Вход на сайт
переезд в Белоруссию
25.02.14 13:25
Не из Германии, а из Касахстана.
Я знаю, что на форуме много людей из Белоруссии,
опишите немного родину.
Поятно, что всё субьeктивно, но я не против, а наоборот
интересно что Вы сами думаете о стране.
Интересно:
- в какой большой город ехать?
- медицина
- школы/сады
- ситуация с работой.
Переезжать хочет семья молодых предпренимателей (внутренний дизайн, мебель)
с двумя детьми детсдадовского возвратса и родители пенсионеры.
пс: для меня Белоруссия этакая загадочная страна, о которой я ничегошеньки не знаю,
но где хотелось бы побывать :)))
ппс: модераторы, не переносите пожалуйста ветку. она имеет прямое отношение к семье. спасибо.
Я знаю, что на форуме много людей из Белоруссии,
опишите немного родину.
Поятно, что всё субьeктивно, но я не против, а наоборот
интересно что Вы сами думаете о стране.
Интересно:
- медицина
- школы/сады
- ситуация с работой.
Переезжать хочет семья молодых предпренимателей (внутренний дизайн, мебель)
с двумя детьми детсдадовского возвратса и родители пенсионеры.
пс: для меня Белоруссия этакая загадочная страна, о которой я ничегошеньки не знаю,
но где хотелось бы побывать :)))
ппс: модераторы, не переносите пожалуйста ветку. она имеет прямое отношение к семье. спасибо.
NEW 25.02.14 13:49
в ответ Okce 25.02.14 13:25
NEW 25.02.14 13:58
ох...ну что сказать,
очень многогранный вопрос
Коротко: не лучший вариант выбора,
т.к. экономика нестабильна( бел.рубль продолжает обесцениваться)оставляет желать лучшего,
предпринимателям тяжко,( налоги неадекватные),
зарплаты низкие, цены европейские, уровень жизни... там же.
Если уж выбирать, то однозначно столицу Минск,
по понятным причинам бОльших возможностейв плане заработка.
Плюсы - страна спокойная, с относительно низкой преступностью.
Вероятность бунта как на Украине, значительно меньше.
И еще...советую постучаться в группу " Родина моя Беларусь"
Там дадут развернутый ответ на все интерессующие вопросы.
о! вверху уже дали ссылку на группу
очень многогранный вопрос
Коротко: не лучший вариант выбора,
т.к. экономика нестабильна( бел.рубль продолжает обесцениваться)оставляет желать лучшего,
предпринимателям тяжко,( налоги неадекватные),
зарплаты низкие, цены европейские, уровень жизни... там же.
Если уж выбирать, то однозначно столицу Минск,
по понятным причинам бОльших возможностейв плане заработка.
Плюсы - страна спокойная, с относительно низкой преступностью.
Вероятность бунта как на Украине, значительно меньше.
И еще...советую постучаться в группу " Родина моя Беларусь"
Там дадут развернутый ответ на все интерессующие вопросы.
о! вверху уже дали ссылку на группу
NEW 25.02.14 14:39
Все относительно.
Зп от 500 дол и выше жклательно на каждого взрослого
Кв-ра съем от 200дол,покупка от 100 000 длл
Свды и школы дешево
одежда-обувь ндикие цены,качество ужас.народ ездит в Польшу-Латвию
продукты на семью необходимые прполдукты и без излишеств от 50дол в неделю
предпринимателям сейчас туго.
В РБ больше 4 мебфабрик.
Думать надо серьезно.очень.
Зп от 500 дол и выше жклательно на каждого взрослого
Кв-ра съем от 200дол,покупка от 100 000 длл
Свды и школы дешево
одежда-обувь ндикие цены,качество ужас.народ ездит в Польшу-Латвию
продукты на семью необходимые прполдукты и без излишеств от 50дол в неделю
предпринимателям сейчас туго.
В РБ больше 4 мебфабрик.
Думать надо серьезно.очень.
