Истории, посплетничать.
Столб Дмитрия Шпаро.
В 1980 году перед выездом с мыса Челюскина мы полетели на вертолёте МИ-8 разбросать бочки с бензином и соляркой по маршруту нашего движения вдоль побережья Карского моря. Предстояло проехать по льду и берегу порядка 300 километров.
Заодно хотели найти пару брёвен, пригодных в качестве самовытаскивателей для вездеходов. Эти брёвна были настоящими палочками-выручалочками. В болоте или в глубоком снегу бревно подсовывали под морду утонувшего по самые бензобаки вездехода. Надевали кольца цепей с обеих сторон бревна, а крючья цепляли за уши траков гусеницы. Вездеход наползал на бревно, приподнимался над болотом или снегом и проезжал вперёд, пока бревно не оказывалось сзади. Отцепляли крючья, снимали цепи и переносили бревно снова вперёд. Такие манипуляции продолжались до тех пор, пока вездеход не выезжал на более менее твёрдую поверхность, где мог сам ехать.
За много лет море выбросило на берег различный мусор, в том числе и леса немеряно. К сожалению, в это время года все эти залежи находились ещё под глубоким снегом, так что мы взяли с собой на борт и ломы,лопаты.
Садились, выкатывали бочки из вертолёта, стараясь поставить их одну на другую, чтобы летом легче было найти в тундре такую пирамидку-гурии. Правда, когда потом подъезжали, то все бочки лежали как попало: снег расстаял, и пирамиды развалились.
Летали невысоко над береговой полосой . Вдруг, пилот что-то крикнул. Прильнув к иллюминатору, заметили внизу вертикально установленное бревно. Жестом показал лётчикaм, что садимся.
Выбегаем из вертушки, оцениваем сразу, что это то, что нам надо.
Пока я удивлялся, что бревно стоит необычно ровно, рабочие приготовили пилу- двуручку, собираясь начать пилить. Вдруг, замечаю какие-то буквы на стволе:
-Стоп, мужики, здесь что-то написано!
Дословно текст не припомню, примерно так:
- экспедиция "Комсомольская Правда" 1973 г.
Скомандовал отбой, рабочие зароптали- такое классное бревно, не надо искать, копать в снегу, но пилить не стали, и мы полетели дальше.
Позже, когда стала легкодоступной всякая информация в Интернете, и не надо было часами рыться в библиотеке, прочитал, что экспедиция под руководством Дмитрия Шпаро в 1973 году на этом месте, в устье реки Толевая, нашла склад продуктов, заложенный отважным путешественником Эдуардом Толлем в 1900 году.
Они откопали, взяли часть продуктов для исследования, остальные заложили обратно и установили свежий столб над складом.
Прочитав, как ребята долбили мерзлоту, укрепляли столб с памятной надписью, я ощутил радость, что не дал спилить такой памятник.
Может, и сейчас ещё сохранился этот столб Дмитрия Шпаро и Эдуарда Толля..
А летом мы работали совсем недалеко от того места, но из-за эпопеи с утоплением вездехода в реке потеряли много времени, план давил, было не до экскурсии. Река Толевая, в устье которой и стоял этот столб, очень красивая, со скалистыми крутыми берегами, течет, словно в каньоне. Пришлось помаяться в поисках брода, чтобы переехать её на вездеходе.
Однажды повстречал на севере удивительного человека.
Работали мы втроём пешком в Тунгусской тайге. Всё на себя носили, в рюкзаках, ночевали, где ночь застанет, так что любому зимовью были рады, словно в город, в гостиницу попали. Однажды вышли мы на берег реки Непа и, пройдя несколько километров, наткнулись на зимовье. Решили остаться на днёвку. Рабочий Толя ушёл на рыбалку, Генка копошился по хозяйству, топоры точил, оружие чистил, что-то подшивал, чинил, а я сел бумаги в порядок приводить. Немного погодя услышали снизу звук мотора. Потом стихло и через минут 15 снова затарахтело. Подплывает моторка, на носу сидит наш Толик с удочкой и связкой рыбы, за мотором пожилой мужик, на коленях ружьишко.
- Здравствуйте. А как наш Толя у вас оказался?
Улыбается:
- Чуть не
подстрелил его. Плыву, вижу- на острове кусты ходуном ходят, наверное, сохатый- там его следов много. Подрулил, заглушил мотор, подкрадываюсь...
