русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Quatschecke

Анекдоты про Ходжу Насреддина

123  1 2 3 4 5 6 7 alle
ARIOM местный житель17.09.04 00:31
ARIOM
NEW 17.09.04 00:31 
in Antwort Telefonistka 17.09.04 00:29
36 - 118
рябитттттттттттттттт...
"Я" - ЛУЧШАЯ КОМАНДА!
Telefonistka завсегдатай17.09.04 00:31
Telefonistka
NEW 17.09.04 00:31 
in Antwort Telefonistka 16.09.04 22:57
- Скажи, что такое карма? - спросили ученики Ходжу Насреддина.
- Карма есть понятие, противоположное свободе, - объяснил мудрец. - Например, корова обречена родиться с рогами и выменем, и в этом ее карма. При виде человека она может начать бодаться или доиться, и в этом его свобода.
У женщин нет недостатков, у них есть только особенности.
Telefonistka завсегдатай17.09.04 00:32
Telefonistka
17.09.04 00:32 
- Учитель! Не слишком ли много вопросов мы задаем тебе? - спросили ученики Ходжу Насреддина.
- Какой же крокодил сочтет свою зубастость чрезмерной? - удивился Ходжа.
Telefonistka завсегдатай17.09.04 00:32
Telefonistka
NEW 17.09.04 00:32 
- В каких случаях следует просить у Аллаха зашиты? - спросили ученики Ходжу.
- Чувствуя Его приближение, - ответил мудрец.
Telefonistka завсегдатай17.09.04 00:33
Telefonistka
NEW 17.09.04 00:33 
Скажи нам, что такое авторитет, попросили ученики Ходжу Насреддина.
- Авторитет - эго суррогат, - ответил Ходжа. - Мелкая монета для нищего, костыль для хромого, корсет для стареющей красавицы.
Telefonistka завсегдатай17.09.04 00:33
Telefonistka
NEW 17.09.04 00:33 
- Что делать, если я не чувствую Божественного присутствия? - спросил сосед Ходжу Насреддина.
- Ощути как Божественный подарок Его временное отсутствие, - предложил мудрец.
Telefonistka завсегдатай17.09.04 00:34
Telefonistka
NEW 17.09.04 00:34 
- Чем Божественная забота отличается от человеческой? - спросили ученики Ходжу Насреддина.
- Хозяйка, ухаживающая за коровой, запасает ей сено на зиму, - ответил Ходжа. - А Бог, заботясь о той же корове, посылает ее хозяйке младенцев, чтобы нужда семьи в молоке превышала ее потребность в мясе.
Telefonistka завсегдатай17.09.04 00:35
Telefonistka
NEW 17.09.04 00:35 
К Ходже Насреддину пришел юный мистик.
- Иногда мне кажется, что в мире нет ничего, кроме Божественной любви, - сказал он, - а иногда она куда-то девается. Какому же чувству верить?
- Если ты веришь Божественному опьянению, - заметил Ходжа, - почему такое недоверие к Его похмелью?
Telefonistka завсегдатай17.09.04 00:36
Telefonistka
NEW 17.09.04 00:36 
- Путь, который я избираю, никогда меня не устраивает, -пожаловался Ходже Насреддину ученик. - Сделав по нему два шага, я тут же ощущаю его неистинность.
- Ящерица твоего Сомнения слишком уютно устроилась в Болоте Раздумий, - сказал Ходжа. - Забросай ее кокосами Личной Значимости с пальмы твоей Гордыни.
* * *
- Каким путем лучше идти: Справедливости или Милосердия? - спросили ученики Ходжу Насреддина. Ходжа сказал:
- В горней Обители Великих Архетипов есть оазис Божественного Присутствия; там влага ручья Милосердия питает корни дерева Справедливости, заботливо укрывающего своей пышной листвой его прозрачные струи от палящего солнца Реальной Действительности.
* * *
- По какому признаку можно отличить мудреца? - спросил ученик.
- Он не обидится, услышав этот вопрос, - ответил учитель.
* * *
- Что делать с постоянно разъедающими душу сомнениями? - спросил ученик Ходжу Насреддина. Ходжа сказал:
- Попроси макаку Профанации вооружиться топором Здравого Смысла и срубить под корень пальму твоей Гордыни. Окончательного успеха она не добьется, но основательно пропотеет и отчасти очеловечится.
* * *
Ученик: Обладает ли собака природой Будды?
Учитель: Обладаешь ли ты, собака, природой Будды?!