NEW 25.02.14 14:42
Я бы выбирала из трёх: Минск, Брест, Гродно. Причины: Минск, понятное дело, столица. Больше возможностей заработать, детям - реализовать себя. Как и в любой столице. Брест - на самой границе с Польшей. Удобно ездить в Европу, есть много проходящих, а также прямых рейсов в Варшаву и тд, что несомненно хорошо для авиа путешествий и просто шоппинга в Польше. В Польше продукты и одежда дешевле и качественнее (имхо). На Брест, если я не ошибаюсь распостраняется закон о пограничных городах (а это "облегчённые" визы для посещения Польши). Гродно - просто красивый город. Единственный более-менее уцелевший после войны город, где есть западная архитектура, красивый исторический центр. Полоцк я не считаю, т.к. провинция и там всё-таки не западная, а восточная архитектура. Я бы назвала Гродно Калининградом Беларуси. И Брест и Гродно достаточно крепкие города по доходам, если в целом смотреть по республике.
Официально бесплатная. Неофициально - без коробочки, конвертика особо никуда не сунешься. Я бы так охарактеризовала: с несерьёзными болячками подход лучше, чем в Германии. И анализы все проведут по своей инициативе, и курс лечения нормальный назначат, и никто не жмотится лекарство выписать. Что касается серьёзных заболеваний, которые требуют больничного лечения, надо сразу настраиваться на то, что придётся самим покупать хорошие лекарства (в больницах лечат белорусскими, а они из рук вон...), доплачивать нянечкам, носить продуктовые наборы или конвертики врачам. В целом, как и в России в гос.клиниках, врачи работают на энтузиазме, зарплаты у них очень маленькие. Если вдруг рожать, то только платно в Минске или Европе.
Очень похожая ситуация, как и в России. Ремонты за счёт родителей, компьютерные классы и мебель за счёт спонсоров. Уровень образования примерно такой же. Ах, дети, конечно, будут учить бел.язык.
Зарплаты маленькие. Исключения: вредные производства, IT. Свой бизнес лучше всего. Но честным быть в Беларуси никак нельзя, лучше всего продумать как аккуратно не афишировать всё свои доходы, иначе просто не получится выйти в плюс. Снимают всё, включая последние штаны. Много бухгалтерии, отчётности. Белорусы - большие бюрократы. У них бизнес с мебелью? Вполне хороший бизнес. В Беларуси, несмотря на кризис, хватает богатых людей.
Плюсы:
+ близко к Европе, можно ездить на выходные в Вильнюс, Ригу, Варшаву и так далее. Для шоппинга и для души.
+ Тихая, мирная страна. Низкий уровень преступности.
+ Как плюс для них: практически всё на русском языке. Белорусский учат в школе и уни, но мало, кто на нём разговаривает. В любом случае их всегда поймут.
+ Достаточно хорошее качество продукции.
Минусы:
- В стране диктатура во всём её проявлении. Работать на гос.предприятиях, в гос. организациях очень не рекомендую. Тяжело для психики. Запугивание, стращание увольнением, самодурство руководителей. Везде милиция. Во многом сохранился совковый менталитет.
- Высокий рост инфляции. Цены растут каждый день, деньги обесцениваются.
- Холодные зимы. Две недели в январе с температурой -30 - может быть как здрасти. Зима с ноября (а может быть и с конца октябрая) до конца марта или середины апреля. Нормальная такая зима: с сугробами, морозами и т.д.
- Высокие цены на технику, одежду.
Вывод: я бы советовала им переезжать только в одном случае: если они твёрдо уверены в том, что смогут реализовать успешный бизнес и не зависеть от гос.предприятий. Если у семьи будет нормальный доход, то всё получится и жить можно спокойно и хорошо.
В ответ на:
Я бы выбирала из трёх: Минск, Брест, Гродно. Причины: Минск, понятное дело, столица. Больше возможностей заработать, детям - реализовать себя. Как и в любой столице. Брест - на самой границе с Польшей. Удобно ездить в Европу, есть много проходящих, а также прямых рейсов в Варшаву и тд, что несомненно хорошо для авиа путешествий и просто шоппинга в Польше. В Польше продукты и одежда дешевле и качественнее (имхо). На Брест, если я не ошибаюсь распостраняется закон о пограничных городах (а это "облегчённые" визы для посещения Польши). Гродно - просто красивый город. Единственный более-менее уцелевший после войны город, где есть западная архитектура, красивый исторический центр. Полоцк я не считаю, т.к. провинция и там всё-таки не западная, а восточная архитектура. Я бы назвала Гродно Калининградом Беларуси. И Брест и Гродно достаточно крепкие города по доходам, если в целом смотреть по республике.
