Вход на сайт
Сихи, говоришь.....
471
NEW 12.06.00 16:09
БАЛЛАДА О ПОВОЛЖСКИХ НЕМЦАХ
... Восемнадцатый век,
Вереницы людей и повозок...
Прочь от прожитых бед,
И в надежде на лучший удел
По Российским дорогам,
Ехали немцы в Поволжье
Там земли было много,
Но работать никто не хотел.
... Запустенье, развал,
Только песни о Матушке-Волге...
... Двести лет мои предки корпели над этой землей!
Потому, что работать могли,
Не хотели класть зубы на полку.
... Молодые росли, старики обретали покой.
... И живи, не тужи...
Да и кто же тогда мог подумать
Что наступит пора,
И преступники к власти придут,
Шизофреников стая,
Справедливость в клочья изрубит,
Миллионы невинных,
Из жизни до срока уйдут.
... Праздник страха и лжи!
Виноватым стал правый!
Негодяи в почете!
Жизнью, смерть насладилась сполна!
Погибала страна,
Ни за что,
В мясорубке кровавой!
А в прохладе июньского утра -- затаилась война.
... Что про нас говорить,
Коль своих за людей не считали!
Дали
Двадцать Четыре Часа,
Чтоб убрались мы с нашей земли!
Если немец ≈ то враг.
Ведь война же
И кто тебя знает?
... В Казахстан, на Алтай и в Сибирь по этапу пошли...
И за что не понять,
Как и многое здесь не понятно.
Ведь не вы нас позвали
И не вам нас теперь прогонять.
Мы хотели домой,
Но закрыта дорога обратно.
Где ты Катя-царица!
Крутануть бы Историю вспять!
... Выгнав с нажитых мест,
Обрекли на болезни и голод,
На нелепую смерть,
На сиротские слезы детей.
В Казахстанских степях, до костей нас пронизывал холод,
А сырые землянки,
Стали склепом невинных людей.
... Ну а после войны...
Да кто с нами хотел разбираться?
≈ Вы скажите спасибо, что живы, хотя бы на треть!
Так извольте не ныть,
Регулярно в ЧК отмечаться.
... Что еще оставалось: только жить и терпеть.
Жить, конечно же, жить...
Все сначала...
Обидно и больно!
Слава Богу, что руки, откуда им нужно растут!
С головою в порядке,
И с нуля начинать не впервой нам...
... Только, что-то мешает,
Мы чужие всегда были тут...
... Время...
Время летит...
Не предскажешь судьбы повороты.
Не сложилась она,
Надоевшим скитаньям итог:
Каждый день из Москвы,
На Запад летят самолеты...
... Как когда-то повозки, тянулись, скрипя на Восток.
1992
╘ Serge Heil (это я), Сборник стихов ╚Эмоции╩, Лида ╚Оникс╩, 2000.
Всё гораздо проще...
... Восемнадцатый век,
Вереницы людей и повозок...
Прочь от прожитых бед,
И в надежде на лучший удел
По Российским дорогам,
Ехали немцы в Поволжье
Там земли было много,
Но работать никто не хотел.
... Запустенье, развал,
Только песни о Матушке-Волге...
... Двести лет мои предки корпели над этой землей!
Потому, что работать могли,
Не хотели класть зубы на полку.
... Молодые росли, старики обретали покой.
... И живи, не тужи...
Что наступит пора,
Шизофреников стая,
Миллионы невинных,
Из жизни до срока уйдут.
... Праздник страха и лжи!
Виноватым стал правый!
Негодяи в почете!
Жизнью, смерть насладилась сполна!
Погибала страна,
Ни за что,
В мясорубке кровавой!
А в прохладе июньского утра -- затаилась война.
... Что про нас говорить,
Коль своих за людей не считали!
Дали
Двадцать Четыре Часа,
Чтоб убрались мы с нашей земли!
Если немец ≈ то враг.
Ведь война же
И кто тебя знает?
... В Казахстан, на Алтай и в Сибирь по этапу пошли...
И за что не понять,
Как и многое здесь не понятно.
Ведь не вы нас позвали
И не вам нас теперь прогонять.
Мы хотели домой,
Но закрыта дорога обратно.
Где ты Катя-царица!
Крутануть бы Историю вспять!
... Выгнав с нажитых мест,
Обрекли на болезни и голод,
На нелепую смерть,
На сиротские слезы детей.
В Казахстанских степях, до костей нас пронизывал холод,
А сырые землянки,
Стали склепом невинных людей.
