Какой язык богаче? Знатоки немецкого, помогите выяснить!
Провел опыт: В большом энциклопедическом словаре спросил слово "бразгаться". БСЭ и моя жена не знают такого слова и оба в голос утверждают что такого слова в рус языке нет!
В классическом русском языке такого слова действительно нет. Это уральский диалект.
Какой язык богаче?
Обмен мнениями закончен, поэтому хочу задать ТС вопрос:
а зачем?
PS Говорят в языке индейцев Перу есть 56 слов для передачи оттенков зелёного цвета...
Ндо сопостваять не количество синонимов , а по количесTво
-падежей и синтаксических едениц
В немецком - 4 падежа
в Русском :
-6 падежей + Kasus namens MAT
Ндо сопостваять не количество синонимов , а по количесTво
И что такой способ позволяет выяснить?
а зачем?
А интересно! Вот много вариантов слова дурак узнал.
Сегодня спросил у немца варианты слова " кровать". Вот незадача - ответ был "Бетт". и Беттхен.
Я поднапрягся:
Кровать
кроватка
качка
люлька и пошарил в инете:
- ложе
- постель
- одр
- кроватка
- койка
- топчан
- кроватишка
- кроватища
- сексодром
- сексопильня
- траходром
- шконцы
В классическом русском языке такого слова действительно нет. Это уральский диалект.
На Урале не живал, а бразгуюсь иногда, поскольку русский. Поэтому считаю что датчанин был прав собирая все русские диалектные слова.
На самом деле богаче тот язык, которым владеешь.
Хотя некоторые умудряются всё преимущественно матерными словами объяснить.
Всю жизнь живу на Урале и говорят только хочу в воде побрЫзгаться...не брЫзгайся
На Южном Урале много живёт переселенцев с Украины и неудивительно что говорят на одном и том же языке
Бразгаться, бразгаюсь, несов.; тж. побразгаться, набразгаться, сов.
Ударение: на первый слог корня.
Значение: 1. (в чём-то) плескаться, бултыхаться в воде, в чём-л. жидком; (реже) возиться в чём-л., копаться, ковыряться; 2. (редко: чем-то) брызгаться.
Регион: Свердловская обл., Челябинск, Шадринск.
Статус: регионально разговорное.
http://forum.lingvo.ru/actualthread.aspx?tid=1...
копаться, ковыряться; 2. (редко: чем-то) брызгаться.
Регион: Свердловская обл., Челябинск, Шадринск.
Главное что это слово отсутствует в БЭСе. И значит оно может быть туда внесено под номером 150000(1) ! Потому что русское. Неважно что хохлы говорят, якобы на украинском, это все равно остается диалектом и смело можно засчитать в прибавку к тем же 150 тыщам. Если конечно считать слова по-аглицки.
Всю жизнь живу на Урале и говорят только хочу в воде побрЫзгаться...не брЫзгайся
Урал большой! Наверное живете в городе? Там все нивелировано. Ближе к "классическому" мёртвому.
И сразу стало скучно!
Допускаю.
Просто разный склад ума.
Мне всегда хочется знать ЗАЧЕМ.
А за пунктом 1 следует пункт 2.
Так, примерно.
Вопрос темы я воспринимаю как "какой язык лучше", точнее как вариант - даже язык у России лучше.
Понятно что это моё личное восприятие. Как говорят имхо.
Не настаиваю что я прав. Поэтому и задал вопрос: "зачем"
PS Юрий, Вы мне очень симпатичны.
Я даже подумывал заехать к Вам на чашку чая по дороге из Нижней Саксонии домой.
Остановили Ваши антисемитские высказывания.
Вопрос темы я воспринимаю как "какой язык лучше", точнее как вариант - даже язык у России лучше.
А я- то, как раз, о противоположном - мне нравится немецкий язык и поэтому всегда расспрашиваю знатоков о вариантах. Чаше "знатоки" знают бытовой язык. На Тусовке, неожиданно!, много специалистов собралось!
А в свете поднятой темы "высказываний".- Ну не нравится никому русский "язык" одесситов засоряемый жванецкими. Кроме самих "одесситов", извините за выражение.
А чашку опять предлагаю! Был бы человек симпатичный.