Истории, посплетничать.
про "долгопята" понравилось. СПАСИБО!
хорошо у Вас получается.
давайте ещё.
только, извиняюсь, не очень ждите восторгов.
публика здесь серьёзная,
избалованная изысканной беллетристикой,
скупа на комплименты. )
___
ещё.
если не против, пробегусь невдалеке с дёгтем
перед Вашей бочкой - ;)
давайте вычитывать перед интернетной презентаций.
маленькие описки порождают недоверие к автору и тексту. У меня так.
Rotkiv7, спасибо Вам огромное и за пряник и за кнут.
Похвала - это всегда приятно и очень мотивирует на последующие "подвиги", но конструктивная критика высказанная доброжелательным тоном - это то, что заставляет нас задуматься и в итоге совершенствует нас, а потому не менее важна, чем похвала.
"Нерусь" и "Долгопят" - мои первые творческие потуги и мне хочется понять, приятно ли читать мою писанину кому-то ещё или всё же лучше писать, как говорится, "в стол".
Маленькие описки ошибки порождают недоверие к автору и тексту. Полностью согласна, у меня точно так же. К огромному моему сожалению, мне некому дать вычитывать. Если Вас не затруднит, то я была бы Вам премного благодарна, за Вашу помощь.
Rotkiv7, спасибо Вам огромное и за пряник и за кнут.
Просто замечательно, что Вы меня правильно поняли и не обиделись.
Замечаю, что в последнее время (и на этом форуме, в особенности))
мою писанину совершенно иначе трактуют... и посему дерзят.
___
Очень рад был бы Вам помочь, но сам хромаю на все четыре.
Из школы выпущен был с оценкой "уд." по русскому языку.
одна из худших итоговых оценок в жизни.
Потом пытался наверстать - справочники, словари для дикторов и сейчас на полке.
На хэнди - два больших ПДФ файла: Грамматика и Пунктуация.
хватит "мыслию по древу", к делу!
этот топик и читалку просматривает (так понимаю) "Лореляй" -
женщина, талантливая во всём, а в грамматике за гранью таланта.
Едва видна ~С.)
Надеюсь, не обидется.
Так вот, она и стихи пишет хорошо, и прозу... и помогает охотно.
Мне думается, ей будет интересно и нетрудно.
___
когда на сайте в очередной раз поднимается вопрос грамотности,
то обилие учителей русского языка в Германии наводит на мысль,
что есть ещё одна скрытая статья эмиграции. ;)
Еще одна из правдивых историй, связанных с пропавшими вещами, произошла года полтора назад.
Пошла я как-то вечером на почту, отправить 2 картонные русские детские книжки, проданные на eBay. Дома упаковала - положила в коричневый конверт, не заклеила - скрепила специальной скрепкой, как положено отправлять книжные посылки (Büchersendung). В автомате на улице возле почты купила марку за 1 евро, наклеила на конверт и бросила его в большой почтовый ящик для писем, что возле автомата с марками. И тут вспомнила, почти сразу - на конверте не написала Büchersendung! Что делать? Раз не написала Büchersendung - значит, для почтовых работников это обычное письмо, стоит такое 1,45, а вовсе не 1 евро. И хорошо, если просто вернется с просьбой доплатить, а то ведь могут еще потребовать штраф заплатить 2 евро, черт-те во сколько мне обойдется пересылка этих двух тоненьких книжечек, жалко денег... Посмотрела на часы - уже около половины шестого, а в шесть у нас выемка почты. Дождусь, думаю, мужика, который почту вынимает, авось разрешит дописать на конверте это самое заветное слово. Погуляла полчасаика, дождалась машины в 18 часов. Пообщалась с водителем, изложила свою просьбу. Водитель согласился: "Какие проблемы, сейчас почту из ящиков достанем и дописывайте себе на вашей посылке, что требуется. Вы в какой ящик посылку-то бросили?" "В правый, - ответила я. Я всегда в правый бросаю - там щель шире, в левый не все книжные посылки пролезают. Хотя сегодня могла и в левый бросить, посылка тонкая".
