Вход на сайт
сколько люди получали и тратили в СССР
NEW 16.03.13 14:37
Я папу спросила,толку то ему мне врать?
Так что не дезинформируйте народ.Оставьте это более изощрённым мастерам слова.
Вертолётчики совершенно другие оклады имели. А мой папа был простым химиком.

Так что не дезинформируйте народ.Оставьте это более изощрённым мастерам слова.
В ответ на:
Вот к примеру только должностной оклад лейтенанта вертолетчика изменения по годам - с 1.07.1968 года 170 руб.., с 1.01.1990 года 220 руб.., с 1.2.1991 250 руб
Вот к примеру только должностной оклад лейтенанта вертолетчика изменения по годам - с 1.07.1968 года 170 руб.., с 1.01.1990 года 220 руб.., с 1.2.1991 250 руб
Вертолётчики совершенно другие оклады имели. А мой папа был простым химиком.
Гармония - это когда думаешь головой, прислушиваешься к сердцу и чуешь жопой.
NEW 16.03.13 14:48
Соглашусь с правильной мыслью - все относительно...
Все относительно. Когда джинсы за 10-20 долларов покупаешь у фарцовщиков в Совдепии за 100-150 рублей то курс один... Когда наличные в Москве меняешь и покупаешь доллары за рубли - то курс вообще грабительски, так как за эту сделку грозить тюрьма, соответственно надбавка за риск... Когда едешь в командировку и меняешь в банке за границей рубли на доллары то курс официальный... Когда покупаешь в СССР золотишко и якутские брюли и везешь двинуть на Запад то курс как у джинсов в СССР...
По большому счету надо считать по золоту, по официальному курсу золотой унции... Так вот в Интернете нашел курсы того времени порядка 0,6-0,9 руб за доллар...
в ответ S.Alexander1966 16.03.13 13:58
В ответ на:
Доллар-то тут при чём? Цены в магазинах были в долларах?
И при чём тут "чёрный" курс? Он реально стоил 67 копеек и то пока золотым запасом был обеспечен, т.е. до 1973-го года.
Я тоже когда-то "купился" на болтовню, что советский официальный курс валют, это всё фигня.
А потом взял в руки газету "Известия" и внимательно изучил курсы всех валют по отношению к рублю.
Оказалось, что рубль вовсе не самая сильная валюта. За один "нефтяной" динар 2.50, а то и 3 рубля.
И таких валют было несколько. Значит всё по-честному, иначе бы вместе с долларом и их бы "опустили".
Так что не такой уж он был "деревянный", тем более при таких ресурсах и таком золотом запасе, что до сих пор всё разворовать не могут.
Доллар-то тут при чём? Цены в магазинах были в долларах?
И при чём тут "чёрный" курс? Он реально стоил 67 копеек и то пока золотым запасом был обеспечен, т.е. до 1973-го года.
Я тоже когда-то "купился" на болтовню, что советский официальный курс валют, это всё фигня.
А потом взял в руки газету "Известия" и внимательно изучил курсы всех валют по отношению к рублю.
Оказалось, что рубль вовсе не самая сильная валюта. За один "нефтяной" динар 2.50, а то и 3 рубля.
И таких валют было несколько. Значит всё по-честному, иначе бы вместе с долларом и их бы "опустили".
Так что не такой уж он был "деревянный", тем более при таких ресурсах и таком золотом запасе, что до сих пор всё разворовать не могут.
Соглашусь с правильной мыслью - все относительно...
Все относительно. Когда джинсы за 10-20 долларов покупаешь у фарцовщиков в Совдепии за 100-150 рублей то курс один... Когда наличные в Москве меняешь и покупаешь доллары за рубли - то курс вообще грабительски, так как за эту сделку грозить тюрьма, соответственно надбавка за риск... Когда едешь в командировку и меняешь в банке за границей рубли на доллары то курс официальный... Когда покупаешь в СССР золотишко и якутские брюли и везешь двинуть на Запад то курс как у джинсов в СССР...
По большому счету надо считать по золоту, по официальному курсу золотой унции... Так вот в Интернете нашел курсы того времени порядка 0,6-0,9 руб за доллар...
