А.С.Пушкин
думаю, речь о Гейне.
немцы не знают иностранных поэтов и писателей, т.к. предмета "литература" как такового в школе не имеется. в нашем его понимании. они считают, что каждый сам прочитает, если еу что-то станет интересно.
Немцы свободно говорят на английском, а в школе читают в оригинале произведения от Сенеки с Цицероном до Шекспира с Уайльдом, Хемингуэем, Голдингом, Фростом и т.д.
.. ну сравнивать Португалию с Россией... я бы постеснялась..
Мы ведь не площади сравниваем. У Португалии имеется и своя история, и своя культура. Луиса де Камоэнса читают и ценят в Европе, значимые интеллектуалы и философы изучали его "Лузиады" в свое время.
а уж Польша вообше на задворках Империи
Отдает немного шовинизмом. Надо помнить, что сама Россия всегда уже была для Европы на задворках цивилизации. В свете темы о Пушкине как раз показателен факт, что высшее общество когда-то стеснялось разговаривать на родном русском языке. ![]()
У Португалии имеется и своя история, и своя культура.
несомненно .. когда-то португальцы даже завоёвывали мир... правда вкладывали денъги во дворцы... например дворец в Марфе .. в нём естъ удивительная библиотека... Но всё-таки вклад Португалии в мировую культуру со вкладом России..я бы не стала .. не тото размах.. Гранцийа, Английа, Италийуа.. да... а Португалия...
Надо помнить, что сама Россия всегда уже была для Европы на задворках цивилизации. В свете темы о Пушкине как раз показателен факт, что высшее общество когда-то стеснялось разговаривать на родном русском языке.![]()
это не важно, важно историческое наследие. В Польше несомненно оно тоже есть... Но Россиja былa державой.. а Польшу всегда кто-то делил - так что шовинизм основан на истории
разговаривать-то стеснялись.. а писали всё же кирилицей..![]()
Не думаю что Тусовка подходящее место для разговора на такую (как впрочем и на любуюдругую) серьёзную тему.
Кто бы говорил.
http://foren.germany.ru/common/f/30284760.html...
Сплошная политика
Не угадал! Ну раз ТС так похабно искажает писателя и поэта с мировым именем, то ни разу не читал его!Хотя вполне мозхет быть, 4то Геёне - это какой-то новомодный писака с экзоти4еской фамилией, про которого я ни слухом ни духом
По немецкому Хейне...
Немцы свободно говорят на английском, а в школе читают в оригинале произведения от Сенеки с Цицероном до Шекспира с Уайльдом, Хемингуэем, Голдингом, Фростом и т.д.
Ага, ишь хабе гетан пишуть ай хэв дан...
Очень свободно...
Вы это про кого? Христиан Йохан Хайнрих Хайне чтоли?
Он же Christian Johann Heinrich Heine. ![]()
а ты сам можешь навскидку без гугла назвать трех немецких, английский, французских ну еще каких нибудь авторов и названия двух трех их сочинений? я с трудом. зато я знаю кто написал "Мцыри". ну и чё? я это в школе учил. а они не учили. ну и нормалтно. а ты сам без гугла знаешь например кто написал "Сто лет одиночества"? только честно. ага?
я думаю кто написал "Сто лет одиночества" многие знают, я знаю![]()
Да и сейчас, несмотря на то что интересуюсь Германией, её историей, политикой и пр. назвать себя знатоком явно не могу.
дядь, тебя чё скромность укусила? или ты бухать перестал, протрезвел и начал наконец себя трезво оценивать? ;)) молодца!
думаю, речь о Гейне.
Я в курсе. Страсхно не люблю, когда искажают фамилии. Я знаю, что он в русском языке офффициально - Гейне, но вообще-то если быть точным, то Хайне.
а ты сам можешь навскидку без гугла назвать трех немецких, английский, французских ну еще каких нибудь авторов и названия двух трех их сочинений? я с трудом.
а вы в детстве или юности совсем не читали?))чего тут сложного назвать по пару авторов европейской литературы?
но вообще-то если быть точным, то Хайне.
ага, а если быть совсем точным, то хер Хайне, и все остальные тоже херы.