Великий и могучий...
Что происходит с русским языком? С утра читал статью в "комсомолке" просто утыканную словечками типа "каршаринг" (вместо прокат автомобиля) и подобными. Но больше всего поразился, когда решил прочитать правила пользования залом для скалолазания на русском языке, т.к. собираюсь посещать немецкий и боюсь что-то не понять. Вот и открыл инструкцию аналогичного зала в С.-Петербурге. Начал читать - и волосы стали дыбом, тут впору русскую инструкцию еще переводить, вот пара примеров:
"не суйте пальцы в промоушены и не наступайте на них" (Куда? Во что не сУвать пальцы???
)
"Не наступайте ногами на планки кампус-борда" (Простите, это пол или потолок?
)
"Используйте только свой креш пад. Если вы хотите падать на чужой, сначала спросите разрешение" (А оно мне вааще надо-то?
Не знаю шо енто, но возьмем лучше чужое...
)
Короче, русский язык на родине эволюционирует не по дням, а по часам. Вот так вернешься, захочешь найти работу, а тут объява, что требуются "хаусхолд-менеджеры, криэйтеры, мерчендайзеры и прочие супервайзеры". Да шож енто твориться-то? Язык что ли русский учить по-новой? ![]()
Это не язык, это сленг, ну типо как пиплы, хайры и шузы в нашей молодости.
Что то остаётся и попадает в словарь иностранных слов русского языка, что то по пути отсеивается.
Это ты стареешь, а язык пополняется и развивается., он вечно молодой-в отличии от нас.
"...вот Достоевский почему стал великим писателем? - десять лет каторги! Какой вывод я делаю? - надо сажать!!!
Eсли будут сидеть 3-4-5 лет, то появится Достоевский! .."
(цитата)
Думаешь, что любой представитель нового поколения сразу въедет, куда пальцы сУвать, а куда нет? Это ж официальная инструкция для новичков, стало быть предполагается, что все этим сленгом владеют?
Русский язык сто лет как уже специально упрощается.А инструкцию для желающих перемещаться по вертикали, её просто идиот написал, это частный случай, но тенденция двойная и взаимосвязь здесь налицо; упрощение языка ведёт к увеличению количества идиотов.
Думаешь, что любой представитель нового поколения сразу въедет, куда пальцы сУвать, а куда нет?
Думаю-да.
Это ж официальная инструкция для новичков
Официальные инструкции ты не там ищешь, это как раз неофициальная.
Русский язык сто лет как уже специально упрощается
На нашем сайте это тоже заметно, больше всего меня убивает "мне нра"...
Как читаю, каждый раз легкое тошнотное ощущение...
Официальные инструкции ты не там ищешь, это как раз неофициальная.
Как это не официальная? Это правила для посетителей спорткомплекса на его официальном сайте.
На нашем сайте это тоже заметно, больше всего меня убивает "мне нра"...Как читаю, каждый раз легкое тошнотное ощущение...
ну, в таком случае и слово "бутерброд" должно вызывать такую же реакцию ,,
Ведь куда проще сказать "хлеб с маслом"!
А слово "бюстгальтер" вообще похабное,,, куда лучше - "титькин дом"
а жаргон "тусовка" пора заменить на "мероприятие развлекательного характера для людей, объединённых какими-либо интересами "
слово "автомобиль" заменим на " телега, управляемая невидимым табуном лошадей, которые питаются толивом или энергией солнца"
Просто во многих редакциях работают пoследователи Ляписа-Трубецкого. "Волны перекатывались через мол и падали вниз стремительным домкратом..."
На нашем сайте это тоже заметно, больше всего меня убивает "мне нра"...Как читаю, каждый раз легкое тошнотное ощущение...
На себя не хотите посмотреть? Или в своём глазу.....
Меня тошнит когда пишут "бо", вместо чтоб написать "ибо". А вы постоянно так пишите.Можно других примеров натаскать,
но хватит и этого вашего поста
Куда? Во что не сУвать пальцы???
Зачем это коверкание языка?
(А оно мне вааще надо-то?
Не знаю шо енто, но возьмем лучше чужое...
)
Ведь вы грамотный человек. Зачем так пишите?
Ведь вы грамотный человек. Зачем так пишите?
Вот мне тоже непонятно, как человек, который пишет слово "пишЕте" с буквой "и" во втором слоге, может кому то преподавать уроки русской грамматики? ![]()
"бо", вместо чтоб написать "ибо"
это белорусский язык, вообще-то. Я, ежели и искажаю свою речь, то использую для этого литературные, разговорные формы слов, а также слова из родственных славянских языков - белорусского, украинского и редко польского. Но я не сокращаю слова по типу "нра", дабы меньше писать, т.к. в конечном счете это приведет в итоге к общению смайликами, а затем и к невербальным формам контактов.
Вот мне тоже непонятно, как человек, который пишет слово "пишЕте" с буквой "и" во втором слоге, может кому то преподавать уроки русской грамматики?
Использовалось правило-" Жы-шы пишы через И!" ![]()
Коко, я тебя боюсь,, если чО, то я не преподаю,, я прикалываюсь))
я вообще профан в русском языке (..но не заткнусь!
так и знай!
)
Не переживай.Когда в первый раз на стену полезешь, про инструкцию с её мудреными словами забудешь.))) А потом опыт появится,и инстукция не нужна будет. Удачи!
т.к. в конечном счете это приведет в итоге к общению смайликами, а затем и к невербальным формам контактов.
Ха! Что ты имеешь против невербальных форм контакта?
Не пополняется и развивается, а засоряется и целенаправленно уничтожается. Пополняется, это когда своих собственных слов в языке не хватает, а тут явная подмена, а не пополнение. Такое нездоровое стремление уничтожить русский язык, только лишний раз доказывает, что он великий и могучий и кому-то очень сильно мешает.