Дополнил Толя:
- Решил остров пересечь, на другой стороне порыбачить. А там тальник такой густой, как щётка. Пробиваюсь насквозь, на чистое выхожу, а мне двустволка в нос.Чуть не обделался.
Пригласили деда в гости, но оказалось, что он хозяин этого зимовья, так что это мы в гостях у него.
Разговорились, чай пьём, рассказывает:
- Сам я из Бура, в гости плавал в Ику (это два села на р.Непa, между ними больше 150 километров), однополчанина бывшего с Днём Победы поздравлял.
И, усмехнувшись, на руки свои покосился. Костяшки на кулаках были сбиты, кровь путём даже не засохла.
Заметил наши вопросительные взгляды, подумал, помолчал
и рассказал эту историю. Впрочем, я называю его дед, старик, но это по тем нашим молодым понятиям, в 1982 году ему было, думаю, лет 60, может, с хвостиком.
1941 год, война началась, молодых ребят под ружьё призывают, по таёжным деревням собирают. Реки пообмелели, баржи не пройдут, так что добирались до Подволошино кто как- на лодках по речушкам или тропами берегом.
Потом через перевал на р.Лена, а там уже баржами в Усть-Кут. В общем, уходили недели, месяцы, пока до фронта добирались.
Распределили их по воинским частям, повезло двоим- с Ики и с Бура вместе оказались- по таёжным понятиям земляки, соседи. Воевать долго не пришлось- окружение и плен. Помыкались по разным конц.лагерям, хватанули лиха. Но наш дед устоял, а Икский сломался,
пошёл служить лагерным полицаем.
И проснулся в нём зверь- бил своих смертным боем, наверное, стараясь угодить фашистам. И земляка своего не забывал- больше других доставалось ему. Но, видно, и в самом деле, судьбы где-то давно спланированы, выжили оба. Только предатель с хозяевами сбежал, а деда американцы освободили. Потом советский конц.лагерь, допросы и освобождение. Домой вернулся, женился, стал снова охотиться, рыбачить.
Вдруг, в шестидесятых годах новость- вернулся Икский однополчанин. После войны выловили его и дали срок за измену. Выжил в тюрьмах-зонах, отсидел от звонка до звонка, приехал в родную деревню, куда ему ещё податься.
И поехал Бурский дед на разборки. Бил он предателя жестоко- за все унижения, за смерти других ребят, за предательство.
С тех пор уже много лет это
стало у него, как традиция. Только лёд сойдёт, река немного успокоится, отметит дома с родными День Победы, садится в моторку и плывёт в Ику- бить бывшего полицая.
Спрашиваю:
- Так он что- не защищается, убежать не пытается?
- Защищаться? От меня? Пусть спасибо скажет, что не убил его до сих пор. А бежать...Куда он побежит от дома, семьи? От себя не убежит
Вот так- почти 40 лет, как война закончилась, а в глухой тайге два деда никак не могли её забыть, всё воевали.
Попрощались, он оставил нам булку хлеба, кусок сала и отправился домой. В следующем году, наверное, снова поплыл к своему недобитому врагу. Поздравлять с Днём Победы...
"И поехал Бурский дед на разборки. Бил он предателя жестоко- за все унижения, за смерти других ребят, за предательство.
С тех пор уже много лет это стало у него, как традиция. Только лёд сойдёт, река немного успокоится, отметит дома с родными День Победы, садится в моторку и плывёт в Ику- бить бывшего полицая.
Спрашиваю:
- Так он что- не защищается, убежать не пытается?
- Защищаться? От меня? Пусть спасибо скажет, что не убил его до сих пор. А бежать...Куда он побежит от дома, семьи? От себя не убежит"
...
ты эту историю рассказывал.
не прошло и года.
почти слово в слово.
нееее.
абсолютно не против повторов.
в этот раз чуть подробней.
Названий деревень не было.
но что, один помню прошлый рассказ?
или у меня дар ясновидения открылся? ;)
ПИШИ!
У тебя хорошо получается - раз.
Есть желание - два.
Только восторженные отзывы читателей - три.
ПИШИ!
PS Оно еще вот что - твои рассказы в занятной реальности,
в которой мало кто из нас был - Четыре! Пять! Шесть!
Ну и что, что истории уже где-то были, я не читала раньше и мне интересно, может и ещё есть люди, которые не знают эту историю.
Кого раздражает, могут отойти))
А меня девчонки похвалили, а я не знаю, что с этим делать. Мне как-то неудобно сразу.