В ответ на:
- медицина
- медицина
Официально бесплатная. Неофициально - без коробочки, конвертика особо никуда не сунешься. Я бы так охарактеризовала: с несерьёзными болячками подход лучше, чем в Германии. И анализы все проведут по своей инициативе, и курс лечения нормальный назначат, и никто не жмотится лекарство выписать. Что касается серьёзных заболеваний, которые требуют больничного лечения, надо сразу настраиваться на то, что придётся самим покупать хорошие лекарства (в больницах лечат белорусскими, а они из рук вон...), доплачивать нянечкам, носить продуктовые наборы или конвертики врачам. В целом, как и в России в гос.клиниках, врачи работают на энтузиазме, зарплаты у них очень маленькие. Если вдруг рожать, то только платно в Минске или Европе.
В ответ на:
- школы/сады
- школы/сады
Очень похожая ситуация, как и в России. Ремонты за счёт родителей, компьютерные классы и мебель за счёт спонсоров. Уровень образования примерно такой же. Ах, дети, конечно, будут учить бел.язык.
В ответ на:
- ситуация с работой.
- ситуация с работой.
Зарплаты маленькие. Исключения: вредные производства, IT. Свой бизнес лучше всего. Но честным быть в Беларуси никак нельзя, лучше всего продумать как аккуратно не афишировать всё свои доходы, иначе просто не получится выйти в плюс. Снимают всё, включая последние штаны. Много бухгалтерии, отчётности. Белорусы - большие бюрократы. У них бизнес с мебелью? Вполне хороший бизнес. В Беларуси, несмотря на кризис, хватает богатых людей.
В ответ на:
что Вы сами думаете о стране.
что Вы сами думаете о стране.
Плюсы:
+ близко к Европе, можно ездить на выходные в Вильнюс, Ригу, Варшаву и так далее. Для шоппинга и для души.
+ Тихая, мирная страна. Низкий уровень преступности.
+ Как плюс для них: практически всё на русском языке. Белорусский учат в школе и уни, но мало, кто на нём разговаривает. В любом случае их всегда поймут.
+ Достаточно хорошее качество продукции.
Минусы:
- В стране диктатура во всём её проявлении. Работать на гос.предприятиях, в гос. организациях очень не рекомендую. Тяжело для психики. Запугивание, стращание увольнением, самодурство руководителей. Везде милиция. Во многом сохранился совковый менталитет.
- Высокий рост инфляции. Цены растут каждый день, деньги обесцениваются.
- Холодные зимы. Две недели в январе с температурой -30 - может быть как здрасти. Зима с ноября (а может быть и с конца октябрая) до конца марта или середины апреля. Нормальная такая зима: с сугробами, морозами и т.д.
- Высокие цены на технику, одежду.
Вывод: я бы советовала им переезжать только в одном случае: если они твёрдо уверены в том, что смогут реализовать успешный бизнес и не зависеть от гос.предприятий. Если у семьи будет нормальный доход, то всё получится и жить можно спокойно и хорошо.
NEW 25.02.14 15:25
Минск.
Шикарная природа, леса, озера, если отъехать от города, то много - много природы и мало людей.
В Минске почти стерильно чисто, особенно в хороших районах. Много зелени, цветов, парков.
Много качественной еды, в том числе, выращенной колхозниками - био - пребио))
В Минске достаточно качественного жилья, если есть средства, то можно хорошо устроиться. Много отличных дворов с хорошими детскими площадками и множеством детей.
Почти во всех районах Минска, кроме двух - очень качественная артезианская вода, что тоже приятно и важно.
Много хороших врачей, если еще есть деньги на хорошие лекарства, то вообще можно рассчитывать на добротное и правильное лечение. По крайней мере, большинство врачей душу не продали и лечение честное, не заменят хорошее лекарство на абы што и пролечат по протоколам. Конвертики и подарки правда имеют место быть, но не сотни и тыЩЩИ, да и без подношений будут чаще всего нормально лечить . Можно официально обращаться в частные мед центры, где цены не заоблачные. В гос клиниках чисто и очень все достойно в Минске. Скорая помощь, вызов врачей на дом - все на очень приличном уровне.
