А вам было страшно?
мне страшно не было...семья, 4 человека, немецкий 0, аэропорт Франкфурт, Брамше, Беренштайн, Радебойль☺ - первые незабываемые впечатления. Затем ещё два переезда.Тяжелыми были первые два года, сейчас я дома.
Слушайте, странная вы какая-то! На ваш вопрос, страшно ли было?, я ответила-трудно.
Поначалу. И да, для меня лично медицина в России была намного лучше, т.к. в семье была врач, моя тётя.
И да, я в шоке от здешней медицины и сейчас!
Но я ни о чём не жалею, приехала ради сына, для него Германия уже родная страна и немецкий родной. И ему здесь лучше, чем было б в Зауралье. Там сейчас вообще разруха и нищета. Да и сама не жалуюсь, живу сейчас припеваючи, чего и вам желаю😊
мне страшно не было...семья, 4 человека, немецкий 0, аэропорт Франкфурт, Брамше, Беренштайн, Радебойль☺ - первые незабываемые впечатления. Затем ещё два переезда.Тяжелыми были первые два года, сейчас я дома.
Немецкий нулевой и не страшно, смелая )
Но то, что семья была, поэтому морально легче.
Не все сильно хотят жить в Германии, т. к.до им жилось лучше.
Кроме жен), практически без языка в Германию едут ЕИ. Хоть и обязаны до переезда сдавать язык, но если по баллам все ОК ( т .е.образование, дети), то выше А1 мало кто учит до... Изначально наивно надеются на помощь от " своих", но в это понятие попадают не все. И приходится все начинать с 0. Без местных родственников ( зачастую), и пр.
В " доме для бездомных", т.е.хайме для беженцев жить далеко не 1 месяц... И пр. Но дают деньги и этого хватает. Это - большой стимул двигаться дальше, особенно если этого не было "до".
Страх был при пересечении границ... Точнее- обреченность, чувство, что это единственный шанс на спасение. Дальше- наконец дома! Ощущение Родины, нужности и своего места в 100000и раз больше, чем на реальной Родине. Но это у каждого по-своему. Опять таки из какой "Ж " свалил.
Слушайте, странная вы какая-то! На ваш вопрос, страшно ли было?, я ответила-трудно.
Поначалу. И да, для меня лично медицина в России была намного лучше, т.к. в семье была врач, моя тётя.
И да, я в шоке от здешней медицины и сейчас!
Но я ни о чём не жалею, приехала ради сына, для него Германия уже родная страна и немецкий родной. И ему здесь лучше, чем было б в Зауралье. Там сейчас вообще разруха и нищета. Да и сама не жалуюсь, живу сейчас припеваючи, чего и вам желаю😊
Не вижу ничего странного. Ответили, да, развернутым ответом. А я прокомментировала, всего-то
Это то понятно, что сейчас для вашего сына DE родная страна и немецкий родной язык, я вроде не против.
Но никто же не заставлял жить в Зауралье, Россия огромна, вы не можете знать, где было бы лучше вашему сыну, ведь он не жил в сознательном возрасте в России.
А как вы сами? Не повлияли все пережитые стрессы на ваше здоровье(дом для бездомных, незнание языка) ?
Спасибо за пожелания, мне и без припевов нормально )
да, забыла приписать, 94ый год))
Ага )
Это вроде были самые активные годы переселения после 90-х
Я от многих слышала, что ехали без немецкого, зная 2 слова , мне б было страшно так ехать
Самое обидное, что если бы они не скрывали свои проблемы, можно было бы помочь с трудоустройством.
А вот это действительно очень жаль. В моей Германии )) все нормальные люди помогают друг другу, а завистники отсеиваются как класс. Вот ваши знакомые и отсеились. По принципу: уср@мси, но на сдамси ;))
Не все сильно хотят жить в Германии, т. к.до им жилось лучше.
Кроме жен), практически без языка в Германию едут ЕИ. Хоть и обязаны до переезда сдавать язык, но если по баллам все ОК ( т .е.образование, дети), то выше А1 мало кто учит до... Изначально наивно надеются на помощь от " своих", но в это понятие попадают не все. И приходится все начинать с 0. Без местных родственников ( зачастую), и пр.
