русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Quatschecke

Евангелие от Адама

25  
перемена
Carpal Smiling01.07.05 10:34
01.07.05 10:34 
Активная гражданская позиция может стоить жизни. В этом убедилась вдова гамбургского пастора Арно Куна (Arno Kuhn), погибшего среди бела дня на любекской улице только из-за того, что пытался призвать к ответу нерадивого водителя. В пылу спора 42-летний Адам К. застрелил своего оппонента, за что и был приговорен к двенадцати с половиной годам тюрьмы.

12 августа прошлого года пастор Кун с женой и ее подругой ехали на машине в любекский аэропорт ╚Бланкензее╩ и стали свидетелями дорожного происшествия. Впереди ехавший водитель явно отличался агрессивной манерой вождения. Он промчался так близко к двум ехавшим по обочине велосипедистам, что те вынуждены были свернуть в кювет и там упали. Водитель не обратил на это никакого внимания и поехал дальше. Пастор же возмутился и, увеличив скорость, сначала догнал нарушителя, а потом вынудил его остановиться.
Выйдя из своего автомобиля, он подошел к машине неизвестного и высказал все, что думал о нем и его поведении на дороге. Разговор на повышенных тонах был прерван выстрелом, потом вторым. Пастор упал на дорогу мертвым √ одна из пуль попала ему в голову. Супруга бросилась к нему, а неизвестный, впоследствии оказавшийся сельскохозяйственным рабочим Адамом К., нажал на газ и скрылся.
Через несколько минут его уже преследовали несколько патрульных машин и вертолет полиции. Спустя полчаса стрелявшего настигли и обезвредили в районе Ратцебурга. На суде он объяснял свое поведение тем, что ╚съехал с катушек╩, так как его жена изменила ему с его лучшим другом. По этому поводу он напился и был ╚не вполне адекватен╩. Заметим в скобках, что при наличии пистолета (его, видимо, выдают всем сельскохозяйственным рабочим для защиты от сорняков?) было бы гораздо логичнее стрелять в конкретных обидчиков, а не направлять ствол на первого попавшегося под руку человека.
И все же суд принял во внимание некие отклонения от нормы в физическом и психическом здоровье Адама К., так как вынес приговор ниже затребованных обвинением 15 лет. Для тезки первого человека грядет, правда, и Божий суд за нарушение заповеди ╚Не убий!╩, но это ведь когда еще будет. Тем не менее вдова погибшего Карола Кун (Carola Kuhn, на снимке) выразила свое удовлетворение по поводу решения суда: ╚Я считаю обоснование приговора полным. Надо жить дальше: наша семья нашла внутренний покой, поскольку убийца моего мужа понесет наказание. У меня уже нет ненависти к нему╩.
Что же касается активной гражданской позиции Арно Куна, то немецкая полиция постоянно призывает законопослушных граждан не рисковать собой и не подменять правоохранительные органы, воспитывая нарушителей закона. Наше дело √ позвонить куда надо и сообщить номер машины, остальное √ прерогатива профессионалов. И все же Карола Кун по-прежнему считает, что ее муж поступил правильно, призвав нарушителя к ответу. В ток-шоу Йоханнеса Кернера (Johannes B. Kerner) она сказала, что и сама впредь будет поступать точно так же: ╚Если каждый будет думать о последствиях, то в критическую минуту ни от кого помощи не дождешься╩.
Сергей ПРОКОШЕНКО
Не будите во мне зверя! Он и так не высыпается...
[син] Окончательное решение женщины редко бывает последним (с)[/син]