Вот интересно.
самым мерзким явлением в совке была именно уравниловка:
Не было в Союзе уравниловки никогда. Кто у власти, при должности, тот всегда имел привилегии. Независимо, тупой или умный, главное, начальник.
ЛУчшее питание, доступ к дефицитам , к хорошему медицинскому обслуживанию и тд(совок и Советский Союз - две большие разницы, кстати. Совок - для тех, кто плюёт в своё прошлое)
ппкс
Кто у власти, при должности, тот всегда имел привилегии
Саш, про этих понятно.., уравниловка- это не про них..
Я речь вел, грубо, о двух инженерах из одного КБ: один тупой и ленивый, а второй - наоборот (да, вдобавок, еще и предприимчивый).
Но уравниловка вела обоих по жизни общей массой примерно с одинаковой зп, одинаковой очередью на кв, ну и пенсией одного калибра в «награду». Сегодня же ресурс у этизх двух парней будет очень разный. И это правильно, Саша. Правильно!
Совок - для тех, кто плюёт в своё прошлое)
знаю, что ты так считаешь, но у меня никакой ностальгии по сссру нет. Ни капли. Более того, осталось это ощущение всеобщей лжи еще из пионерских лагерей и школы (все все понимают, но делают вид, что не
понимают, тк альтернативы , кроме как быть в общей массе, просто не было). Как-то так:)
ну и мы с тобой из разных поколений. Ты , наверное, застал еще какую-то романтику))
Да, вот ещё... Тридцать лет и три года!
И вот, спрашивается, чего старуха то после стольких лет вздурилась.
. Ты , наверное, застал еще какую-то романтику))
У меня вся жизнь сплошная романтика 😃)) А всеобщая ложь во времена Союза многих устраивала тогда. Это сейчас все вдруг прозрели. Но, думаю, это сплошь лицемерие. Примерно, так же, как коммунисты резко стали верующими, порвали и выкинули партбилеты.
А в те времена жили, радовались, влюблялись, планы на будущее строили,не зная, что можно иначе жить.
ложь многих устраивала
верно, многих. А уж тех, кто ленивым безынициативным балластом был, несправедливо(!) получая одинаково ресурса с другими (первый инженер из моего примера), - так уж тех всех до единого все устраивало))
А сейчас им указали на их место и это гут )
Но, с другой стороны, при выходе на пенсию уравниловка ещё жестче. Как бы ты хорошо не работал, будешь получать пенсию, мало отличающуюся от грундзихеранга, который будет получать человек, просидевший на социале. В России ещё смешнее, там ни социала путем, ни грундзихерунга. А пенсии унизительно маленькие что для инженера, что для кочегара без особой разницы.
🤗
Не так уж много и там и здесь богатых людей, сколотивших достойный капитал к старости.
можно подумать,что сейчас нет всеобщей лжи
Она приняла причудливые формы
с трудовыми пенсиями все везде печально, это верно.. Если до пенсии не обеспечишь себе пассивный доход или сбережения (в тч доп отчислениями на пенсию), то грустно.. Но у инженера #2 сегодня все шансы сие обеспечить, я лишь об этом. Не богатство обеспечить, нет, но просто норм уровень жизни в старости
уверена,что у вас там среди той же инженерии до сих пор повышения в должности или окладе женщине одним местом можно добиться
Не головой
Соня, сегодня есть выбор, есть смысл грызть землю, это важно:)
А тогда его не было, тк уволить балласт было нереально и он чувствовал себя в безопасности
не знаю, уволить всегда могли если не было связей и плохо работал
Просто плановое ведение хозяйство и принадлежность фирм государству это не стимулировало.Тихая мутная заводь.Зато сейчас думаю вы там друг друга едите с аппетитом в конкурентной борьбе.
уволить с советского госпредприятия без статьи , а просто потому, что неэффективный работник?)) ну-ну ..
Кому нужны были эти «проблемы», это ж все «показатели», бгг
ты не ответил на мой вопрос об аппетите
Бугага
потому что ты его не задавала))
Ты выразила предположение о конкуренции, оно справедливое. Конкуренция- здоровое явление
повтор
сейчас вы едите друг друга с аппетитом в конкурентной борьбе?!
Не помню тоже ни одного случая, чтоб у нас уволили кого. Пьяниц "перевоспитывали", лодырей на собраниях песочили. Кого-то на поруки брали.)) Нас - молодых специалистов за прогулы ругали, на ковёр вызывали, стыдили.))
Даже был случай, когда по пьянке начальник геод. партии в конце 70х потерял портфель с секретными документами - топокартами, аэроснимками. Тогда действовал ещё зверский закон, приравнивающий к измене Родине. Не посадили, не уволили. Ну, сняли с должности. В 79, когда я только попал туда, он был, типа, экспедитора . Принимал заявки по рации от бригад, прилетал к нам на вертушке, продукты доставлял.
Чтоб уволить по 33 статье, надо было постараться.
Сонь, я только что с аппетитом съел курицу с булгуром и овощами. Шпака конкурентов - не ел))