Женщинам на заметку: никогда не спорьте с
мужчинами! Сразу начинайте или плакать, или раздеваться!
Женщинам на заметку: никогда не спорьте с мужчинами! Сразу начинайте или плакать, или раздеваться!
NEW 16.03.13 14:52
Не знаю и не представляю ваш толк, как и зачем работать испорченным телефоном!?
Лейтенанты, хоть вертолетчик, хоть пулеметчик или химик получали за звание одинаково - от 100 рублей, что в 1968 лохматом или 1975 замшелом, что в 1987 пьяном годах....... Но общая сумма зарплаты вояк состояла из нескольких слагаемых и была в два с лишним - три раза больше....
И мне слова ничего не говорят.
Даже вот сейчас поГуглил и нашел инфу: voennie-uristi.narod2.ru/poleznaya_informatsiya/denezhnoe_dovolstvie_voen...
Справка.. Командир роты - лейтенант 1975 год 200 рублей, 1989 год 230 рублей.....т И это голые звание\оклад должности без надбавок, в частности без пайка что ниже под таблицей указано.......

Поэтому читайте уже специально для Вас выделенным мелким шрифтом....
В ответ на:
Так что не дезинформируйте народ.Оставьте это более изощрённым мастерам слова............. Вертолётчики совершенно другие оклады имели. А мой папа был простым химиком.
Так что не дезинформируйте народ.Оставьте это более изощрённым мастерам слова............. Вертолётчики совершенно другие оклады имели. А мой папа был простым химиком.
Не знаю и не представляю ваш толк, как и зачем работать испорченным телефоном!?
Лейтенанты, хоть вертолетчик, хоть пулеметчик или химик получали за звание одинаково - от 100 рублей, что в 1968 лохматом или 1975 замшелом, что в 1987 пьяном годах....... Но общая сумма зарплаты вояк состояла из нескольких слагаемых и была в два с лишним - три раза больше....
Даже вот сейчас поГуглил и нашел инфу: voennie-uristi.narod2.ru/poleznaya_informatsiya/denezhnoe_dovolstvie_voen...
Справка.. Командир роты - лейтенант 1975 год 200 рублей, 1989 год 230 рублей.....т И это голые звание\оклад должности без надбавок, в частности без пайка что ниже под таблицей указано.......

Поэтому читайте уже специально для Вас выделенным мелким шрифтом....
Женщинам на заметку: никогда не спорьте с мужчинами! Сразу начинайте или плакать, или раздеваться!
NEW 16.03.13 15:05
Ещё раз-не получал мой отец лейтенантом з/п более 200 рэ...Те пайковые были в пересчёте-копейки. По моему 5 рублей или 7 давали за пайковые. А нет,написано 20...Ну 200 минус выплаты-так и получалось как я написала.
Не устал ещё? Читала уже...То,что там написано к тебе никаким образом не относится. Так что проходи мимо,болезный.
В ответ на:
Справка.. Командир роты - лейтенант 1975 год 200 рублей, 1989 год 230 рублей.....т И это голые звание\оклад должности без надбавок, в частности без пайка что ниже под таблицей указано......
Справка.. Командир роты - лейтенант 1975 год 200 рублей, 1989 год 230 рублей.....т И это голые звание\оклад должности без надбавок, в частности без пайка что ниже под таблицей указано......
Ещё раз-не получал мой отец лейтенантом з/п более 200 рэ...Те пайковые были в пересчёте-копейки. По моему 5 рублей или 7 давали за пайковые. А нет,написано 20...Ну 200 минус выплаты-так и получалось как я написала.
В ответ на:
Поэтому читайте мелким шрифтом....
Поэтому читайте мелким шрифтом....
Не устал ещё? Читала уже...То,что там написано к тебе никаким образом не относится. Так что проходи мимо,болезный.

Гармония - это когда думаешь головой, прислушиваешься к сердцу и чуешь жопой.
NEW 16.03.13 17:01
Мама:
В 1970 году зарплаты были низкие. Я начинала работать учителем (у меня был стаж работы 8 лет) ставка - 100 рублей (25 баксов в месяц). Но на ставку я никогда практически не работала. Брала столько часов, сколько оставалось от других.
