ВСЕ мы просто ШПАЛЫ
"Лают бешено собаки
В затухающую даль,
Я пришел к вам в черном фраке,
Элегантный, как рояль.
Было холодно и мокро,
Жались тени по углам,
Проливали слезы стекла,
Как герои мелодрам.
Вы сидели на диване,
Походили на портрет.
Молча я сжимал в кармане
Леденящий пистолет.
Расположен книзу дулом
Сквозь карман он мог стрелять,
Я все думал, думал, думал -
Убивать, не убивать?
И от сырости осенней
Дрожи я сдержать не мог,
Вы упали на колени
У моих красивых ног.
Выстрел, дым, сверкнуло пламя,
Ничего уже не жаль.
Я лежал к дверям ногами -
Элегантный, как рояль."
Геннадий ШПАЛИКОВ
1959
Выстрел, дым, сверкнуло пламя,
Ничего уже не жаль.
Я лежал к дверям ногами -
Элегантный, как рояль.
а еще говорят, что люди говорящие о самоубийстве счеты с жизнью не сводят
Я пытаюсь найти единомышленников, поэтому раскачиваю лодку.
"Над мутною водою ледяною
Я вёслами рисую райский сад"
(с) Faunus aKa Видд. 1985
В 37 лет не стало великого Леонида Губанова.
Жизнь - это наслаждение погоста, грубый дом дыма, где ласточка поседевшей головою бьется в преисподней твоего мундира. Жизнь - это потный лоб Микеланджело. Жизнь - это перевод с немецкого. Сколько хрусталя серебряные глаза нажили? Сколько пощечин накопили щечки прелестные? Я буду стреляться вторым за наместником сего монастыря, то есть тела, когда твоя душа слезою занавесится, а руки побелеют белее мела. Из всего прошлого века выбрали лишь меня. Из других - Разина струги, чифирь Пугачева. Небо желает дать ремня. Небо - мой тулуп, дородный, парчовый. Раскаленный кусок золота, молодая поэтесса - тоска, Четыре мужика за ведром водки... Жизнь - это красная прорубь у виска каретою раздавленной кокотки. Я не плачу, что наводнение в Венеции, и на венских стульях моих ушей лежит грандиозная библия моего величия и теплые карандаши. Темные карандаши всегда Богу по душе. Богу по душе с каким-нибудь малым по голубым распятиям моих вен, где, словно Пушкин, кровь ругается матом сквозь белое мясо всех моих белых поэм!
Чепуха, чепуха, говорю тебе - все чепуха. И Ньютон - чепуха, и законы его - чепуха. Я сперва возражал, сомневался: "А вдруг да не этак?" - но потом возмужал и нашел, что таки чепуха. Я вперед поглядел, увидал впереди горизонт. И назад повернул, но и там полыхал горизонт. Повезло, но потом повезло, повезло да не очень: я словарь языка развернул, но и там горизонт. Мы с тобой мотыльки, мы все время ползли не туда. Я-то знал, я не полз, я и всем говорил: "не туда". Мы никто, мы нигде, мы с обеих сторон горизонта. Мы туда повернем, где окажется, что не туда. Ну и что мотыльки? - говорю тебе, - все чепуха. И Нью-Йорк - чепуха, то есть нет, все же не чепуха. Небеса ни при чем, не тужи ни о чем, молодая, ни с того ни с сего упадая на ложе греха. Мотыльки пропадут, но не мы же с тобой пропадем. Это пусть мотыльки пропадают, а мы подождем, глядя, как сталактит истекает горючей слезою, а под ним сталагмит вырастает своим чередом. А если облако похоже на танк, значит, ему положено так. И если жиже стала снежная гладь, лыжи пора менять. Да что там, вот есть у меня знакомый здравый, толковый, всех трезвей, и, к слову сказать, не особо смелый, но, что с ним не делай, любит змей. Бывало, неделю бредет песками, лишь мотыльками себя кормя, Чтобы змею потрогать руками, всеми руками четырьмя.
МЩ.
В кипящий креозот
Отправили на смерть
Жила себе сосной
И вдруг шпалА теперь.
песеместично
у вас
шпала -
будто бы все
слазь
приехали
конец пути
но
где есть конец
там есть начало
у нас
в совке
рядом с деревней
проходила жд
рельсы да шпалы
тудух-тудух
поезда
и так 20 лет
поколение
и настал день
прекрасный
летний
теплый
насыпь облепили
как муравьи
работяги
крепко выпимшие
поотковыривали рельсы
вырыли шпалы
черные
вонючие
да и выкинули
к подножию насыпи
а на их место
легли новые
железно-бетоные
а со всех сторон
из деревень
из поселков
из садовых товариществ
к насыпи
заспешили
мужички с тачками
а кто-то и без тачек
лишь со своими плечами
как 20 лет назад
спешили туда же
их отцы
и к вечеру
у подножия насыпи
ничего не осталось
а шпалы
продолжили свой путь
став
мостиками через канавы
через ручьи
фундаментом парников
ограждениями компостных куч
и костров
фрагментами заборов
и сараев
а кое у кого просто
без определенной роли
нз на будущее
а семья цыган
ухитрилась
из шпал
отгрохать себе
цельный дом!
это можно счесть
раем для шпал
20 лет
поезда
грязь
туалеты
химикаты
самоубивцы
и вот
они - стены дома
уют
смеются дети
чаевничают старики
...
выстрадали
Прочтите у Губанова "Полина",( отрывочек ниже)он не только поэтом был, но и пророком, многое предсказал, включая собственную смерть.
И где-то с криком непогашенным
Под хохот и аплодисменты
В пролет судьбы уходит Гаршин,
Разбившись мордой о бессмертье.
Так валят лес, не веря лету,
Так, проклиная баб и быт,
Опушками без ягод слепнут
Запущенные верой лбы.
а семья цыган умудрилась себе отгрохать целый дом...
Цыгане с чёрною шпалой
По Бессарабии кочуют
Самоубийцы в ус не дуют
Им наплевать, иммунитет
И образ жизни нездоровый,
Естественный отбор суровый...
Поможет всё цыганскому барону
Из шпал соорудить хоромы.
Никогда раньше не слышал. Потрясающе.
До мурашек. Спасибо огромное
И ещё подборка фотографий и клип.
Кто у нас локомотив? Не знаю! Чувствуется что и Вован зависем от когото. Помоему Росью правит ФСБ
Локомотив? Да какой локомотив, вы о чём!? Люди деньги наживают, это просто бизнес. Я вам объясню. Обыватель, причём и не самый рядовой, вот недавно Розенбаум вопрошал, сколько, мол, можно воровать? Обычный человек ведь рассуждает так примерно:несколько десятков миллиардов долларов- это много ведь, хватит уже, остановиться пора! Это глупые мысли. Потому что здесь уже спорт, ведь есть и побогаче люди, а вот как круто было бы стать денежным мешком номер один на планете. Вот это я понимаю достижение. К тому же невозможно остановить механизм воровства, ведь механики механизма- это люди, которые очень быстро развращаются от денежных банкнот. Тут либо всю цепочку, от начала до конца, за борт нужно слить, а как же механизм самосохранения? Кто же пойдёт на такое.Кстати, у Розенбаума на эту тему есть песня прекрасная, найду сейчас и размещу.
Я верю в судьбу. Чему быть, того не миновать. Помогает. Могло бы быть лучше, но не хочется. Интересней ждать, что будет .