... Ну а после войны...
Да кто с нами хотел разбираться?
≈ Вы скажите спасибо, что живы, хотя бы на треть!
Так извольте не ныть,
Регулярно в ЧК отмечаться.
... Что еще оставалось: только жить и терпеть.
Жить, конечно же, жить...
Все сначала...
Обидно и больно!
Слава Богу, что руки, откуда им нужно растут!
С головою в порядке,
И с нуля начинать не впервой нам...
... Только, что-то мешает,
Мы чужие всегда были тут...
... Время...
Время летит...
Не предскажешь судьбы повороты.
Не сложилась она,
Надоевшим скитаньям итог:
Каждый день из Москвы,
На Запад летят самолеты...
... Как когда-то повозки, тянулись, скрипя на Восток.
1992
╘ Serge Heil (это я), Сборник стихов ╚Эмоции╩, Лида ╚Оникс╩, 2000.
Всё гораздо проще...
NEW 12.06.00 21:01
в ответ Einsiedler 12.06.00 16:09
Замысел хорош (достаточно сказать, что российским немцам и их трагедии по-прежнему посвящено неоправданно мало произведений русскоязычной - и не только русско-! - литературы: и прозы, и поэзии), а вот исполнение слабовато.
Во-первых, слишком много запятых расставлено явно не к месту (жизнью, смерть насладилась сполна... по Российским дорогам, ехали немцы в Поволжье), да и строчные буквы часто стоят там, где полагаются прописные (Российским дорогам, Двадцать Четыре Часа, Казахстанских степях etc.) Есть места, свидетельствующие о том, что автор не желал работать с языком подольше, потому в итоге получились, по большому сч╦ту, несуразицы.
"Не хотели класть зубы на полку" - просторечно, снижает стиль. "Крутануть бы Историю вспять" - а почему бы не сказать: "повернуть"?
"...Скажите, что живы, хотя бы на треть" - только потому, что автору понадобилась рифма к слову "умереть", и была сочинена эта фраза, явно напоминающая "быть чуточку беременным".
Удачнее было бы не "что ПРО нас говорить", а "что О нас говорить".
"Сырые землянки" не могут стать "склепом невинных людей": склепы сооружают для покойников.
"И живи, не тужи...
Что наступит пора,
Шизофреников стая,
Миллионы невинных,
Из жизни до срока уйдут".
Рифма "придут" - "уйдут" очень хила (однокоренные глаголы) и сродни "помыть" - "отмыть": чтобы изобретать такие созвучия, особого дара не требуется.
"Шизофреников стая,
Справедливость в клочья изрубит..."
Запятая после слова "стая" - лишняя. "Изрубить в клочья" - сказано неряшливо. В клочья рвут что-либо, а "изрубить" можно "в щепки". Вообще, фраза звучит коряво, ходульно.
О погрешностях ритмики говорить не стану: слишком специфична тема.
Подводя итог: стихи (но не стихотворение) вполне заслуживают того, чтобы их вписали в чей-либо альбом или прочли в присутствии знакомых. Но считать их литературным произведением, увы, рановато: слишком много шероховатостей.
Надеюсь, автор будет на меня не в обиде. Если бы под текстом не стояли знак копирайта и прочие атрибуты, отн╦сся бы к нему куда щадяще (не рецензировать же вс╦, что сегодня называют поэзией). К тому же, эти стихи были приведены в назидание автору "мотоциклетной" белиберды как образец, достойный подражания. Коль человек желает заявить о себе во всеуслышание как о профессиональном поэте, он должен рассчитывать не только на похвалу. "Уметь рифмовать" и "заниматься поэтическим творчеством" - далеко не тождественные понятия.
Желаю автору (творческие способности которого заметны) больших успехов. Главное - вдумчивее работать над языком, дружить с правилами орфографии, стилистикой русской речи. Повторюсь: разбирал лишь некоторые ЛИТЕРАТУРНЫЕ особенности этих стихов. Тема, как и говорил, - важна. Потому и нужно обходиться с ней деликатнее.
Во-первых, слишком много запятых расставлено явно не к месту (жизнью, смерть насладилась сполна... по Российским дорогам, ехали немцы в Поволжье), да и строчные буквы часто стоят там, где полагаются прописные (Российским дорогам, Двадцать Четыре Часа, Казахстанских степях etc.) Есть места, свидетельствующие о том, что автор не желал работать с языком подольше, потому в итоге получились, по большому сч╦ту, несуразицы.