А вот тут начинается
самое интересное. В правом ящике почты оказалось немного, причем только обычные письма, штук двадцать, никаких посылок. Моего коричневого конверта со скрепочкой в этой жалкой кучке тоже не наблюдалось. Видя моё недоумение, мужик спросил: может, ящик перепутала, давай в другом посмотрим. Я, хоть и была уверена, что бросала посылку в правый ящик, согласилась посмотреть и в левом. Но и там ее тоже не оказалось! Мы с мужиком три раза дотошно, по отдельности, перебрали всю почту из двух ящиков, ее и было-то всего ничего, коричневых конвертов - только 2, оба больше моего по формату и тоньше, обычные тонкие письма, заклееные, без всяких книг внутри. Перевернули мешки, потрясли на всякий случай - ничего, поглядели внутри ящиков, даже с фонариком на всякий случай
- ничего, пусто... Водитель спросил, когда я бросала пакет в ящик, я показала ему Kassenbon из автомата, где марку покупала, там время стояло - 17.20. Он сказал, что вынимал почту перед этим в 16 часов, это его время - 14, 16, 18, никто другой не мог ящик опорожнить между 16-ю и 18-ю часами, это просто-напросто исключено.
Так я и ушла в полном недоумении. История получалась совершенно странная и непонятная. Кстати, если б я не вздумала дописывать недостающее слово на конверте, ничего таинственного в ней бы не обнаружилось. Ну, не доставили посылку адресату, пропала, бывает, почта не так уж редко теряет письма и посылки. Но ведь не таким же образом - из запертого ящика, сразу после того, как конверт
туда опустили... Бред какой-то.
Сценариев продолжения истории намечалось четыре.
Самый хороший - посылка неведомыми путями дойдет до адресата вовремя, в целости и сохранности, несмотря на исчезновение из ящика и неправильную марку. Тогда придет Bewertung от покупательницы. Последнее необязательно - не все пишут Bewertung'и, но в любом случае при таком раскладе все будет тихо.
Самый плохой и в то же время самый вероятный - пропала ппосылка с концами, тогда меня ждет гневное письмо от покупательницы и разборки с eBay.
Ну, и еще парочка продолжений возможна: посылка вернется ко мне назад, найду её в своем почтовом ящике с наклейкой: доплатите 45 центов. Или, чуть похуже, - уведомление с почты: ваше почтовое отправление вернулось из-за того, что было неправильно
франкировано, приходите в наш филиал с удостоверением, с вас штраф - 2 евро с копейками (один раз у меня уже такое было, отправила компьютерный журнал как Büchersendung, а оказалось, что прессу можно отправлять только письмом).
Первую неделю на eBay заходила с тоской: подсознательно страшилась грозного письма от покупательницы. Писем не было - ни гневных, ни благодарственных. Через две недели я уже перестала думать о пропавшей посылке. Чего голову ломать: покупательница молчит, почта мне посылку не вернула, тоже молчит - доплаты не требует, штрафами не грозит. Значит, всё в порядке, можно жить спокойно.
Тем более велико было моё удивление, когда по прошествии почти месяца я вдруг получила Bewertung от покупательницы: Alles super, vielen Dank, gerne wieder!
История завершилась,
причем вполне счастливо. Но что это вообще было, кто бы мне объяснил?
кто бы мне объяснил?
Поздно Вы родились.
лет 500-700 назад, в Европе кругом
объясняли это. ;)
у Олега Митяева есть хорошая,
душевная песня "Почтовый чиновник".
Очень рекомендую.
https://m.youtube.com/watch?v=Ge2tK0vzX2A
___
может, он? )
лет 500-700 назад, в Европе кругом объясняли это. ;)
Люди темные были... Хотя и сейчас еще есть еще отдельные личности, верящие в колдовство и магию. Я - нет. Времена уже не те, наука сильно продвинулась. А уж фантастика... Муж мой, например, считает, что я периодически создаю искривление пространства-времени, при этом возникают черные дыры, где исчезают разные предметы. Иногда на время, но бывает, что и навсегда. Гипотеза мужа мне тоже нравится не совсем, она многое не объясняет, но это все же лучше, чем колдовство и магия.
может, он? )
Нет, не он. Если б я ему посылку в руки отдала, то еще можно было б его подозревать, да и то с трудом.... Ну кому нужны в Германии картонные книжки на русском, какому почтовому чиновнику?
Он их и прочесть-то не сможет, и ценности они никакой не представляют. Нет, гипотеза не выдерживает никакой критики.
А песня да, хорошая, спасибо.
Спасибо за Ваше желание помочь. Посмотрю ещё раз внимательней по сторонам.
Про скрытую статью эмиграции очень понравилось.
