СЕВЕР.
А ты не спорь.)) Просто, как увидишь геодезиста с "тарелочкой на палке")) или на штативе, подойди и спроси, какой системой он пользуется_ Глонасс или GPS? И больше у тебя вопросов не останется. Я до отъезда в Германию пользовался GPS, и мои друзья и бывшие коллеги до сих пор работают с GPS в России. Вот так☝️
А Галлилео твои друзья случаем не пользуют и у вас своя система позиционирования а у нас своя .
Что за чушь? Причём Галиллео? У вас, у нас...
Я тебе доступно объяснил, что в России в геодезии используется система GPS.
Ссылку тисни шо российские геодезисты по каким то своим непонятным простым россиянам причинам используют исключительно gps что бы наверное вся информация уходила за океан...ну тупые как говорил Задорнов ))..какая причина использовать чужую систему когда имеется своя часто и лучше и дешевле и более защищена )).
Пришёл, читаю про Глонасс. Очень хитро информация, в основном, выдана. Пишут так: система GPS/ГЛОНАСС. 🙄Вот выдержки скопировал :
В отличие от GPS, сигнал ГЛОНАСС до сих пор делится на открытый и "защищенный сигнал повышенной точности" с засекреченным кодом для избранных пользователей.
Точность определения координат у ГЛОНАСС ниже, чем у GPS: 3-6 метров погрешности против 2-4 метров.
Не только водители полагаются на показания системы GPS/ГЛОНАСС. Она рассчитывает маршруты торговых и пассажирских судов, координирует авиасообщение, помогает правоохранительным органам, службам спасения, строителям и ученым.
- Геодезия. Данные системы ГЛОНАСС используют для уточнения и обновления земельного, городского кадастра.
Ну, а я по-прежнему утверждаю, что все крупные фирмы, серьёзно выполняющие геодезические работы, используют GPS.
Завтра ребятам в Россию напишу, чтоб просветили😄А то, может, я отстал от жизни.
Да точно совсем отстал от (жизни) российских реалий
Итак, первый братишка ответил на вопрос. 😃Я просто скопировал из Вацап
"Саня, привет. Насколько помню, под Глонасс заточена вся система движения автотранспорта и всяческой дорожной и горной техники (у нас на предприятии в т.ч).
Наверняка всё, что связано с обороной, авиацией и воен.космосом - работает через Глонасс (для того и создавали свою систему навигации).
А в родненькой нашей с тобой геодезии, по крайней мере в гражданской, все используют Trimbl-овские приборы, которые работают в GPS, и перепрошивать их мозги на отечественную систему в масштабах всей державы вряд ли станут (думаю, накладно станет для их пользователей). И про использование аналогичных отечественных приборов соответствующей точности я не слышал, хотя давно далек от этих дел. Саня, ты у Фомика поинтересуйся, он же работает постоянно с этой оказией, лучше любого тебя просветит в этом вопросе ... 🤔"
Другой кореш пишет:
Здравствуй, Саша!
По поводу Гланасса - он используется в навигаторах машин и, наверно у военных наших, хотя точно мы не знаем.
То есть наши военные НАВЕРНОЕ используют Глонасс )) ню-ню
Что за придурочное ню-ню?
Ты или спорь или соглашайся, а то, как старуха ехидная на лавочке, ведёшь себя.
Среди моих друзей нет военных, поэтому употребили слово "наверное"
Смотрим сюда
Уже в названии тебе ответ, мой коллега его насмотревшись купил себе такую же.Я бы убил за такую заливку, ксти так выглядит фундамент и у нас, заливается бетон в вырытую канаву, это клавам которые его со всех сторон изолируют
Класс! Ну, вот, человек работает с GPS.
Я, конечно, в строительстве не работал. Так, несколько раз калымил при выносе проекта в натуру. Теодолит, рулетка, шнур. Такая мутота по сравнению с тем, как легко и красиво этот парень работает с современным прибором. 👌
у Фомика поинтересуйся, он же работает постоянно с этой оказией, лучше любого тебя просветит в этом вопросе ..
С Фомиком связаться не удалось, где-то в Хакасии кабель связи выносит в натуру.
Но последний раз с ним по телефону говорили, сказал, что купил себе GPS прибор. Про Глонасс речи не было даже.
Погрешность GPS на данный момент развития системы находится на уровне 1,5-5м.
Погрешность ГЛОНАССа составляет 5-7,5 метров.
Инженеры ГЛОНАСС в ближайшие три года хотят снизить расхождение с реальным местоположением объекта до 80 сантиметров, тогда как американцы планируют снизить диапазон ошибки ровно до полуметра.
Неоспоримое преимущество ГЛОНАСС — работа системы в районах близких к Северному полюсу. Из-за специфики орбит спутников американская система демонстрирует несостоятельность в этих географических областях.
Да, я вчера это тоже прочитал. Правда, непонятно, насколько близко к полюсу. Во всяком случае, на Ямале мы работали с GPS.