В " доме для бездомных", т.е.хайме для беженцев жить далеко не 1 месяц... И пр. Но дают деньги и этого хватает. Это - большой стимул двигаться дальше, особенно если этого не было "до".
Страх был при пересечении границ... Точнее- обреченность, чувство, что это единственный шанс на спасение. Дальше- наконец дома! Ощущение Родины, нужности и своего места в 100000и раз больше, чем на реальной Родине. Но это у каждого по-своему. Опять таки из какой "Ж " свалил.
На последних предложениях прослезилась.
Вроде для жен , не было требования сертификата по языку А1 до 2007 года
страх вообще большой тормоз) по мне так, что нас не убивает, делает нас сильными
страх вообще большой тормоз) по мне так, что нас не убивает, делает нас сильными
Согласна )
Главное, чтобы без последствий на психику и здоровье
Да это санаторий! И места красивые. Мы там два месяца жили, приходили в себя после переезда. Во истину, все познается в сравнении.
Не, снаружи нам Фридланд понравился, мы еще по темноте туда приехали, сразу не разглядели :) Благообразная деревня, птички поют. Но эта вонь специфическая в коридорах - это не для слабоневрных, я там позже была с родственниками, они вообще в коматоз впали от ужаса, мы ночевали там в каритасе рядом. И еда. И крематорий там какой-то стоит в центре для полноты картины :) В остальном конечно жаловаться не на что, кто еще из эмигрантов может похвастать такой отлаженной системой приема, когда все проблемы берет на себя государство.
когда к власти пришли воинствующие бумбумы,
Госпожа Геббельс
, ну штож Вы так , прям как Ваш предводитель, назвать министерство пропаганды министерством пропаганды, неумно.
Бумбумы потому и Бумбумы, что бум-бум в своём деле, да на том уровне ,что вам и не снилось, а те, ну коих вы восхваляете и надо сказать не зря, ток при них могли вам подобные взрасти.
Но, как у деловых принято буду попорядку. Выписывал когда-то комсомолку и на на закате прошлой власти была там такая рубрика , вопросы и ответы, вопросы были каверзны по тем временам, а ответы тоже в духе времени.
Вопрос, а существуют ли в какой стране условия для проведения Революции?
-Нет, таких условий сегодня в мире не существует.
А условия были таковы, захватить власть в период её слабости и прожигать нажитое веками пока не кончится. Вот там-то вы и проявились, им нужны были восхвалители.
Помнится один ВИА, пел
- Да здравствует товарищ генеральный секретарь.
Но я отвлёкся, чтоб некто пел , надобно с ними расчитываться, например разрешением разбатаривания квадратных метров жилплощади бестолковым дочкам.
Были б потомки потолковей, не сдали б предков, но природа отдохнула.
Оно конечно незаконно, законно десятилетиями ждали, ежели предки подкочали. А ежели нет?
У меня вот подкачали, повелись на совков,не мотанули в 20-ые,пахали, кто в трудармии, кто под комендатурой, кто потом по золотым приискам мотался на заподногерманском грузовике, дедушка мой два колхоза организовал, за что и расплатился сердечным приступом 14 января 45-го года на лесоповале, официальная версия само собой разумеется.
Но я опять отвлёкся
. Прохлопали власть вами восхваляемые, именно потому и прохлопали, что на вас опирались
.
Ну вы опять к нам подались, плакались что не с теми в коридоре вас садили, хренли, звезда эстрады.
Кстати, если Ваша дочка там осталась и процветает, какой вывод можно сделать?
1 Приспособилась аки предки?
2 У власти не такие уж и недоумки что создали условия где ценимы квалифицированные кадры?
3?
Экзекуатор, мнящий себя порядка бдителем, не стирай пост пожалуйста.Политики тут нема.
Я переезжал еще в Германию, а не в этот Абсурдистан. Было не страшно. Страшно уже тут жить...
А обратно вас что, не пускают или это слишком дорого организовать? Вы же правда сюда по менталитету не подходите, зачем вам лучшие годы здесь терять, езжайте домой, серьёзно.