Login
Анекдоты про Ходжу Насреддина
NEW 16.09.04 23:08
in Antwort Telefonistka 16.09.04 22:57
Однажды, когда Ходжа сидел на берегу реки √ к нему подошли десять слепцов. Они попросили перевести их на другой берег. Молла согласился, но с тем условием, что каждый из них даст по четверть таньга.
Он перевёл девять слепцов, а когда повёл десятого, то посредине реки вода подхватила слепца и унесла.
Слепцы поняли, что случилось, и подняли крик.
√ Что вы напрасно шумите? √ пожал плечами Ходжа, √ Дайте на четверть таньга меньше и дело с концом!
У женщин нет недостатков, у них есть только особенности.
Он перевёл девять слепцов, а когда повёл десятого, то посредине реки вода подхватила слепца и унесла.
Слепцы поняли, что случилось, и подняли крик.
√ Что вы напрасно шумите? √ пожал плечами Ходжа, √ Дайте на четверть таньга меньше и дело с концом!
NEW 16.09.04 23:09
Однажды на дороге Ходжу ограбили разбойники. Они отняли у него осла, отобрали деньги и начали его бить.
Наконец, Ходжа не вытерпел и воскликнул:
√ За что же вы меня бьете? Разве я не вовремя пришел, или мало принес?
Наконец, Ходжа не вытерпел и воскликнул:
√ За что же вы меня бьете? Разве я не вовремя пришел, или мало принес?
NEW 16.09.04 23:09
У Ходжи Насреддина была очень хорошая корова, которая давала много молока. Однажды она заболела и издохла. Ходжа обезумел от горя.
Соседи стали говорить, что когда у Ходжи месяц назад умерла любимая жена, он так не горевал и не убивался.
√ Конечно, √ ответил на это Ходжа, √ Когда у меня умерла жена, все утешали меня и говорили: ⌠Не плачь, мы найдем тебе новую жену еще лучше┘■ А вот уже два дня, как подохла моя корова, и никто не приходит ко мне и не утешает: ⌠Не плачь, мы купим тебе новую корову еще лучше┘■ Так что ж мне теперь остается делать?
Соседи стали говорить, что когда у Ходжи месяц назад умерла любимая жена, он так не горевал и не убивался.
√ Конечно, √ ответил на это Ходжа, √ Когда у меня умерла жена, все утешали меня и говорили: ⌠Не плачь, мы найдем тебе новую жену еще лучше┘■ А вот уже два дня, как подохла моя корова, и никто не приходит ко мне и не утешает: ⌠Не плачь, мы купим тебе новую корову еще лучше┘■ Так что ж мне теперь остается делать?
NEW 16.09.04 23:10
Однажды Ходжа повез зерно на мельницу. Стоя в очереди, он время от времени пересыпал зерно из чужих мешков в свой. Мельник заметил это и спросил:
√ Как тебе не стыдно, Молла, что ты делаешь?
√ Да я вроде как сумасшедший, √ ответил смущенный Ходжа.
√ Если ты сумасшедший, то почему ты не пересыпаешь свое зерно в чужие мешки?
√ Э√э, √ ответил Ходжа, √ я сказал, что я сумасшедший, но не сказал же, что я √ дурак┘
√ Как тебе не стыдно, Молла, что ты делаешь?
√ Да я вроде как сумасшедший, √ ответил смущенный Ходжа.
√ Если ты сумасшедший, то почему ты не пересыпаешь свое зерно в чужие мешки?
√ Э√э, √ ответил Ходжа, √ я сказал, что я сумасшедший, но не сказал же, что я √ дурак┘
Однажды ночью к Ходже забрался вор. Облазив весь дом и, так ничего и не найдя, вор взвалил на себя старый комод и вышел. Подойдя к двери своего дома, он вдруг в ужасе увидел, что вслед за ним плетется сонный Ходжа с матрацем и одеялом.
√ Ты куда? √ растерялся вор.
√ Как куда? √ недоуменно ответил Ходжа, √ разве мы не сюда переселяемся?
√ Ты куда? √ растерялся вор.
√ Как куда? √ недоуменно ответил Ходжа, √ разве мы не сюда переселяемся?
Однажды ночью к Ходже домой забрался вор. Жена проснулась и стала расталкивать Ходжу.
√ Молись, чтоб он хоть что√нибудь нашел в нашем доме, √ пробормотал Ходжа, переворачиваясь на другой бок, √ а отнять у него будет не так уж и трудно┘
√ Молись, чтоб он хоть что√нибудь нашел в нашем доме, √ пробормотал Ходжа, переворачиваясь на другой бок, √ а отнять у него будет не так уж и трудно┘
NEW 16.09.04 23:11
Однажды один из родственников Ходжи чем-то уж очень угодил ему.