Много хороших душевных и искренних людей.
Низкий уровень преступности, на улицах порядок и спокойствие.
Мебельный бизнес - сложный бизнес в плане доходности, большая расстаможка, если ввозить, много конкурентов. Но , если молодые и много энергии, то пробъются, тем более - еще дизайн.
Что касается диктатуры)) - если бизнес до 10 лимонов евро и не директор - начальник гос. предприятия или чиновник, то в общем то ничего страшного и даже сиЕ будет не заметно почти))
На улицы там большинство точно не пойдет, очень многих порядок устраивает, особенно, по сравнению, что творится в снг. Стараются заработать, найти подработку, хозяйство выручает, родственники деревенские помогают молодым - в общем, люди понимают, что еще неизвестно , что будет при другой власти. Да и менталитет не способствует революции. Да хотя и есть проблемы экономические, но люди в Минске , я бы сказала, хорошо живут, это заметно во всем - жилье, авто, одежда, еда и т.д Культурная жизнь насыщенная - театры, кино, выставки, шикарный цирк, шикарный оперный. Очень много спортивных секций, дворцов - это отдельная тема, ледовые дворцы, слабость президента)) Но, правда, для занятий спортом - широчайшие возможности детям и взрослым.
А еще, гаишники взяток не берут, ну может за очень редким исключением в особых случаях))
Я в свое время много поездила по самым крупным городам РФ, возвращаясь, всегда - Минск был, как бальзам для души, настолько он хорош собой. Живешь - привыкаешь, а как съездишь в другие крупные города, сразу чувствуешь огромную разницу.
Шикарная природа, леса, озера, если отъехать от города, то много - много природы и мало людей.
В Минске почти стерильно чисто, особенно в хороших районах. Много зелени, цветов, парков.
Много качественной еды, в том числе, выращенной колхозниками - био - пребио))
В Минске достаточно качественного жилья, если есть средства, то можно хорошо устроиться. Много отличных дворов с хорошими детскими площадками и множеством детей.
Почти во всех районах Минска, кроме двух - очень качественная артезианская вода, что тоже приятно и важно.
Много хороших врачей, если еще есть деньги на хорошие лекарства, то вообще можно рассчитывать на добротное и правильное лечение. По крайней мере, большинство врачей душу не продали и лечение честное, не заменят хорошее лекарство на абы што и пролечат по протоколам. Конвертики и подарки правда имеют место быть, но не сотни и тыЩЩИ, да и без подношений будут чаще всего нормально лечить . Можно официально обращаться в частные мед центры, где цены не заоблачные. В гос клиниках чисто и очень все достойно в Минске. Скорая помощь, вызов врачей на дом - все на очень приличном уровне.
Много хороших душевных и искренних людей.
Низкий уровень преступности, на улицах порядок и спокойствие.
Мебельный бизнес - сложный бизнес в плане доходности, большая расстаможка, если ввозить, много конкурентов. Но , если молодые и много энергии, то пробъются, тем более - еще дизайн.
Что касается диктатуры)) - если бизнес до 10 лимонов евро и не директор - начальник гос. предприятия или чиновник, то в общем то ничего страшного и даже сиЕ будет не заметно почти))
На улицы там большинство точно не пойдет, очень многих порядок устраивает, особенно, по сравнению, что творится в снг. Стараются заработать, найти подработку, хозяйство выручает, родственники деревенские помогают молодым - в общем, люди понимают, что еще неизвестно , что будет при другой власти. Да и менталитет не способствует революции. Да хотя и есть проблемы экономические, но люди в Минске , я бы сказала, хорошо живут, это заметно во всем - жилье, авто, одежда, еда и т.д Культурная жизнь насыщенная - театры, кино, выставки, шикарный цирк, шикарный оперный. Очень много спортивных секций, дворцов - это отдельная тема, ледовые дворцы, слабость президента)) Но, правда, для занятий спортом - широчайшие возможности детям и взрослым.
А еще, гаишники взяток не берут, ну может за очень редким исключением в особых случаях))
Я в свое время много поездила по самым крупным городам РФ, возвращаясь, всегда - Минск был, как бальзам для души, настолько он хорош собой. Живешь - привыкаешь, а как съездишь в другие крупные города, сразу чувствуешь огромную разницу.
