Выходцы из россии.Нужно ли приспосабливаться?
├

"Ну и запросы у вас - сказала база данных и повисла."

Самые лучшие аргументы-это те, что приходят потом.
А,о том,что с такими людьми,может,лучше и не общаться..,или отвечать так же..Да,я тоже так подумала.И,отвечала подруге по-немецки..И,почувствовала,что это ей не особо понравилось.Пусть,на себе прочувствуют.
В ответ на:давай с тобой не будем совершенствовать свой немецкий друг-на друге
Так я на тебе и не совершенствую!
Неприлично разговаривать в каком либо кругу, когда тебя не понимают....
что ж это будет за беседа, если кто-то не врубается... или пусть учат русский? Так что ли?
PS
Я сам немецкий муж!
Хочу убедиться, что не в деньгах счастье.
Речь тут идет о том,что люди стесняются,порой, своей национальности,что ли..Боятся на русском говорить в общественных местах.Или,стараются,аж,до смешного,подражать немцам.
Вы то,как?В магазинах,кафе, с русским таким же,эмигрантом,с вашим спутником или спутницей,по фински разговариваете?Или шепотом по-русски,или вообще,молчите?...Что б,продавец или окружающее коренное население не косилось на вас,как на русских.Т.е. хотите ли вы скрыть свою национальность?(под национальностью я предполагаю,не сам пункт параграфа,а нечто другое..,вы понимаете)
Тут в Германии еще сложнее.Есть русские немцы.У них национальность то немецкая,а душа-русская.
Вот,о чем речь.
В ответ на:Когда в больнице лежала,то с собой немецкие книги брала(хоть,читать,понятнее ей по русски,естественно).До того дошло,что она СМС по-немецки мне пишет,и по электронной почте тоже-все на немецком.(Она сюда приехала ,далеко,не в детстве,а в зрелом возрасте.И,на столько в ней велико желание приспособиться к немецкой среде..Но,дело то в том,что нем среда все-равно,ее за свою никогда не примет..
Книги и смс - это не в коей мере не перебор.
Мне вот тоже по русски читать легче, но по немецки на даном этапе намного интересней. Узнаю много нового. Ну нужно же учить язик страны, в которой живеш.
Конечно с письмами - ИМХО - перегнула.
Прежде чем о чем-то мечтать - подумай, а вдруг сбудется.
Но,я думаю,эти князья,не смотря на то,что паспорт Российский получили,в Россию жить не переедут.(и у них причины)
Просто,когда я в России жила,я не очень хорошо относилась к эмигрантам(если вы проследите за рядом лиц
,живущих в России,которые встречаются,порой, на форуме..,то у них примерно,такое- же,негативное отношение к "изменникам Родины")
А,вот..,когда сама эмигранткой стала.,понимание пришло другое.......
- Большое видется на расстоянии.
В ответ на:ли шепотом по-русски,или вообще,молчите?...Что б,продавец или окружающее коренное население не косилось на вас,как на русских.
ОООООООО я ждала эту фразу
Я по-русски разговариваю в магазине ТИХО! Но не потому что я стесняюсь,что я русская
,а потому что В магазинах не приято вообще-то орать в голос.
Как кстати многие делают (и не обязательно русские--уж украинцев я тоже понимаю,как и русские немцы ,евреи)
Наши эммигранты многие,страдают такой привычкой---в полный голос обсуждать ,что на прилавке лежит...А то еще и поспорить с кем-то из своих--стоит покупать или нет.
Вот я и консперируюсь --нет у меня привычки в магазине или на улице орать ,как цыганка
Мне совсем не хочется--далее цитата ваша Что б,продавец
или окружающее коренное население не косилось на вас,как на русских
Под штамп попадать не хочу
Это кстати я о том говорила: разговаривать или нет по--русски
Да..но тихо .." ДАБЫ НЕ ПУГАТЬ ДЕТЕЙ МЛАДЫХ" )цитата,надесь дословная
ИМХО.
В приметы не верю. Но совпадения уже надоели!!!