"Не хотели класть зубы на полку" - просторечно, снижает стиль. "Крутануть бы Историю вспять" - а почему бы не сказать: "повернуть"?
"...Скажите, что живы, хотя бы на треть" - только потому, что автору понадобилась рифма к слову "умереть", и была сочинена эта фраза, явно напоминающая "быть чуточку беременным".
Удачнее было бы не "что ПРО нас говорить", а "что О нас говорить".
"Сырые землянки" не могут стать "склепом невинных людей": склепы сооружают для покойников.
"И живи, не тужи...
Что наступит пора,
Шизофреников стая,
Миллионы невинных,
Из жизни до срока уйдут".
Рифма "придут" - "уйдут" очень хила (однокоренные глаголы) и сродни "помыть" - "отмыть": чтобы изобретать такие созвучия, особого дара не требуется.
"Шизофреников стая,
Справедливость в клочья изрубит..."
Запятая после слова "стая" - лишняя. "Изрубить в клочья" - сказано неряшливо. В клочья рвут что-либо, а "изрубить" можно "в щепки". Вообще, фраза звучит коряво, ходульно.
О погрешностях ритмики говорить не стану: слишком специфична тема.
Подводя итог: стихи (но не стихотворение) вполне заслуживают того, чтобы их вписали в чей-либо альбом или прочли в присутствии знакомых. Но считать их литературным произведением, увы, рановато: слишком много шероховатостей.
Надеюсь, автор будет на меня не в обиде. Если бы под текстом не стояли знак копирайта и прочие атрибуты, отн╦сся бы к нему куда щадяще (не рецензировать же вс╦, что сегодня называют поэзией). К тому же, эти стихи были приведены в назидание автору "мотоциклетной" белиберды как образец, достойный подражания. Коль человек желает заявить о себе во всеуслышание как о профессиональном поэте, он должен рассчитывать не только на похвалу. "Уметь рифмовать" и "заниматься поэтическим творчеством" - далеко не тождественные понятия.
Желаю автору (творческие способности которого заметны) больших успехов. Главное - вдумчивее работать над языком, дружить с правилами орфографии, стилистикой русской речи. Повторюсь: разбирал лишь некоторые ЛИТЕРАТУРНЫЕ особенности этих стихов. Тема, как и говорил, - важна. Потому и нужно обходиться с ней деликатнее.
NEW 12.06.00 22:52
в ответ Anonymous 12.06.00 21:01
Аноним, а слабо свое написать что-то? Признаюсь, что я не силен так в поэзии как ты, но раздолбать своим мнением смог бы любое произведение включая Фауста. Можешь не сомневаться.... 

NEW 13.06.00 08:09
в ответ Anonymous 12.06.00 21:01
..... я еще и не такое слышал в свой адрес... и рифмы нет, и многоточий много и мысль непонятна и национальность у меня враждебная ..... :-) Так, что не распинайтесь Вы так! Стихи, уважаемый, не разбирают, а читают.... или не читают....:-))
С уважением, Сергей
Всё гораздо проще...
С уважением, Сергей
Всё гораздо проще...
NEW 13.06.00 23:52
в ответ Freeborn 12.06.00 22:52
Андрей, "раздолбать" не значит "доказать". В конце концов, можно вс╦ просто, извини, послать... А написать сво╦... Я писал, но, к счастью, вовремя опомнился. Вернее, был момент, когда меня убедили бросить всю эту ерунду и серь╦зно заняться делом. Пойми: ведь никто не станет просто так, от фонаря, не имея соответствующего образования, ставить физические или химические опыты в частной квартире. Не возьм╦тся писать компьютерные программы, умея лишь входить в Интернет и вносить "вордовские" файлы в память своего ПК. Не сядет за руль автомобиля и не выедет на автобан. Зато с поэзией вс╦ получается как нельзя хуже. Сочинит некто стих (поэму, балладу, ахинею) - и начн╦т кудахтать, как курица. Я боюсь, что такое хвастовство происходит от недал╦кого ума и недостатка кругозора. Человек, истинно
любящий Бодлера, Верлена, Бальмонта, Северянина, Бродского, Ахматову, Нюму Коржавина, Пушкина, Лермонтова (это я так, для примера, а не для выпендривания), не завопит на весь мир, сочинив "я вас любил - после чего убил!". Это д╦шево, примитивно, скучно.