NEW 25.02.14 18:00
в ответ sofiano 25.02.14 15:25
Нп. Я тоже белорусска, могилевчанка, вставлю пару слов - если уж выбирать место жительства, то наверное Минск или Брест . Под Гродно собираются АЭС строить , не знаю правда в какой стадии сейчас проект - противников много было, но там что батька скажет так и будет. В целом подписываюсь под всем что здесь написали. Не знаю правда как там можно выжить в неделю на 50 евро - хотя и живут. Я только при походе в гости минимум евро 20 тратила - конфетки, тортик там , к тортику.... За полтора месяца 1000 евров улетает , при том что родители морозилку большую забивают продуктами к нашему приезду . Н Природа конечно в Беларуси шикарная, мое семейство отказалось полностью от поездок в Испании
, Италии на летние каникулы. Только в Беларусь - на Витебские озера , недельки на 2 с палаткой. Мой муж сначала, не понимал такого отдыха, а теперь сам туда рвется Даже мой сын которому 14 будет , который без компа и телефона жить не может, лежал часами в гамаке и наблюдал за мурашками , приручал лягушек , не вылазил из воды с друзьями , катался часами на лодке, ходил каждый день в грибы с утра и собирал чернику в стакан для меня, рубил и пилил дрова для костра , строил походную баню с мужчинами . За все время отдыха - ни одной криминальной рожи , кроме егеря мимоходом, при том что вокруг озера через каждые 200 - 300 метров
стоянка с отдыхающими , ни одной бумажки или бутылки в лесу. После Германии поражает чистота и порядок везде , дороги конечно, во дворах особенно, оставляют желать лучшего- плиты перекошенные как 20 лет назад лежали , так и лежат , но между ними даже бычка не найдешь. . Утром просыпалась от шорохов метлы дворников или от ржания цыганских коней, бродящих между многоэтажками. Возле каждого подъезда стоят мусорки и сидят бабки , которые со всеми здороваются . Ну это так, лирическое отступление . В отпуске оно везде хорошо. А пахать там надо как и везде . А в плане бизнеса - там сейчас базы отдыха становятся все более популярны , россияне едут толпами отдыхать - спокойно , красивая природа , вкусная
еда , я даже умудрилась в этом году обнаружить продукты без консервантов и прочей химии , что очень радует. С одеждой там только катастрофа - все местного производства или турецкое - плакать хочется . Но покупают и носят , веселенько так. Ну и каждый имеет дачу - все свое , консервации как и в былые времена, это помогает конечно выжить в сегодняшних непростых условиях, но нашему народу не привыкать.
NEW 25.02.14 18:24
в ответ Windspiel 25.02.14 18:08
Н.п.
Большое спасибо всем ответившим!!!!
Про минусы - эти же минусы и в казахстане, им не привыкать.
А плюсы заманчивые очень.
Виндспиль, если родственники передеут, я тебя с собой в госги возьму.
Кстати, теоретически можно и в прибалтику, дедушка эстонец:))))
Большое спасибо всем ответившим!!!!
Про минусы - эти же минусы и в казахстане, им не привыкать.
А плюсы заманчивые очень.
Виндспиль, если родственники передеут, я тебя с собой в госги возьму.
Кстати, теоретически можно и в прибалтику, дедушка эстонец:))))
NEW 25.02.14 18:34
в ответ Windspiel 25.02.14 18:08
Если я не ошибаюсь, то вы - рижанка?
Если да, то точно не надо вам в Беларусь, только если в отпуск на лоно дикой природы :). После Риги и Юрмалы Минск для вас будет большой провинцией. Там всё ладно, стройно, чисто, но без лоска и стиля. Не атмосферно, скажем так :)
Поддержу девочек выше, действительно, самое главное - природу я забыла. Если сравнивать с Германией, то да, в Беларуси много дикой красивой природы. Шикарные Браславские озёра, леса, заповедники. Если кто любитель дикого туризма, то Беларусь - самое то. Инфраструктура, конечно, для этого дела слабая: дорогие отели, мало кафе-ресторанов, да и те, скажем так, не блещут. Но покупаться, подышать воздухом есть где однозначно.
