Объясните мне пожалуйста, господа переселенцы
А то вот как -то один деятель на бусике возле нашего дома прямо на тротуар заехал
Да, это попа. У нас дорога от дома до магазина круто с горы вниз и там постоянно все на тротуаре паркуются. Уже была мысль им что-нибудь сломать, чтобы на коляске прокатились, опыта набрались и ума.
«Хочешь моей Patentante быть ?» - правильно ? )) А почемү в кружке ?
По теме - мой уровень А2 от силы, но мне всё-равно, кто меня уважает или нет)) Меня обидеть в прінципе невозможно.
Топикстартер чем-то расстроен.
он не от себя пишет. Разве не видно?
Конечно , тролль русофоб Откуда ТС здесь русских в таком количестве, да ещё на стройках нашёл
Есть немецкие переселенцы, евреи ( всего то 200 000тыс) РМ и Р жёны Ну и специалисты 2-3 тыс, на стройках точно не чернят
Захотел-выучил.
Верно, надо захотеть. А для этого попотеть поначалу в новой стране. Напрячься. Не лениться.
И тогда потом у культурных людей и язык новой страны отличный и свой сохраняют, не коверкая.
но полно персонажей, у кого новый язык лишь на зачаточном уровне формируется, а родной становится сплошь из перековерканных инстранных слов. Вот это , действительно, позорно
Прально👌 Бываете у нас или женская интуиция?
Гугль наверное. Schweizerdeutsch это уже отдельный язык, его обычный дойчер полностью не понимает. Даже швэбишь тяжело на слух воспринимать. Du bisch a Käpsele !
В Швайце в школе хохдойч преподают ?
Я пару недель назад стал случайным свидетелем того как объяснялись Румын, Украинец и Поляк. Все трое по немецки знали максимум пару слов, при этом поляк у них там главный.
Я когда их слушал, не удержался, смеяться начал. Петросян отдыхает!
Не знаю как у кого а у меня ,что касается языка, дело принципа. Не для кого-то а для себя лично.
Не соглашусь насчёт коверкания. Иногда не можешь подобрать подходящее слово на родном. Особенно, если в окружении мало рускоговорящих или вообще нет. Некоторые тут, как и я, выехали ещё в школьном возрасте, университеты заканчивали уже на чужом. Вообщем чем дальше, тем запас словарный всё скудней. Хорошо что есть этот форум))
книги на немецком (Hochdeutsch) но они всёравно даже на уроках на своём хрюкают))
В нашем регионе более-менее понятно: 😁
Hoi zäme, falls öper lust het,
go zmettag ässe.

Nächst wuuche hani ferie...e gueti ziit wünsch i eu ))
https://m.youtube.com/watch?v=hgHitDvJSGM