Отозвали меня в мае из отпуска. Начальник сейсмопартии лёг на операцию, нужно было кому-то в Сургуте с бумагами возиться. На базе экспедиции из нашей партии я был один, пока не приехал коллега: геодезист Витя Рогов- казачок из станицы Вешенская. Он оставался в тайге после сезона базу партии охранять, сменили через месяц, и теперь Витя собирался уезжать в родные места. Предварительно загуляв на несколько дней в компании с полузнакомыми и совсем незнакомыми (до первого стакана) людьми.
Одним не совсем прекрасным утром открывается дверь в кабинет, и заглядывает знакомый хант- Иван Кечумов. Мы у него на угодьях зимой сейсморазведку проводили, профили рубили.
Заходит и жалуется:
- Саша, надо что-то делать: рыба в реку из озера не идёт, по ручью не может
спуститься.
А произносит он эти слова с хантейским акцентом, несмотря на то, что много лет проработал в администрации города Сургут на важной должности по делам народов Севера.
- Рып-па не ит-тёт...
Ну, почти финско-эстонский акцент получается.
Оказывается, через ручей мы соорудили зимой переправу, а потом забыли разрушить. Брёвна, сучья так плотно спрессовались, что проходила лишь вода и то с трудом. Стал прикидывать по карте, как лучше сделать. Было, запланировал , чтоб на вертолёте туда долететь, а потом на резиновой лодке по ручью в озеро подняться. Там на берегу буровая вышка стояла, можно от них с попутным бортом в Сургут вернуться. Но хант сказал, что озеро существует лишь на карте, а в реале болото, затянутое ряской.
Повезло, как
раз в соседнюю партию на другой день вылетала на МИ-8 комиссия по инвентаризации. Я напросился по пути нас забросить к ручью, а вечером подобрать. Навестил пьяного Витю и сообщил, что завтра летим. Похоже, он не совсем понял, но с готовностью покивал. Я собрал немного еды в рюкзак, топоры, бензопилу с запасом бензина и масла. Утром толкаю Рогова, нас довозят до аэропорта, взлетаем. Витя непонимающе смотрит в иллюминатор:
- Ну, ни хрена себе я в отпуске отдыхаю... Завтра же у меня поезд домой.
А..ич, ты что наделал? А если мы застрянем там надолго?
И смотрит на меня с пьяным укором в грустных глазах.
Спрыгнули мы на болотинке, вертушка улетела, пилоты пообещали в 7 вечера забрать нас.
Подходим
к ручью. Картина непривлекательная, конечно. Груда брёвен с заиленными ветками загромоздили русло вплоть до самого дна. Начали разбирать инструменты, и в это время из воды, натурально, высунул морду здоровенный язь и посмотрел на нас, типа: братцы, пошевеливайтесь, на свободу хочу.
Пилили и рубили так, что только брызги летели. Ручей был шириной метра три- четыре, так что управились к обеду. Обрезки брёвен складировали на берегу и уселись отдохнуть.
Что тут началось!
Мимо нас проплывали подводные эскадры щук всяких размеров. Среди них язи и окуни со всякой мелочёвкой. Не выдержав, мы с Витей схватили топоры и начали лупить по воде, стараясь попасть по рыбине. Тыкали заострёнными кольями, как копьями. Мокрые от брызг, ходили мы растроенно по берегу, иногда швыряя
в проплывающих рыбин чурками. Хоть бы маленький крючочек с леской или капроновой ниткой. Наконец, Витя плюнул на рыбалку, разделся до трусов и улёгся на брёвнах, нежась под жарким весенним солнцем. Я пошёл собирать оставшуюся с осени клюкву. Пасусь на болотинке ,и вдруг под ногами проскользнула небольшая гадюка. Вернулся к Рогову, сообщаю ему, и он, ворча, что нет никакого покоя ему ни от меня, ни от хантов с их рып-пой, ни от гадюк , оделся. До прилёта вертолёта он просидел на самом верху груды брёвен, вглядываясь в траву.
Ми-8 прилетел вовремя, забрал нас, а наутро Витю мы довезли до вокзала- он был слегка мрачен с похмелья и время от времени укорял меня за вчерашний день, проведённый впустую и насухую
в преддверии его отпуска.
Читаю вас с интересом.
Вот уж действительно, профессию вы себе выбрали.
Я так за сына переживаю. В море ходит уже 12 лет. Думала, что по молодости 2-3 года, пока семьи нет.
А он осесть на берегу и не помышляет.