Я узнал, что у меня есть огромная семья.
Причём тут мужик и умение вести хозяйство? Если приезжаешь в чужую страну с парой носков, зубной щёткой и 20 марками в кармане... какая нахрен новая мебель сразу и тут же?
Вот не надо только сказки рассказывать.. ага бабушке с урала можете об этом рассказать. Я то этот путь прошёл сам и видел как его другие проходили.
Не.. я не спорю, была у нас в хайме семья с Чечни. Так он когда пришёл просить социал, бератору на вопрос - есть ли у него накопления - честно без обиняков заявил - есть... 80 тыщ всего лишь....
Вот ему поверю, если он скажет что сразу всё у него было...)))
Соня, не болтай херню... 370 марок пособие было в 95 году. На мебель мне дали 900 марок. Средний Телевизор в те времена стоил 600 марок. диван тройка самый дешёвый стоил около 700 марок. Видеомагнитофон 200 марок.
Джинсы самые дешёвые 30 марок. кросовки 30 марок. Кухня, самая дешёвая 2500 марок. Стиральная машинка 600 марок
25 лет прошло, а я до сих пор все эти цифры помню. Помню, потому что понятия не имел где взять денег чтоб всё это купить.
Спасибо, понятно.
Т.е.понятно, почему контейнеры закрыли: правильно сделали - антисанитария и опасность отравлений.
А вот зачем он эту информацию мне адресовал🤔?
Наверное, заботится о моей общей эрудиции🤗⚘
370 марок пособие было в 95 году. На мебель мне дали 900 марок. Средний Телевизор в те времена стоил 600 марок. диван тройка самый дешёвый стоил около 700 марок. Видеомагнитофон 200 марок.Джинсы самые дешёвые 30 марок. кросовки 30 марок. Кухня, самая дешёвая 2500 марок. Стиральная машинка 600 марок
25 лет прошло, а я до сих пор все эти цифры помню. Помню, потому что понятия не имел где взять денег чтоб всё это купить.
про размер пособия врать не буду , а вот цены я тоже помню:
Видеомагнитофон = 399 марок , муз.центр technics = 999 марок , мягкий уголок =1900 марок. стенка-горка (фронт из нат.дерева) = 1800€,
Мы в 90-е в Г. тоже не шиковали. Хотя бывший практически сразу устроился на работу,
зарабатывал примерно 3 тыс, марок, 13-я з/п была чуть больше. На правах бабуина бывший тогда купил в квартиру всё новое, но в кредит.А кредиты тогда были дорогие, точно не помню, процентов 15.
Как люди умудрялись кучеряво жить на соц.пособие и иметь всё новое(?) - для меня загадка
Тебе бухать меньше надо, меньше сказок будешь рассказывать про свою чудесную способность вести хозяйство! ))
и зачем ты сейчас это написал? ты уверен, что соня бухает? тебе не стыдно?
вам русским немцам вроде выплачивали дополнительные деньги? слышала, что не плохие бабки были. может это первой волне платили? еще вам признали стаж, а нам, кто приехал по еврейской эммиграции фиг что, кроме социала. ну опять таки в первую квартиру социал обеспечивал вещи первой необходимости (холодильник, плита, машинка, кровать, шкаф, кухоный стул и пару стульев). еще вроде какие то деньги давали на одежду, а вот телик и телефоны не были первой необходимостью.
дык в том то и дело, что некурящие мы, и практически непьющие. Детей у нас тогда тоже ещё не было .
Бывший мне выделял 100 марок ежемесячно (на одежду/обувь/ косметику)
Потом, с приходом евро мне выделялось ежемесячно 50€, причём тогда я уже имела свой доход, который взимался бабуином в казну семьи. Копили, экономили. Питались исключительно дома.
Помню, к нам в 96-м на одну неделю прилетели какие-то бритоголовые, немногословные дядьки (трое, знакомые знакомых), и за услугу встретить их в аэропорту , устроить у себя ночлежку, покатать их по авторынкам, автоахаусАМ и автобарыгам - бывшему заплатили за неделю 200 марок .
А бритоголовые, немногословные дядьки привезли тогда с собой если не ошибаюсь наличкой 60 тыс марок, купили рейсовый автобус и уехали своим ходом. Потом вроде кто-то из них организовал автобусные пассажирские перевозки <<рф-германия>> и вскоре ещё несколько автобусов купил.
1200 в год на шпилъки нехило.
не на шпильки! а на одежду+ обувь+уходовую косметику+ парикмахера и прочее .
надо было учится считатъ,вникатъ.
в смысле "нехило" и "считать" ?
Бабуин крысятничал явно.А вот не фиг доверятъ мужъям.
х.з , может и крысятничал, может и нет - теперь уж не проверить. Любила, доверяла.
Потому что то, что пишет Соня, это надо быть в амнезии. На трезвую голову такую хрень как она, те кто прошёл через это, так не напишут. Там она с голоду умирала, а в германию приехала и всем заявила - я женщина пипец какая гордая, подайте красную дорожку и поапладируйте.
Подъемные немецким переселенцам действительно платили, но при условии 4 параграфа и если ходил на Шпрахкурсы. В течении 6 месяцев платили 600 марок, а потом на соц. пособие. Но старикам, как пострадавшим от советской власти давали комендатурские. Отец мой получил около 6 тыс. марок. Да, у родителей деньги были, но я с родителями не жил. Хотя время от времени занимал у них по мелочи, когда совсем прижимало.
На счёт Сони, я не знаю в каком году такая гордая приехала. Но я приехал в 95 из страны где людей убивали за 5 долларов, или из-за обуви, куртки. Где зарплаты годами не платились и проблема была даже просто купить одежду, не говоря уж о чём то большем. И когда по приезду в Германию я попал первый раз на шпермюль... у меня слов не было от увиденного, от того что немцы выставляли на улицу.
Конечно, через 5 лет жизни в Германии, у меня дома ничего не было подержанного или старого. И я уже сам выставлял на улицу старые телевизоры и магнитафоны, которые исчезали через пол часа. Но первые года были очень тяжелые.
Это правда!
В те годы практически у всех переселенцев дома была мебель с помойки. Одежда и обувь нет, а обстановка абсолютно вся. И никто этого не стеснялся!
Я помню свою первую квартиру в Нойвиде, нам повезло, что она была с кухней, а остальное все было помоёшное...
370 марок было вначале, потом индексировали стало 408 марок, потом опять подняли и уже платили около 450 марок. Но самая большая индексация была времена Шрёдера, когда он провёл социальные реформы и соц.пособие выросло сразу до 600 марок. Но я уже тогда на пособие не находился.
Самая первая вещь которую я приобрёл в Германии был музыкальный центр AIWA, за 900 марок. Начернил на него работая в пятницу и субботу в прачечной!
Да... "Прачка" это моя самая первая работа! ))
Или с помойки или с мёбельбиржи, где та же самая помоешная мебель, но уже перепродавали спекулянты, которые эту мебель собирали на шпермюле.