* * *
- Про одного человека говорят, что он пустой фантазер, про другого - что у него могучее воображение. В чем же разница? - спросили ученики Ходжу Насреддина.
- Представьте усталого путешественника, медленно бредущего по жаркой пустыне без капли воды, предложил Ходжа.
Ученики представили.
- А теперь подумайте, о чем он мечтает. Ученики подумали.
- Так вот, - объяснил Ходжа, - ваш путешественник воображаемый, а его мечты - фантастические.
* * *
- Нужны ли религиозному человеку долг и совесть? - спросили ученики Ходжу Насреддина.
- Совесть есть песок, которым человек посыпает весьма скользкие ступени Лестницы Богопознания, - ответил мудрец, - а долг - перила этой Лестницы.
* * *
- У кого следует учиться скромности? - спросили ученики Ходжу Насреддина.
- У Бога, сотворившего этот мир, - ответил мудрец. - Он до такой степени не настаивает на авторстве, что даже атеистам оставляет пищу для их заблуждения.
* * *
- Расскажи нам о гневе, - попросили ученики Ходжу Насреддина.
- Гнев - это избыток, - сказал Ходжа. - Гнев солнца - засуха, гнев ветра - ураган, гнев тигра - ярость, гнев ученика - вопросы, гнев учителя - мудрость.
* * *
- Скажи нам, с чего следует начинать самопознание? - спросили ученики Ходжу Насреддина.
- Покормите моего ишака, - предложил мудрец.
* * *
Ходжу Насреддина спросили, в чем разница между философами и учеными. Ходжа ответил:
- В отношении к истине. Философы за ней охотятся, ученые - питаются.
* * *
Ходжу Насреддина спросили:
- Как отличить истинного пророка от ложного?
- Истинный пророк обращен лицом к Богу и спиной к людям, - ответил Ходжа, - а ложный - наоборот.
* * *
- Учитель! Как мне припасть к источнику Чистой Духовности? - спросил Ходжу Насреддина юный мистик.
- Разрубив на себе лианы Привязанностей, выходи дорогой Медитации из джунглей Мирских Страстей, - предложил Ходжа. - Пройди ущелье Гордого Одиночества и перевал Богоборчества; искупайся в озере Личной Скромности и пересеки пустыню Аскетизма, не доверившись миражам Исполняемых Желаний. Проплыви по реке Творчества от ее истоков на леднике Бесстрастия до устья в океане Нирваны, избежав клыков бегемота Тупого Усердия и не потеряв головы на водопаде Личных Успехов. Раз в год к этому океану прилетает орел Богопознания, который на своей спине и отнесет тебя к желаемой цели.
* * *
- Чем бесстрастие отличается от бесчувствия? - спросили ученики Ходжу Насреддина.
- Ледник Бесстрастия находится высоко в горах Хребта Самоотречения, - объяснил мудрец. - Путь к нему лежит через озеро Личной Скромности, лежащее на плато Эмоционального равновесия. А варан Бесчувствия водится в зыбучих песках Личной Жалости знойной пустыни Тотального Эгоизма.
* * *
- Как отличить Божественную любовь от любви шайтана? - спросили ученики Ходжу Насреддина.
- Очень просто, - ответил мудрец. - Шайтан любит человека прямо, и это называется страсть, а Бог - косвенно, и это называется благодать.
* * *
- Когда можно сказать, что у человека пробуждается религиозное чувство?
- спросили ученики Ходжу Насреддина.
- Когда его верблюду Внутреннего Долга наскучивает пастись у водопада Личных Успехов в роще Обретенных Добродетелей, - объяснил мудрец, - и человек готов пересечь пустыню Аскетизма и взойти на хребет Самоотречения, в снежных вершинах которого вьет гнездо орел Богопознания.
* * *
- Что является главным препятствием для расширения сознания? - спросили ученики Ходжу Насреддина.
- Иллюзия, что оно похоже на устрицу, - ответил мудрец. - В действительности сознание подобно океану, на поверхности которого мельтешат разноцветные рыбешки Повседневных Мыслей, а в глубине медленно и величаво проплывают гигантские киты Научных Теорий и осьминоги Философских Концепций.
Saje4ka местный житель17.09.04 09:59
NEW 17.09.04 09:59 
in Antwort Telefonistka 17.09.04 00:36
А продолжение??
wolder Carpal Flooding17.09.04 10:02
wolder
NEW 17.09.04 10:02 
in Antwort Saje4ka 17.09.04 09:59
Будет ли кто это читать...
Я зла не помню. Приходится записывать.
wolder Carpal Flooding17.09.04 10:03
wolder