Воспитание
Интересно, а что понимается под "воспитанием"? Набор шаблонных ценностей? Страх перед обществом? А может быть это умение говорить не то что думаешь?
Вероятно, это те базовые знания, навыки и ориентиры, которые избавляют от необходимости самостоятельно повторять весь опыт человечества.
Как для любой учебы у воспитуемого человека должна быть генная предрасположенность к восприятию данного материала. Одного легче убить, чем воспитать, другой же прерасположен к воспитанию на генном уровне р у него это в крови.
Верно
Вероятно, это те базовые знания, навыки и ориентиры, которые избавляют от необходимости самостоятельно повторять весь опыт человечества
Здесь ты смешиваешь воспитание с обучением.
Это скорее знания жизни и выводы, чем воспитанность.
Здесь ты смешиваешь воспитание с обучением.
Разве бывает воспитание без обучения? Даже если сузить понятие воспитания до рамок элементарных норм поведения, то всё равно воспитуемого придётся научить хотя бы здороваться, прощаться, а также пользоваться ножом и вилкой. Вряд ли удастся привить человеку пунктуальность, предварительно не научив его пользоваться часами и рассчитывать своё время.
Это скорее знания жизни и выводы, чем воспитанность.
А что такое воспитанность? Салфетку — туда, галстук — сюда, да «извините», да «пожалуйста-мерси» (с)? Но и для этого надо уметь не путать галстук с салфеткой, а также осознавать уместность употребления тех или иных слов.
Разве бывает воспитание без обучения?
Конечно!
Ты написал про опыт человечества. Опыт человечества передается через обучение. Очень образованный человек может быть невоспитанной свиньей. И наоборот, малограмотный может быть очень воспитанным.
Конечно!
Тогда из чего состоит воспитание и каким образом оно возникает?
Ты написал про опыт человечества. Опыт человечества передается через обучение.
Опыт человечества состоит не только из энциклопедических знаний. Он включает в себя и выработанные поколениями этические нормы, и сложившиеся схемы эстетического восприятия, и многое другое.
Очень образованный человек может быть невоспитанной свиньей.
Именно невоспитанной свиньёй или же свиньёй, получившей воспитание, но осознанно отвергающей его проявления? Иногда человек приносит воспитание в жертву своему эгоизму — он знает, что поступает плохо, но ему так удобнее. Это может быть связано как с дефектами самого воспитания (например, оно сводилось к чисто внешним признакам, а на самом деле человека приучали "грести под себя"), так и с неспособностью / неготовностью человека достойно противостоять тем
своим сородичам, которые принимают воспитание за проявление слабости.
И наоборот, малограмотный может быть очень воспитанным.
Если он не разбирается в науках и даже не умеет читать, но вырос среди достойных людей, то ничто не мешает ему стать весьма порядочным человеком. Но и в этом случае происходит обучение основам взаимодействия с окружающими, только не в форме наставлений, лекций и упражнений, а просто в ходе повседневного общения с людьми и наблюдения за происходящим.
Давай я лучше не буду тебе объяснять чем воспитание отличается от обучения? А то неудобно уже за тебя становится в последнее время.
Давай я лучше не буду тебе объяснять чем воспитание отличается от обучения?
Действительно, лучше попробуйте воспитать, например, какое-нибудь растение — его как раз невозможно обучить. Вот и получится воспитание в чистом виде, без каких-либо элементов обучения.
А то неудобно уже за тебя становится в последнее время.
Только воспитание не позволяет мне напомнить о том, что действительно неудобно.
Ты как раз хороший пример наличия воспитания и нехватки обучения, знаний (опыта человечества как ты заметил). Если бы ты имел достаточно знаний ты бы видел в чем отличается воспитание от обучения.
У меня, например, племянница, ну почти точная моя копия. Я её не воспитывала. Жили в разных странах. Т.е. не видела она меня в детстве даже вообще. А похожа так, что у некоторых и с детьми такого не бывает. Внешность, характер, фигура. Фсё маё.
Бывают и две подружки похожие внешне и характером
Ты как раз хороший пример наличия воспитания и нехватки обучения, знаний (опыта человечества как ты заметил).
Насколько я помню, в процессе воспитания меня кое-чему учили. Что-то рассказывали, показывали, поправляли, если делал неправильно. Ремень и горох не входили в арсенал воспитательных средств нашей семьи, поэтому передача опыта человечества требовала внятных объяснений, наглядных примеров и убедительных доказательств.
Насколько я помню, в процессе воспитания меня кое-чему учили.
Так и быть, последняя попытка. На пальцах. Например, можно обучить солдата метко стрелять, но нельзя его научить быть храбрым и стойким в бою. Этому его можно только воспитать. Можно обучить ребенка высшей математике, но нельзя обучить его быть честным и отзывчивым. Быть честным и отзывчивым его можно только воспитать.
Например, можно обучить солдата метко стрелять, но нельзя его научить быть храбрым и стойким в бою. Этому его можно только воспитать. Можно обучить ребенка высшей математике, но нельзя обучить его быть честным и отзывчивым. Быть честным и отзывчивым его можно только воспитать.
В обоих случаях воспитуемому неплохо бы как-то объяснить, в чём проявляются требуемые качества и почему обладать ими лучше, чем не обладать. Объяснения эти довольно просты, но они всё же несколько выходят за пределы понятий "должен" и "нельзя".
воспитуемому неплохо бы как-то ообъяснить
Тит, ну ты же сам признался, что в твоём воспитании есть огромные пробелы! По этому ты никак не поймёшь :)))
Ремнём, в угол и на горох!
И никаких объяснений, быстро сам догадается, чё по чем :))
Бывают и две подружки похожие внешне и характером
У меня так было с подругой, нас путали даже иногда, один раз я на дискотеке с парнем познакомилась и после окончания он подошёл к ней на улице и говорит : Катя я хочу тебя проводить до дома. Она в шоке : я не Катя, я Оля. Тут выхожу я и он такой и такие глаза были 😁
нельзя его научить быть храбрым и стойким в бою. Этому его можно только воспитать.
Интересно.. как можно воспитать храбрость? Типа говорить ему - не сы.. не сыыы! )))
Интересно.. как можно воспитать храбрость? Типа говорить ему - не сы.. не сыыы! )))
Есть методы воспитания. Но вот Козявкин вообще считает, что храбрости можно обучить! Выучил как быть храбрым - и ты уже храбрый!
Интересно.. как можно воспитать храбрость?
Можно, воспитать в себе, вот ты чего очень боишься? Попробуй, сделай это, привыкнешь и не будешь больше бояться. Я боюсь высоты, страшно боялась ездить по серпантину где обрыв. Но пришлось всё равно ездить, и вот теперь совсем не боюсь, представь.