Когда начала работать завучем в Возжаевке - стала получать больше. Все равно очень мало. Считали каждую копейку.
Источник: http://o-mama.ru/node/3
Папа был лейтенантом. Врачом. Я беспризорником - в детском саду не было места.
В 1970 году зарплаты были низкие. Я начинала работать учителем (у меня был стаж работы 8 лет) ставка - 100 рублей (25 баксов в месяц). Но на ставку я никогда практически не работала. Брала столько часов, сколько оставалось от других.
Когда начала работать завучем в Возжаевке - стала получать больше. Все равно очень мало. Считали каждую копейку.
Источник: http://o-mama.ru/node/3
Папа был лейтенантом. Врачом. Я беспризорником - в детском саду не было места.
Половина евро в час
NEW 16.03.13 17:08
Орел: младший лейтенант 110,- лейтенант 120,- старший лейтенант 130,- Капитан / Каптан-лейтенант 140,- майор 150,- подполковник 160,- полковник 180,- генерал- майор 200,- генерал- лейтенант 220,- генерал- полковник 250,- генерал- армий 270,- ? маршал 310,- ? главный маршал 330,- ? маршал советского союза 350,- Командир мотострелкового (танкового) взвода 130,- Заместитель командира мотострелковой (танковой) роты 135,- Командир мотострелковой (танковой) роты, зенитно-ракетной батареи 140,- Заместитель командира мотострелкового (танкового) батальона 145,- Начальник связи, разведки мотострелковой (танковой) бригады 150,- Командир мотострелкового (танкового) батальона 155,-
http://wap.kortic.borda.ru/?1-3-0-00000010-000-0-0
----------------------------------
Молодой лейтенант-специалист начинал (скажем, в 1970 году) примерно с того же, с чего начинал и молодой инженер. Должностной оклад – где-нибудь на уровне 110 + 20. Рублей, разумеется.
http://2000.net.ua/2000/derzhava/ekspertiza/66188
---------------------------
Дальше искать лениво. Я помню что папа отпускных получил две сотни - сотенными бумажками.
http://wap.kortic.borda.ru/?1-3-0-00000010-000-0-0
----------------------------------
Молодой лейтенант-специалист начинал (скажем, в 1970 году) примерно с того же, с чего начинал и молодой инженер. Должностной оклад – где-нибудь на уровне 110 + 20. Рублей, разумеется.
http://2000.net.ua/2000/derzhava/ekspertiza/66188
---------------------------
Дальше искать лениво. Я помню что папа отпускных получил две сотни - сотенными бумажками.
Половина евро в час
NEW 16.03.13 17:40
Ну да еще осталось сказать что это официальный курс
в 1986 году за такие обмены реальный срок давали
В Союзе только за владение иностранной валютой
можно было присесть
вот наверно с учетом всех этих накруток про такую
цену и говорят
А вообще по теме: 1989 год Инженер I категории на руки 210 руб было
В ответ на:
4 рубля - 1 бакс. Кино Интердевочка - 1986 год
4 рубля - 1 бакс. Кино Интердевочка - 1986 год
Ну да еще осталось сказать что это официальный курс
в 1986 году за такие обмены реальный срок давали
В Союзе только за владение иностранной валютой
можно было присесть
вот наверно с учетом всех этих накруток про такую
цену и говорят
А вообще по теме: 1989 год Инженер I категории на руки 210 руб было
Live as if you were to die tomorrow. Learn as if you were to live forever.
NEW 16.03.13 17:52
нп. обычные люди доллары в глаза не видели, оно и запрещено было, хождение-то, 88 статья. а вот березки-магазины были, там покупали на чеки=инвалютные рубли. Их, эти инорубли, наши привозили, кто за границей работал. Разноцветные такие, помню. В Березках можно было весь дефицит на них купить. И кажется мне, что один чек примерно как один доллар был по покупательной способности, или деже чуть больше. Сами чеки помню можно было 1:2 купить, но это по знакомству. А у спекулянтов около березки примерно 1:3 цена была. А насчет долларов, я первый раз живой доллар в 1988 году увидел, в командировке в Польше. А дома - году в 90м впервые увидел наверное, не раньше. А может и позже.
