О, тараканы моей головы! (ночные размышления о себе)
Думается, Лев Николаевич вместе с Антоном Павловичем, я уже не говорю про Федора Михайловича с вами бы, вряд ли, согласились. ;))
Деятельность упомянутых писателей приводила к созданию продукта в виде литературных произведений. Это отличает их от множества людей, размышляющих о смысле жизни, но ничего не создающих на почве этих своих размышлений.
еятельность упомянутых писателей приводила к созданию продукта в виде литературных произведений. Это отличает их от множества людей, размышляющих о смысле жизни, но ничего не создающих на почве этих своих размышлений.
Можно, размышляя о смысле жизни вообще, созидать собственную жизнь в частности. Тоже достаточно неплохой и весьма пользительный «продукт» ;)) Я бы даже сказала: «Эта вещь посильнее «Фауста» Гете будет ;))
Я не знаю, страдали ли ЛН и ФМ от избытка мыслей в голове и хотели ли от него избавиться, а ТС явно тяготится этой своей склонностью :)
ТС тяготится не избытком собственных мыслей в голове, а бессмысленностью следования уже существующим внешним (по отношению к индивидууму) учениям и концепциям. Когда мы принимаем в готовом виде чужую систему ценностей, чужую картину мира и чужие правила игры («вступаем в клуб»), мы не только не приближаемся к осознанию бытия, но и отдаляемся от него, т.к. загоняем свой ум в некие искусственные рамки, чем существенно ограничиваем как целостность восприятия окружающей действительности, так и простор для собственной мыслительной деятельности.
Это отличает их от множества людей, размышляющих о смысле жизни, но ничего не создающих на почве этих своих размышлений.
Разве так сложно заняться творчеством?
Сразу лишнего времени поубавится... просто надо найти хотя бы одного единомышленника, чтобы с ним общаться на творческую тему: в сущности, от чего у людей возникает скука и хондра - не от отсутствия радости в жизни.
Ну а природа радости давно известна: сыт, пьян, и нос в табаку!
Но, одному и с утра квасить культурному человеку не позволяет его "сверх-Я", сохраняя его от гедонизма и обломовщины, для общества. Иначе, буквально все материально обеспеченные люди, превращались от пьянства в опустившихся алкашей, старых развратников и распухших обжор. Но, этого в массе своей нет - культура от низменных телесных удовольствий,
переключает их энергию на творчество и духовность.
Разве так сложно заняться творчеством?
Вот несколько популярных отмазок, которые неоднократно доводилось слышать:
1. «Я не умею» (другой вариант: «я же не писатель/художник/музыкант и т.д.»).
2. «У меня нет способностей» (косноязычен, путаю цвета, медведь на ухо наступил, отсутствует координация движений и пр.).
3. «Этим не заработаешь».
4. «Надо ходить на работу, а не умничать».
5. «Да ну её, эту богему! Пьяницы и лоботрясы. Одним словом, шантропа».
6. «А кто будет хозяйством заниматься?»
Сразу лишнего времени поубавится...
Время лишним не бывает. Например, в данный момент я занимаюсь тремя делами одновременно, а потом надо успеть сделать ещё четыре дела, правда, уже последовательно. Таким образом, физкультура переносится на ночное время, а мыть машину я поеду только во вторник. Как мне хотелось бы, чтобы в сутках было хотя бы 36 часов!
Но, одному и с утра квасить культурному человеку не позволяет его "сверх-Я", сохраняя его от гедонизма и обломовщины, для общества.
Лично мне квасить с утра мешает не «сверх-Я», а нежелание и невозможность жить по схеме «с утра выпил — весь день свободен». То, что я не сделаю сегодня, всё равно придётся делать завтра. А завтра и так будут новые дела.
размышляющих о смысле жизни, но ничего не создающих на почве этих своих размышлений
почему не создают? например, родить и воспитать детей, чем не смысл жизни? построить дом-тоже ничего, еще как вариант: увидеть мир, прожить подольше, у кого-то карьера у кого-то благотворительность а у кого-то внуки, или животныe. не всем же книжки писать, да и не всем именно эти книжки нужны, они тоже на любителя.
все что Вы перечислили можно сделать и без тяжеловесных размышлений
сделать-то можно, но быть точно уверенным, что нужно именно тебе и когда это все делать-не так просто. лично для меня тема для раздумий. особенно, знать для себя, где приоритеты, ведь все иметь невозможно и не нужно.
почему не создают? например, родить и воспитать детей, чем не смысл жизни? построить дом-тоже ничего, еще как вариант: увидеть мир, прожить подольше, у кого-то карьера у кого-то благотворительность а у кого-то внуки, или животныe.
Так всё это — состоящая из действий реальная жизнь, а не теоретические размышления о её смысле или тем более каких-то «тонких материях». Например, у моего кота заканчивается молоко, а завтра воскресенье. Сейчас я просто выйду из дома и съезжу в магазин. Но я же не буду подводить под этот свой поступок некую философскую базу или задумываться об «энергетике», «сущностях», «реализации» и прочих туманных вещах.
Ну а все-таки в чем смысл этой реальной жизни? Жил, ездил коту за молоком, чем-то еще занимался, потом умер - и дальше что? Для чего все это было? И при отсутствии философской базы ответ на этот вопрос яснее не становится. А не задавать его себе - ну можно наверное, некоторые алкоголем глушат, если сильно беспокоит, но вопрос-то от этого никуда не девается, висит в воздухе.
ответ на этот вопрос яснее не становится
люди каждую десятилетку задают себе этот вопрос, а ответ каждый раз разный! переоценка ценностей называется.
можно еще читать тех, кому доверяешь, Шопенгауер толково пишет, Андре Моруа, тот же Фрейд, Ницшe и др.
если вообще никакого плана в голове, то для начала можно им поверить на слово.