Возник вопрос
С утра на тусовке скучно, щёлкал по остальным форумам, потом зашёл в группы, там прочитал эмоциональную ветку Санты, которая базировалась на основе его конфликта у Дворника в группе. Потом почитал этот конфликт Санты у самого Дворника.
Я не хочу давать этому какаю-то оценку, тем более как-то характеризовать участников конфликта. Но у меня возник вопрос...
Я очень много общаюсь с немецкой молодёжью.. по работе, а также когда езжу на семинары. И в принципе я примерно знаю чем и как дышит современная молодёжь. Знаком с тем как устроена в Германии система образования... а суть этой системы в одном - это очень узкопрофильная система образования... И этому есть своё основание и оправдание - Техническое развитие ушло настолько вперёд и в каждой отрасли такой огромный объём информации, что человеку просто нет ни возможности, ни времени себя распылять на что-то другое.
Что такое немецкий инженер? Это высококлассный специалист со знанием своего дела + английский. При этом он понятия не имеет.. кто такой Достоевский, или Шопенгауэр.. Многие из них никогда не слышали даже о Бисмарке и понятия не имеют кто это. Но знают Гитлера как врага человечества.
То есть, немцы делают классных узких специалистов.. которые на высшем уровне, но при этом в общих знаниях они как правило ниже плинтуса. Это не хорошо и не плохо, но просто современное развитие технологий выставляет такие требования и эти специалисты отвечают своему времени на все сто процентов!
Из-за этого и возникает конфликт, подобный тому, который возник в дворницкой. Когда немецкая молодёжь, выросшая на системе немецкого образования, недоумевает от "старичков" воспитанных советской системой образования.. и обе партии не понимают ценностей друг друга.
Но тем не менее, у меня есть сомнения в том что я правильно размышляю... и что все эти мой измышления не ошибка и что на самом деле - я нефига не понял.
Поэтому вопрос к тем кто живёт в Германии - у нас у всех есть дети, у многих подростки, у других даже студенты. Интересно. а вы когда нибудь интересовались - что читают ваши дети? Интересуются ли классикой, философией, знают ли Бисмарка?
У меня двое.
Один (28лет) закончил школу в Латвии, но с 6 лет знал о том, что будет учиться на инженера в Германии. В итоге, кроме знаний по специальности и немного програмирования не знает ни фига. Самое смешное, что и не хочет знать.
Младший (16) учится на немецком с 10 лет, знает очень хорошо русскую литературу, немецкую философию и французкую поэзию. Знания как у энциклопедии, но исключительно гуманитарного характера. С техникой и математикой практически не знаком.
Такшта дело не в образовании, а в интересах.
согласна с вами, тоже не один раз сталкивалась с этим. "наша" система образования первые два года учебы в уни включает в себя все предметы, независимо от того, нужно это тебе или нет для профессии. например, историю и литературу.
а в Г. сразу в омут с головой и только база для твоего профиля.
со своим уставом в чужой монастырь не лезут, мы живем здесь. и если у вас есть немецкий диплом инженера, ни у кого не возникнет вопроса профи вы в этом или нет. а с нашими дипломами другая ситуация, доказывай что ты не верблюд.
что читают ваши дети?
в моем кругу общения тоже еще дети😁интересуются л-рой не все. все-таки у "нас" чтение это культ. имхо
естественно, интересовались. И принимали активное участие в том, чтоб заинтересовать - хотя бы на самом общем уровне. Отчасти удалось. Но гимназия дала в этом смысле не просто крайне мало - вообще ничего. Литература, история, начала философии, обществоведение - даже ниже зачаточного уровня, все это приходилось доводить дома, чтобы дать хоть какие-то знания. Понятно, что узкая специализация - это объективная реальность, но, как говорил Ватсон - "Как ужасно было бы жить в мире, где не с кем было бы поговорить о поэзии… о живописи… о политике… Где каждый знает только то, что ему нужно… для дела."
Не смотря на то, что я активно занималась с дочей дома и научила её читать-писать на русском, она не читает ни на одном из трёх её активных языков. Мне, конечно, очень и очень жаль. Но тут уже ничего не поделать. Она по сути не чттатель.
А пока она училась в школе, меня просто возмущал тот факт, что в Германии! нет такого предмета в школьной программе, как литература. Я ещё в первом классе просила у учителя список необходимых к прочтению книг. Она сказала, что не понимает, о чём я прошу( Спросила в библиотеке, так там вообще какая-то безграмотная матрёшка сидела. Не смогла для заказа найти известных авторов. Не слышала таких фамилий никогда! (с её слов)
Интересно ты свою тему закрутил. Вроде никого и не задел, но ярлыков навееешал )) А потом раз, и по немецкой системе образования прошёлся. Замудрил так замудрил..
