Авто в Германии - роскошь или бюджетный транспорт?
-----------------------------------------------------------------------------
не вяжется с незнанием того, что вносится в налоговую декларацию, а что нет. скорее всего это делаете не вы, а кто то другой. к примеру жена
Вообще-то уже лет 14 как делаю, и на жену тоже, и когда selbständig был полностью все сам рассчитывал безо всяких помощников. Отсюда и вопрос в топике, т.к. не понимаю, почему все немцы-коллеги далдонят, что все расходы на машину списывают с налогов, а я там кроме того, что можно списать проезд до работы и обратно, никаких других статей не нахожу.

Это стопудова!

люди живут в хрущебе и удивляются зачем люди дома строят и покупают,зачем жить в большом доме,когда можно в квартире съемной....
Вот, тут, (1:50) человеку достаточно только одной комнаты, ... он не любит большие дома. Думаю, што это у него от бедности.
вы в это верите после всего написанного им здесь?
Я там уже выше прокомментировал аналогичный коммент - лично мне совершенно побарабанно - верит мне какой-то ник с мужским или женским значком и аватаркой или нет...

Я все время пользовался раньше Lexware разными пакетами, сейчас перешел на WISO. Но в принципе, все в этом топике только подтвердили мое предположение, что это все бред о возможности списать все расходы на машину с налогов. Почему немцы настаивают на том, что их штойербераторы это делают - так и осталось загадкой.

Жена мне дарит только мелочи на ДР и Рождество/Новый год, как и я ей. А на ту украинскую мобилу (ссылка выше), я сам за 10 лет накопил.

Я склонна верить людям.
И это правильно.

ну ты ещё на бесплатную программу от финанцамта перейди и ожидай хорошей компенсации налогов. Куда ничего не вносишь - оттуда ничего не получаешь.
просто потому, что надо не только всё внести, а надо ещё подготовить доказательства, почему эти рашоды не покрываются километровой оплатой и самое главное - правильно разговаривать в финанцамте, когда вызывают на доказательство.
Штоербератор указывает свою фамилию на декларации, если он на хорошем счету, то у него просто не проверяют доказательства. поэтому немцы и говорят: бератору заплатил - налог получил назад