Потому что, когда что-то пишешь и размещаешь здесь, то не видишь собеседника, тебе кажется, что ты одна, вокруг тишина и пустота. И, в принципе, не ждёшь, что похвалят или напишут негатив, просто пишешь в пустоту.
И вдруг из темноты появляются люди и благодарят)) Я пугаюсь))
Шучу, конечно, что пугаюсь. Неожиданно просто))
мне лично Очень интересно читать Всех при единственном условии:правдивое изложение
Я тоже впервые читаю рассказ и он меня потряс глубиной восприятия
В твоих рассказах всегда такое лёгкое детское восприятие мира!
Лиля! Я не поняла чем тебе мужчины из германии нравятся и чем они от женщин из германии отличаются?
Я не поняла чем тебе мужчины из германии нравятся и чем они от женщин из германии отличаются?
Мужчины от женщин отличаются понятно чем)) Не важно, где они живут.
Мужчины на германке мне напоминают детей, такие же наивные и послушные. О своих чувствах говорят открыто и не стесняются. Они не обижают женщин.
А женщины германки... мне не хочется никого обижать, это взгляд со стороны так сказать. Мне кажется им дали слишком много прав и они хлещут этими правами во все стороны. Да, я сама женщина, и я всегда за женщин.. но иногда просто перебор.
из свежих примеров.
- Два (германских)) мужика долгие годы выясняют отношения.
Собирают компромат, упражняются в словесности, корчат рожи во всех ветках.
Годами. Тонны слов, кайнэ экшен! ;)
- Одного (германского)) мужика (германские)) женщины упорно называют педиком.
Там где вырос, за это могли убить, не взирая на пол и возраст. ;)
А меня девчонки похвалили, а я не знаю, что с этим делать.
Ничего не делать. К похвале в интернете нужно относиться с пониманием, потому что часто хвалят:
1. Из вежливости
2. В качестве алаверды: или как ответ на похвалу в свой адрес, или в расчете на потенциальную
3. По дружбе. Врага, в лучшем случае не похвалят, будь он хоть трижды Нобелевский лауреат. В худшем - назовут бездарным графоманом
4. По невзыскательности: когда импортных туфель не видел, наши вот такие 👍 . Большой палец болит показывать (с)
Мне как-то неудобно сразу.
И совершенно напрасно
Потому что, когда что-то пишешь и размещаешь здесь, то не видишь собеседника, тебе кажется, что ты одна, вокруг тишина и пустота.
Очень правильная позиция
И, в принципе, не ждёшь, что похвалят или напишут негатив, просто пишешь в пустоту.
Ждут все. Сознательно или подсознательно. Иначе бы писали не на сайтах, а у себя на компьютере. Но даже далеко не каждый профессионал приходит к уровню самоощущения - "хвалу и клевету приемли равнодушно и не оспоривай глупца". Таких единицы.
Ну и наконец в качестве примера: нормально, если некий автомеханик у себя в гараже на коленке из запчастей склепал автомобиль. Прекрасный автомобиль, на ходу, все соседи цокают языками. Это приятно. Но если его как начинающего конструктора тешит лишь похвала и не интересует критика и советы Карла Бенца, то вершин мастерства ему не достичь никогда.
ИМХО
У меня германка чудит, не открывается сайт и писать невозможно, всё долго загружается. Ответить нормально нельзя.
Таня вернулась из пансионата. Отдыхала там две недели. Пансионат в подмосковье.
Таня ходила за ягодами в местный лес. Чтобы её не покусали комары и разные блохи, она экипировалась с ног до головы.
Штаны, на штаны натянула носки, куртка, перчатки резиновые по локоть ( попросила у уборщицы), платок замотанный на голове. Лицо тоже замотанное. Только глаза открыты. И ведёрко в руках.
Когда она вышла из пансионата , все ахнули, не поняли кто это.
Таня насобирала ведро черники и заморозила в холодильнике. В номере стоял холодильник.
А ещё на обед всем давали сок в маленьких пакетиках и воду. Таня сказала, что бесплатно.
Таню встречала дочь на машине. Обнялись, всплакнули. Дочь взяла чемодан и хотела поставить в багажник и не смогла поднять чемодан.
Я спросила Таню-Почему?
Таня ответила - Лиля, я же не пью сок , понимаешь? Я же не могла его оставить на столе. Поэтому я забирала с собой. У меня чемодан сока с водой. Пригодится))