Люди, да, особенно в провинции, доброжелательные. Но на сервисе в тех же магазинах, к сожалению, это редко отображается. Даже если скажешь на кассе в супермаркете первой "здравствуйте", то посмотрят как на НЛО и скромно промолчат в ответ
. Опять же на улице прохожие редко улыбаются, много хмурых лиц. Это, я так думаю, никак не связано с широтой души, а объясняется кризисом в стране и огромным количеством проблем рядового работника и семьянина.
В Беларуси своя интересная история и культура. Есть средневековые замки (Беларусь как никак, всё же Европа). Но ещё больше музеев ВОВ и другого наследия ССР.
Поддержу девочек выше, действительно, самое главное - природу я забыла. Если сравнивать с Германией, то да, в Беларуси много дикой красивой природы. Шикарные Браславские озёра, леса, заповедники. Если кто любитель дикого туризма, то Беларусь - самое то. Инфраструктура, конечно, для этого дела слабая: дорогие отели, мало кафе-ресторанов, да и те, скажем так, не блещут. Но покупаться, подышать воздухом есть где однозначно.
Люди, да, особенно в провинции, доброжелательные. Но на сервисе в тех же магазинах, к сожалению, это редко отображается. Даже если скажешь на кассе в супермаркете первой "здравствуйте", то посмотрят как на НЛО и скромно промолчат в ответ
В Беларуси своя интересная история и культура. Есть средневековые замки (Беларусь как никак, всё же Европа). Но ещё больше музеев ВОВ и другого наследия ССР.
NEW 25.02.14 18:45
в ответ mama Na 25.02.14 18:34
Гомель фореваааа!
Самый лучший город после Минска, и по размеру 2-ой в республике.
Гомель постороен в стиле классицизма по образцу Москвы конца 19-го века. Был похож на Киев (до Майдана). Очень удобное сообщение с Россией и Украиной.
Вот ссылка на топик, где не- и доброжелатели высказывались о Беларуси:
http://foren.germany.ru/travel/f/25728189.html?Cat=&page=3&view=collapsed&sb=5
Самый лучший город после Минска, и по размеру 2-ой в республике.
Гомель постороен в стиле классицизма по образцу Москвы конца 19-го века. Был похож на Киев (до Майдана). Очень удобное сообщение с Россией и Украиной.
Вот ссылка на топик, где не- и доброжелатели высказывались о Беларуси:
http://foren.germany.ru/travel/f/25728189.html?Cat=&page=3&view=collapsed&sb=5
"Ніколи країна, яка має на гербі курку, не переможе країну, яка має на гербі вилку". Слава Україні! Жыве Беларусь!
NEW 25.02.14 19:07
в ответ trostinka0 25.02.14 18:58
Да ладно, радиация уже давно везде. И в том же Минске и Гродно её не меньше.
В Минске цены на жильё, что снимать, что покупать - атомные.
Гродно - небольшой провинциальный город без достаточной инфраструктуры с минимумом рабочих мест. Весь доход - мотаться в Польшу. И мебели оттуда тащат до фига.
Кстати, никакого преподавания на белорусском языке нигде нет, разве что в некоторых деревнях. От его изучения в школе можно отказаться.
В Минске цены на жильё, что снимать, что покупать - атомные.
Гродно - небольшой провинциальный город без достаточной инфраструктуры с минимумом рабочих мест. Весь доход - мотаться в Польшу. И мебели оттуда тащат до фига.
Кстати, никакого преподавания на белорусском языке нигде нет, разве что в некоторых деревнях. От его изучения в школе можно отказаться.
"Ніколи країна, яка має на гербі курку, не переможе країну, яка має на гербі вилку". Слава Україні! Жыве Беларусь!
NEW 25.02.14 19:17
в ответ trostinka0 25.02.14 19:12
Поддерживаю, в Гомель - точно не надо. Равно как и в Могилёв.
В остальном, в зависимости от приоритетов. Если важна культурная жизнь, то столица. Если в приоритете близость к Европе - то Брест или Гродно.
Полоцк тоже красивый город, не хуже Гомеля, но советовать его я не буду точно
.
В остальном, в зависимости от приоритетов. Если важна культурная жизнь, то столица. Если в приоритете близость к Европе - то Брест или Гродно.
Полоцк тоже красивый город, не хуже Гомеля, но советовать его я не буду точно