Кстати машину можно было купить без очереди, Волгу-24 за 9000 инвалютных рублей. А на рынке они тогда раза в два с половиной дороже стоили. Свободно кстати продавались. От цвета цена зависела. И покупали их на авторынке грузины или еще кто-то, такие усатые-волосатые дяди, в больших кепках над большими носами. Они белые или черные покупали. Белые дороже, потому что не жарко в ней.
Кстати машину можно было купить без очереди, Волгу-24 за 9000 инвалютных рублей. А на рынке они тогда раза в два с половиной дороже стоили. Свободно кстати продавались. От цвета цена зависела. И покупали их на авторынке грузины или еще кто-то, такие усатые-волосатые дяди, в больших кепках над большими носами. Они белые или черные покупали. Белые дороже, потому что не жарко в ней.
NEW 16.03.13 18:04
в ответ Ludvig 16.03.13 17:52
Ну и я о том же самом написал что у доллара в то время цена была только виртуальная реально
иметь их было запрещенно а на черном рынке там естественно черные цены и были
Ну естественно те кто уже бывал за границей то и у них могли быть доллары
а в березку уже при входе просили валюту показать это как пропускной был
иметь их было запрещенно а на черном рынке там естественно черные цены и были
Ну естественно те кто уже бывал за границей то и у них могли быть доллары
а в березку уже при входе просили валюту показать это как пропускной был
Live as if you were to die tomorrow. Learn as if you were to live forever.
16.03.13 18:20
але , вертолетчик , ты че к Коко приклепался ? те уже не один человек сказал шо не было у лейтехи нормального 300 рэ зряплаты , а ты все в бутылку лезеш , че слова не доходят ?? вертухай не от слова вертушка , те чет попутал , у вертухаев у тех да 300 рэ рельно было собрать - наверное зависело от процента посаженных/пойманных
мог бы и на штуку в месяц насажать вертухлетчик
и эт че твои пальчики на фотке или женские ?

в ответ Junggeselle 16.03.13 14:52
В ответ на:
але , вертолетчик , ты че к Коко приклепался ? те уже не один человек сказал шо не было у лейтехи нормального 300 рэ зряплаты , а ты все в бутылку лезеш , че слова не доходят ?? вертухай не от слова вертушка , те чет попутал , у вертухаев у тех да 300 рэ рельно было собрать - наверное зависело от процента посаженных/пойманных

NEW 16.03.13 18:38
в ответ miltorg 16.03.13 17:08
Водитель грузовика 1986 год, 992 на руки и это 60 рулей комсомольских взносов вычли, опосля из комсомола вышел, несмотря на тамошнюю активность, но до тыщи не дошёл, крутилось около 800. Потом на себя около 1500 было, ну расходов около 500, остальное на руки без налогов, оформлен был дворником на 60р.
работал за меня инженер.
работал за меня инженер.
Штобы иметь много денег
Их надо много тратить
NEW 16.03.13 19:13
в ответ AlexM77 16.03.13 18:38
Это север, это другое. Мы летом в стройотряды ездили, по девятьсот-тысяче в месяц зарабатывали, неквалифицированными строителями, всякие аккорды, сдельщина, коэффициенты, итд. А настоящие рабочие, сварщики на трубопроводе, водители всяких лесовозов, вахтовок, трубачей-роспусков там по 1500 а может и больше зарабатывали. Тратить там было некуда. Уезжали на землю в отпуск, потом возвращались, опять совершенно без денег, и снова зарабатывали. И помню на окраине рабочего поселка кладбище водителей, не доехавших зимой.
NEW 16.03.13 20:24
У меня много раритетов! Я коллекционирую разные интересности....
в ответ vrrum 16.03.13 20:21
В ответ на:
Ого партийный билет, эт уже раритет, берегите его как зеницу ока. Ну почему вот только меня вся эта партийная хрень никогда не интересовала, не пойму, у всех моих знакомых всегда было что-то партийное, а у меня ни крина.
Ого партийный билет, эт уже раритет, берегите его как зеницу ока. Ну почему вот только меня вся эта партийная хрень никогда не интересовала, не пойму, у всех моих знакомых всегда было что-то партийное, а у меня ни крина.
У меня много раритетов! Я коллекционирую разные интересности....