Роботизация производства.
Личность, не нужна нужно воспитать первоклассного потребителя, при этом уровень образования падает
То есть, немцы делают классных узких специалистов
Зачем больше? Знает свое дело. Для других дел - другой специалиаст
Интересуются ли классикой, философией, знают ли Бисмарка?
В 10 лет? 🤔
Зачем, пускай читают фейсбук и ютюб 🙃
Продолжу тему, хотя времени на форумы у меня вообще нетути.
Почему я открыл эту тему? Когда я читал этот Сантовский конфликт в дворницкой, над ним смеялись, а он этот конфликт не тянул. Чем больше он пытался себя защитить, тем хуже у него получалось. Но я увидел в этом другую проблему - смеясь над Сантой, по сути мы смеялись над собой. Потомк что мы, воспитанные советской системой образования, по сути являемся анахранизмом. Мы застряли в пршлом веке, со своими ценностями, знаниями классиков и античных философов. Мы любим рассуждать, о смысле жизни, о прекрассном, о чудесном. Но на рынке труда всем этим нашим знаниям - грош цена. А вот Санта, яркий представитель нового поколения. Которое не забивает свою голову всяким мусором, а берут тглько то, что действительно надо, что востребованно.
Мое мнение - нам надо относится к этому поколению с уважением. Учится у них, и если мы не хотим шагать со временем в ногу, наверное нам стоит заменить томик Пушкина на учебник английского.
если ребëнку 10ть лет и старше, не пожалей денег и выпиши ему журнал PM-Mgazin. 12ть номеров в год, стоит что-то около 50евро.
Не пожалей денег, через год ты своего ребëнка не узнаешь... при чем изменения будут в лучшую сторону.
А где предел ограничения в объёме знаний ? В те же самые "анахронические" времена считалось в порядке вещей знать по пять-шесть языков, ориентироваться в литературе, искусстве...Причём, занимаясь без ущерба и чем-то прикладным - медициной, наукой, музыкой, политикой...чем угодно...
п.с. Варганы - просто супер). Как же мне их не хватало)...
совершенно не прав. Потому что то, что ты предлагаешь, означает превращение человека в придаток машины. Или в муравья - идеальный биологический механизм без какого-либо дальнейшего развития.
Хотя и советская система тоже не была идеальной - выросли минимум два, а то и три поколения образованщины-антелехентов, рассуждающих о вещах космической важности с космической же глупостью (что та самая дискуссия с успехом продемонстрировала 😆).
я помню ты рассказывал про своего и любовь к этому журналу
Дети разные - вкусы разные
Философия в 5-м классе очень рано
Советская литература имела политическую основу - читали только своих
Здесь таким не парятся, в школах проходят и Гёте и Достоевского, а потом читают про Кристина Грей - мир разнообразный 😇
Которое не забивает свою голову всяким мусором, а берут тглько то, что действительно надо, что востребованно.
По мне дык имя сему- ограниченость , туда не ходок, но его знаю по иному обществу, даже если бы ты не описывал те похождения, я бы не охарактеризовал его иначе.
вот Санта, яркий представитель нового поколения. Которое не забивает свою голову всяким мусором, а берут тглько то, что действительно надо, что востребованно.
Я очень много общаюсь с немецкой молодёжью.. по работе, а также когда езжу на семинары. И в принципе я примерно знаю чем и как дышит современная молодёжь
Ты ничего не попутал? Санте скоро 40 стукнет, о каком новом поколении ты вещаешь?
У тебя разброс молодежи и " нового поколения" от 20 до 50?
Даже не представляю как из них звук можно извлекать.
Слухай Коваль чё ты так заморачиваешься? Поддержу пожалуй "Мисс Бюст Германи.ru" - кто чего хочет, тот того и получает... Вообще хотеть в жизни нужно правильные вещи, я вот головой хотел одного, но понимая что выбор порой слишком сложная штука, это как пилотирование самолёта, игра в футбол или езда в автомобиле... ты не знаешь как ты правильно принимаешь решение, но точно знаешь что оно правильное/неправильное. Посему нужно тренировать рефлексы, а дальше опыт и интуция помогут тебе в таком сложном деле как ЖИЗНЬ )))