Кстати: я тебя прошу - раздолбай, пожалуйста, хотя бы несколько произведений неотериков, если уж сам напрашиваешься на такой подвиг. Для подсказки: Катулл, Тибулл, Проперций... Переводы бери начала 60-х годов - это самые удачные версии, как мне кажется. Не получится с неотериками - возьмись за декадентов: Мережковского, Гиппиус, Сашу Ч╦рного, того же Северянина. Только ты пообъективнее будь, хорошо?
Жду ответа.
Кстати: я тебя прошу - раздолбай, пожалуйста, хотя бы несколько произведений неотериков, если уж сам напрашиваешься на такой подвиг. Для подсказки: Катулл, Тибулл, Проперций... Переводы бери начала 60-х годов - это самые удачные версии, как мне кажется. Не получится с неотериками - возьмись за декадентов: Мережковского, Гиппиус, Сашу Ч╦рного, того же Северянина. Только ты пообъективнее будь, хорошо?
Жду ответа.
NEW 14.06.00 00:25
в ответ Einsiedler 13.06.00 08:09
Правильно, Сергей, согласен с вами. Но принцип "читают - не читают" сродни выбору арбуза на базаре: "хрустит - не хрустит". Вам удалось (если не ошибаюсь, за ваш же сч╦т) выпустить в свет книжку несовершенных стихов - теперь вы готовы известить об этом событии весь мир и хвастать вашим успехом. Дам совет: отправьте ту же подборку на рецензию в журнал "Новый мир". И не обижайтесь, если услышите аналогичную критику. Вы восхищаетесь собой - ваше право. Можете считать себя единственным подлинным поэтом современности и заказать соответствующее удостоверение в какой-либо из типографий. Но, как говорил покойный Бабель (прозаик), - литература - не липа! Нельзя быть барчуком в такой чувствительной сфере. Изыщите возможность и прочтите... Даже не знаю, что предложить. Хорошо, прочтите Тимура Кибирова,
Вадима Делоне, Юрия Кублановского, Наума Коржавина, Бахыта Кенжиева, Игоря Губермана, Льва Лосева... Дактиль, амфибрахий, анапест, ямб, хорей... Купите учебник русского языка, пролистайте на досуге (может, станут понятными претензии по поводу запятых). Поэзия - которая, по понятиям футуристов, "сукина дочь" - строптивая дама. С ней лучше не кокетничать...
Буду рад увидеть подборку ваших стихов в любом из независимых литературных журналов (за исключением русскоязычных изданий ФРГ, прежде всего "Русской речи"): они готовы печатать вс╦, что им присылают выжившие из ума графоманы, лишь бы понравиться маловзыскательной публике.
Пока!
Буду рад увидеть подборку ваших стихов в любом из независимых литературных журналов (за исключением русскоязычных изданий ФРГ, прежде всего "Русской речи"): они готовы печатать вс╦, что им присылают выжившие из ума графоманы, лишь бы понравиться маловзыскательной публике.
Пока!
NEW 14.06.00 00:32
в ответ Anonymous 13.06.00 23:52
Да нее, аноним.... Ты так и не понял что я хотел сказать. Я и не собирался никого "раздалбывать".. попробую объяснить свою мысль попроще.
Осень... парк... эстрада... люди на скамейках.... чувак на эстраде за роялем что-то лабает и поет... дети едят мороженое, взрослые слушают музыку... бабушки кормят голубей... все путем...
И тут проходящий мимо и никем не опознанный тип подымается на эстраду, отбирает у чувака микрофон и говорит: "ты тут в первом куплете вместо ля бемоль прогнал нам си, а в припеве вместо легато сыграл стакатто и вообще ты гонишь тут лажу... А вот Рахманинов бы ...." (И чуваку шепотом: "Если бы ты не был сейчас во фраке, я бы отнесся к тебе куда щадяще")
Взрослые обламываются, бабушки прекращают кормить голубей, дети плачут... чувак в полной растерянности...
Я обошелся в примере даже без дальнейшего указания фамилий Баха, Моцарта, Чайковского, Гайдна, Берховена, Джоплина, Гершвина, Вагнера, Вивальди, Хачатуряна, Листа, Шуберта, Шумана, Штрауса и других не менее уважаемых мной композиторов....
Осень... парк... эстрада... люди на скамейках.... чувак на эстраде за роялем что-то лабает и поет... дети едят мороженое, взрослые слушают музыку... бабушки кормят голубей... все путем...