√ Проси у меня все, что хочешь, √ не подумав, сказал Ходжа.
Родственник так обрадовался, что никак не мог придумать что бы такого попросить.
√ Дай мне срок подумать до завтра, √ наконец, сказал он.
Ходжа согласился. На следующий день, когда родственник пришел к нему с просьбой, Ходжа ответил:
√ Я обещал тебе только одну вещь. Ты попросил дать тебе срок до завтра. Я дал. Так что ты еще хочешь?
√ Проси у меня все, что хочешь, √ не подумав, сказал Ходжа.
Родственник так обрадовался, что никак не мог придумать что бы такого попросить.
√ Дай мне срок подумать до завтра, √ наконец, сказал он.
Ходжа согласился. На следующий день, когда родственник пришел к нему с просьбой, Ходжа ответил:
√ Я обещал тебе только одну вещь. Ты попросил дать тебе срок до завтра. Я дал. Так что ты еще хочешь?
NEW 16.09.04 23:11
Перевозя некого ученого через бурную реку, Насреддин сказал что √ то грамматически неправильное.
√ Разве ты никогда не изучал грамматику? √ спросил учёный.
√ Нет.
√ Значит, ты потерял полжизни.
Через несколько минут Насреддин обратился к своему пассажиру:
√ Учился ли ты когда √ нибудь плавать?
√ Нет, а что?
√ Значит ты потерял всю жизнь √ мы тонем!
√ Разве ты никогда не изучал грамматику? √ спросил учёный.
√ Нет.
√ Значит, ты потерял полжизни.
Через несколько минут Насреддин обратился к своему пассажиру:
√ Учился ли ты когда √ нибудь плавать?
√ Нет, а что?
√ Значит ты потерял всю жизнь √ мы тонем!
NEW 16.09.04 23:13
Насреддин копал в степи ямы. Прохожий спросил его:
√ Что ты тут делаешь?
√ Да зарыл в этой степи деньги, √ отвечал Насреддин, √ но как ни бьюсь, не могу найти.
√ А ты не оставил каких√нибудь примет ? √ спросил прохожий.
√ А как же! √ отвечает Насреддин. √ Когда я зарывал деньги, в том месте была тень от облака!
√ Что ты тут делаешь?
√ Да зарыл в этой степи деньги, √ отвечал Насреддин, √ но как ни бьюсь, не могу найти.
√ А ты не оставил каких√нибудь примет ? √ спросил прохожий.
√ А как же! √ отвечает Насреддин. √ Когда я зарывал деньги, в том месте была тень от облака!
16.09.04 23:14
Один человек, собираясь совершать ритуальное омовение в реке, спросил у Ходжи Насреддина:
√ Что говорят хадисы √ в какую сторону повернуться мне во время омовения? В сторону Мекки или в сторону Медины?
√ Повернись в сторону своей одежды, дабы не украли воры┘ √ ответил ему Ходжа.
√ Что говорят хадисы √ в какую сторону повернуться мне во время омовения? В сторону Мекки или в сторону Медины?
√ Повернись в сторону своей одежды, дабы не украли воры┘ √ ответил ему Ходжа.
NEW 16.09.04 23:15
Однажды, один человек забрался на высокое дерево и ни как не мог спуститься на землю. Односельчане долго совещались и, наконец, решили позвать Ходжу Насреддина, славящегося своей мудростью. Ни слова не говоря, Ходжа закинул бедняге наверх веревку и велел обвязать себя вокруг пояса. Тот исполнил. После чего, Ходжа сильно дернул за свой конец, так что тот человек оказался на земле с переломанной ногой.
Все стали укорять Насреддина, что он так глупо и неосторожно поступил.
√ Ничего не понимаю, √ пожал плечами Ходжа, √ этот метод всегда срабатывает, когда надо вытащить кого√нибудь из колодца┘
Все стали укорять Насреддина, что он так глупо и неосторожно поступил.
√ Ничего не понимаю, √ пожал плечами Ходжа, √ этот метод всегда срабатывает, когда надо вытащить кого√нибудь из колодца┘
NEW 16.09.04 23:16
Однажды, вор сорвал с Ходжи Насреддина шапку и убежал. Ходжа сразу же отправился на ближайшее кладбище и стал ждать.
√ Что ты делаешь? √ спрашивали его люди, √ ведь вор побежал совсем в другую сторону!
