Вопрос к москвичам о погоде
одно дело морж, а другое дело когда это начинают делать обычные люди, влекомые какой-то непонятной традицией, ещё и детей тащат. Да ладно, если бы ещё верующие, а то всякий пьяный сброд, у которого бога ни в душе ни в глазах нету. Делают, поддаваясь влечению толпы.
Как то смотрел передачу, где-то в Испании или латинской Америке, не помню точно, так там верующие крестный ход устраивают. Идут и стегают себя плетью по спине... По настоящему, до крови. Плоть свою таким образом укрощают и закаляют дух. Испытывают таким образом свою веру в бога. Когда идут, зеваки собираются поглазеть на них, да пальцем у виска покрутить. Но там хоть оправдание есть - фанатизм на вере.
А купания в проруби... Дурость и не более.
Хотя, пусть дурость в прорубь выпускают, чем кулаками махать. Может и надо...
Буду теперь каждый год нырять солдатиком с головою трижды перекрестившись и показывали в новостях как всё было обустроено в субботу и палатка была и сходни и крест а в воскресенье быдло местное уже всё расхренячило нах..но не возвращаться же раз решил..супруге потом позвонил так она чуть не ох..удивилась..и теперь ни с носа ни..ничего не капает
моя тохта в челябинском детсаду в 5-6 лет одну зиму полностью прообливаласъ, под конец она одна осталась
на улице , холодной водой из ведра, их воспитателъница выводила, вёдра выставляла, вёдра помогала поднять;
а потом жирная леницая на группу встала, сказала, у неё руки болят ведёрки детские 5 литровые поднимать.
в общем, дочурка в ванну перешла, как и я.
в проруби в те времена так массово не купались
НО вот моя мама лет так 10 назад в 67 искупалась., в прорубе , при морозе больше 20 гр.
там сразу был вагончик тёплый, где можно было переодеться и чаем согреться.
моё понятие- уже около 25 лет закаливания холодной водой.
постепенно конечно обленилась, но вот еще года 3 назад да, на улице зимой 2 вёдрами холодной воды обливалась ;
прорубей тут нет,но дурью это не считаю, это такой кайф и адреналин и чувство победы над собой и природой
кто это не испытывал ни разу- тем и не понят'
бебиков окунают, я бы их родительских прав лишаla
согласна с тобой. сколько потом будет больных детей.
вообще что за мода с этими купаниями? такого раньше и не помню. ну да были "моржи", но такого массового помешательства не было. в украине тоже люди ныряют (жалко, что нет смайлика , который крутит пальцем у виска). это же не просто так в прорубь нырнуть, для этого надо готовится, закаливаться и не каждый организм это выдержит.
но такого массового помешательства не было
были моржи, их было прям очень мало, единицы, на них смотрели как на экзотов. но такого обычая не было раньше, появился в 2000
лет так 10 назад
ну это уже двухтысячные, я в 99 была зимой в России с мужем, и вот мы тогда увидели прорубь окруженную ёлочками и рядом кучка людей, купались они.
ну а потом этот обычай стал распространяться и когда я в 2015 году в январе была в России в следующий раз, то это уже приняло массовый размах, по телевизору священники заявляли, что это совсем необязательно, что на крещение вся вода святая, достаточно душа! но нет)))))
ну я своими глазами видела по телеку священника, если уж даже они обеспокоились. хотя ситуация там нестатдартная была и лед был тоньше, чем обычно, вот из-за этогo