И тут проходящий мимо и никем не опознанный тип подымается на эстраду, отбирает у чувака микрофон и говорит: "ты тут в первом куплете вместо ля бемоль прогнал нам си, а в припеве вместо легато сыграл стакатто и вообще ты гонишь тут лажу... А вот Рахманинов бы ...." (И чуваку шепотом: "Если бы ты не был сейчас во фраке, я бы отнесся к тебе куда щадяще")
Взрослые обламываются, бабушки прекращают кормить голубей, дети плачут... чувак в полной растерянности...
Я обошелся в примере даже без дальнейшего указания фамилий Баха, Моцарта, Чайковского, Гайдна, Берховена, Джоплина, Гершвина, Вагнера, Вивальди, Хачатуряна, Листа, Шуберта, Шумана, Штрауса и других не менее уважаемых мной композиторов....
NEW 14.06.00 11:29
в ответ Anonymous 14.06.00 00:25
А сказать я Вам вот, что хочу. Вы безусловно образованный человек, но образование свое получали в пещере - с воспитанием явная недоработка. Я, как и вы тоже бросил стихоплетством заниматься довольно давно и занимаюсь делом. Но, я в отличие от Вас, никогда не клеймил позором человека изливаюшего свою душу словами обреченными в стихотворную форму. Откуда столько желчи? :-)
Я Вам еще одну тему подкину! Вот я могу издать в своей типографии, что пожелаю, а Вы? Дерзайте критик! :-)))
Пэ. Сэ. Да! Забыл добавить! У Вас видимо есть веская причина скрывать не только свое имя, но и свой ник.... Видимо не всем нравились Ваши критиканские выкладки.
Удачи! :-)
Еще Пэ. Сэ. Насчет опубликования в "большой прессе"... Что Вы, батенька!? Это ж для себя лично! А выложил его здесь я потому, что посчитал темы обсуждения в данной конфе близкими по содержанию. Борец Вы наш за чистоту русского языка.....
Давайте прекратим нашу перепалку и не будем вытягивать хвост у этой ветки сообщений.
Еще раз удачи! :-)
Всё гораздо проще...
Я Вам еще одну тему подкину! Вот я могу издать в своей типографии, что пожелаю, а Вы? Дерзайте критик! :-)))
Пэ. Сэ. Да! Забыл добавить! У Вас видимо есть веская причина скрывать не только свое имя, но и свой ник.... Видимо не всем нравились Ваши критиканские выкладки.
Удачи! :-)
Еще Пэ. Сэ. Насчет опубликования в "большой прессе"... Что Вы, батенька!? Это ж для себя лично! А выложил его здесь я потому, что посчитал темы обсуждения в данной конфе близкими по содержанию. Борец Вы наш за чистоту русского языка.....
Давайте прекратим нашу перепалку и не будем вытягивать хвост у этой ветки сообщений.
Еще раз удачи! :-)
Всё гораздо проще...
27.06.00 17:55
в ответ Einsiedler 14.06.00 11:29
знаете сергей, дело в том, что выходя в "люди", нужно настраиватся на критику. а высказыванья, типа:"да я на своём ксероксе..." - ничего никому не доказывают. если вы действительно пишете стихи для людей, то должны прислушиватся к их мнению, а не брать больную тему: "российские немцы", или "чечня", или там... "бабий яр"(это всё для примера) и начинать рифмовать: "отличница - яичница", "ботинки - полуботинки" и на высказывания людей, безусловно более грамотных, овечать:"у меня своя типография! что хочу - то печатаю!". так что я хотел сказать, не нужно зарабатывать дешёвую популярность на теме "российские немцы"! а если уж пишешь, то попытайся издатся в независимом издании, а не в своей типографии. тогда мы скажем: "браво маэстро!" а что ты на критичиские замечания высказываешся:"да
мне всегда говорили, что у меня граматика хромает, да и клал я на неё" - не красит тебя ни в коей мере... извини за сумбурность - неумею я красиво говорить, но если говоришь что ты пишешь - то пиши! используя великий и могучий, а не как тебя в подворотне научили...
надеюсь что ты поймёшь.
storch
надеюсь что ты поймёшь.
storch
Время лечит, но исход всегда летальный
NEW 30.06.00 22:22
в ответ Freeborn 14.06.00 00:32
Frja, ty tam chego-to uzh slishkom namudril. Ja chjot iz tvoego primera, v kotorm ty pytalsja objasnit' "svoju mysl' poproshe" voobshe nichego ne ponjal...;) Interesno ja odin takoj... neponjatlivyj, ili eto ty prosto v netrezvo sostojanii pisal? :)
MfG
Kesha
MfG
Kesha
Яуатщецке iz Düsseldorfa!!!http://www.kesha.de