, рыбалка, огород.
Безусый Саня в Красноярске фирму возглавляет, кадастром, землеустроительные работы занимается. Замечательные ребята. С Мишкой боксом занимались. Он мне синяк подвесит, потом его сестра кремом ЖМ замазывает, ворчит:
- Почему Мишка всегда без синяков?
А тот жалуется:
- Ага. Он меня по печени лупит, гад.
Я после окончания 8 класса намылился в семипалатинский геологоразведочный техникум поступать. Хвала Будде, родственники геолухи отговорили... ))
Да ты что? Ты как в Семск попал? Земляк? Я сперва хотел в этот геологоразведочный идти тоже после 8 класса. Там директором был муж моей классной руководительницы. Потом дружок подбил в речной техникум. А тут брат мужа моей сестры с севера приехал, геодезистом работал в северной Якутии. Понарассказывал-романтика, медведи, охота. Плюс офицерское звание. Пацану в 14 лет это мёд на уши. Поступил в топографический легко.
Будешь смеяться, но я в Семске можно сказать фактически не был, не считая очень раннего детства, когда мы ездили в гости к моей тете. Они с мужем работали техниками на полигоне.
Просто мне очень не хотелось в 9 класс идти, а другие геологоразведочные техникумы мне в Казахстане не были известны.
))
Пути неисповедимы, действительно))).
Жизнь не вернёшь назад, но иногда думаешь: эх,, надо было 10 классов заканчивать и в медицинский поступать. Сейчас, может, профессором бы был... Гинекологом или проктологом каким🤔. То, что больше спросом пользуется.
Тряхануло в Бурятии, где мой друг живёт. Спросил, как у них дела. Вот, ответил:
"Саня, привет, я в отъезде. В Каменске тряхнуло в 5 баллов, сильно трясло, народ бзднул крошками ... 😝
( жена) сказала, что проснулась в 6 с копейками от тряски - в окнах стекла звенели. Даже в Улан-Удэ детки проснулись, позвонили - сидят с внучей обнялись на кровати под одеялкой ... 🙈
А эпицетр был в 16 км от Дубинино - 6,8 баллов, куда на рыбалку на лёд мотаемся постоянно зимой (это залив Провал - площадь где-то 10 на 30 км, в начале 20 века трясло очень сильно, в течение суток это место опустилось под воду на 3,5 - 4 метра, можешь поискать в интернете)... 🤔"
Неприятное это дело, когда трясёт да ещё зимой.
В ветке про Антарктиду упомянул прекрасного писателя и полярника Владимира Санина.
В одной книге он писал, как он запрыгивал на взлёте в самолёт У-2 со льдины.
У меня был подобный случай, прям точь в точь.
Мы летели с грузом на АН-2 на мыс Челюскина, там стояли два наших вездехода. На них предстояло ехать по льду моря к месту работы. По пути сели на полярной станции М. Прончищевой. Надо было почту отдать и забрать одного полярника с грузом.
Перекусили у них, спирта выпили, а взлететь никак не удаётся, разгона не хватает, полоса короткая, перегруз. Самолёт доедет до края, потом все вылезим, в крыло упираемся, газ, самолёт разворачивается. Потом пилот предложил нам запрыгивать в самолёт на взлёте. Это был незабываемый забег. Самолёт
на лыжах медленно набирает скорость, мы вчетвером бежим рядом с ним, вытаращив глаза. Не знаю, что другие думали, но у меня в голове было, лишь бы не остаться тут... Очень неудобно запрыгивать в дверь, она расположена довольно высоко. Почему-то я последним был. Ребята схватили меня, кто за что уцепился, и втащили внутрь. Мы уже летели, а мои ноги ещё свисали наружу.))
В другом рассказе он написал, как одному полярному лётчику, бывшему фронтовику подкинули болтик, когда он свой пистолет разбирал. Тот изматерился. Соберёт-лишняя запчасть, снова разберёт. И я однажды над другом Сергеем так же подшутил. Он свой ТТ чистить взялся, я ему винтик подсунул. Тоже измаялся, никак не мог понять, почему лишняя часть остаётся. Недавно с ним по телефону болтали, вспоминали этот случай, хохотали.
Переведи на нормальный литературный русский выражение бзднули крошками
Киноман, как может человек, не признающий знаки препинания, требовать от других нормальный литературный русский язык?
В толковом словаре русского языка современной версии от Владимира Даля нашёл только БЗДЮХА-род шарообразного гриба,наполненного пылью,похожего на табак,дождевик,чёртова тавлинка.
бздюх-хорёк,хорь,вонючий зверёк....и про прочих бельмесов и бесов...тебе кто или что ближе У людей наверное горе а ты скачешь не по годам (и рогами землю роешь).
У людей наверное горе а ты скачешь не по годам (и рогами землю роешь).
Бред, о Аллах. Чадо, не тошнуй. Если ты заметил, текст был в кавычках. То есть, скопировал ответ моего друга. Можешь ему весь свой нудежь переадресовать. Ты, случайно, не близнец Андрея из Перово?
Весной 81 года прилетели на грузовом АН-26 в Диксон, с неделю прожили в гостинице и улетели на вертушке в тундру на сев-вост за реку Пясина. Осенью на вездеходе приехали снова в посёлок. Тогда там жило тысяч пять людей. Сейчас порядка 500 диксонцов осталось. Дома многие пустуют. Возможно, по программе развития Севера по-новой, оживёт Диксон?
Но сначала бы очистить берег и территорию посёлка от мусора, ржавых бочек и тп. Ещё в 80х зрелище было не из приятных, бардак.