Видео для реально смелых людей
Горы - это вам не шутки(с) ))
После этого я больше никогда не взбиралась)
Я не кричу в такой ситуации, но те, с кем я полезла, были рядом и снизу тянули руки. Я имела ввиду то, что у них вряд ли получилось бы - склон был довольно таки крутым) Так покатишься и еще парочку с собой..)
Мамильхен-тапай, как я тебя понимаю, мне пару раза этим летом в Сардинии случалось залезть на гору, а потом думать, как с нее слезть. Вот на эту скалу закарабкался, т.к. по навику там должна была быть за гребнем нужная мне тропа. А оказалось, что последние 10 метров гребня для меня непролазные, - вертикальная гладкая стена, которая снизу не была видна. Тезка, бы, конечно, запросто залез бы, а я вот нет, и пришлось разрабатывать стратегический план, как слезть вниз со скалы, с которой слазить я вааще не планировал...
ПыСы: а еще у меня мобилу сперли смуглокожие африканские братья, так шо даже позвонить невозможно было, ежели бы совсем никак, посему приходилось мозга включать...
А вот тут уже попроще с одной стороны было, но тоже прикольно: надо было на ж съехать с камня, но при этом важно было не набрать скорость, шоб не пролететь еще пару десятков метров вниз, так что занялся изобретательством - расстегнул лямку рюкзака и перекинул ее через ствол дерева, получилась страховка, в итоге вполне себе безопасно осуществил маневр.
Во всяком случае тут есть, за что цепляться)
Зацепиться чаще всего всегда есть за что. Но, кстати, важно не совершать ошибок, сильно полагаясь на растительность. Т.к. корни не уходят вглубь, то все эти деревца-кустарники очень часто запросто выдернуть с корнем даже слегка потянув. Так что лучше все-таки использовать скалу, если есть такая возможность. По сыпучке тож надо стараться аккуратно двигаться, чтобы оно все не покатилось вместе с тобой...
В наших горах растительности очень мало. У подножья в основном.
Это Сардиния на фотках, там зелени хватает. А в высокогорьях Австрии, Германии, тож много мест, где ничего нет...