√ Ничего, √ хладнокровно отвечал им Ходжа, √ куда б он не побежал, рано или поздно все равно придет сюда┘
√ Что ты делаешь? √ спрашивали его люди, √ ведь вор побежал совсем в другую сторону!
√ Ничего, √ хладнокровно отвечал им Ходжа, √ куда б он не побежал, рано или поздно все равно придет сюда┘
NEW 16.09.04 23:18
Как-то Насреддин прочитал в одной книге, что если у человека маленький лоб, а длинна бороды больше двух кулаков, то этот человек √ дурак. Он посмотрел в зеркало и увидел, что лоб у него маленький. Затем взял в кулаки бороду и обнаружил, что она значительно длинне, чем надо.
√ Нехорошо, если люди догадаются, что я дурак, √ сказал он себе и решил укоротить бороду.
Но ножниц под рукой не оказалось. Тогда Насреддин просто сунул в огонь торчащий конец бороды. Она вспыхнула и обожгла Насреддину руки. Он отдернул их, пламя спалило ему бороду, усы и сильно обожгло лицо. Когда он оправился от ожогов, то на полях книги приписал:
⌠Проверено на практике■.
√ Нехорошо, если люди догадаются, что я дурак, √ сказал он себе и решил укоротить бороду.
Но ножниц под рукой не оказалось. Тогда Насреддин просто сунул в огонь торчащий конец бороды. Она вспыхнула и обожгла Насреддину руки. Он отдернул их, пламя спалило ему бороду, усы и сильно обожгло лицо. Когда он оправился от ожогов, то на полях книги приписал:
⌠Проверено на практике■.
NEW 16.09.04 23:20
Когда Ходжа строил дом, он наказал плотнику, чтобы доски для пола он прибивал к потолку, а потолочные доски √ к полу. Плотник спросил, для чего это, а Ходжа объяснил ему:
√ Скоро я женюсь, а когда человек женится, то все в доме идет вверх дном, и я заранее принимаю меры.
√ Скоро я женюсь, а когда человек женится, то все в доме идет вверх дном, и я заранее принимаю меры.
NEW 16.09.04 23:20
Насреддин шел по базару и увидел торговца, который продавал старую саблю за 300 теньге.
√ Скажи мне, почему такая старая сабля у тебя так дорого стоит? Ведь и за новую дают не более 100?
√ Это не простая сабля. Она принадлежала легендарному Тимуру. Когда он направлял ее на врагов, то она удлинялась трижды!
Насреддин ничего не сказал, а пошел домой и вскоре вернулся со старой кочергой. Сев возле продавца сабли он начал продавать свою кочергу за 1000 теньге.
√ Почему ты просишь такие деньги за обычную старую кочергу? √ спросил у него торговец сабли.
√ Это не совсем обычная кочерга, √ ответил Насреддин. √ Когда жена направляет ее на меня, она удлиняется в десять раз!
√ Скажи мне, почему такая старая сабля у тебя так дорого стоит? Ведь и за новую дают не более 100?
√ Это не простая сабля. Она принадлежала легендарному Тимуру. Когда он направлял ее на врагов, то она удлинялась трижды!
Насреддин ничего не сказал, а пошел домой и вскоре вернулся со старой кочергой. Сев возле продавца сабли он начал продавать свою кочергу за 1000 теньге.
√ Почему ты просишь такие деньги за обычную старую кочергу? √ спросил у него торговец сабли.
√ Это не совсем обычная кочерга, √ ответил Насреддин. √ Когда жена направляет ее на меня, она удлиняется в десять раз!
NEW 16.09.04 23:21
Однажды Молла шел в соседнее село. По дороге он купил арбуз. Разрезал его, половину съел, а другую бросил на дорогу и сказал про себя:
√ Пусть тот, кто увидит этот арбуз, подумает, что здесь проходил бек.
Прошел он немного, вернулся обратно, подобрал брошенную половину, съел и сказал:
√ Пусть подумают, что у бека был слуга, который и съел эту половину.
Прошел он еще немного, пожалел, опять вернулся, подобрал корки и съел их, сказав:
√ Пусть подумают, что у бека был еще и осел.
√ Пусть тот, кто увидит этот арбуз, подумает, что здесь проходил бек.
Прошел он немного, вернулся обратно, подобрал брошенную половину, съел и сказал:
√ Пусть подумают, что у бека был слуга, который и съел эту половину.
Прошел он еще немного, пожалел, опять вернулся, подобрал корки и съел их, сказав:
√ Пусть подумают, что у бека был еще и осел.
NEW 16.09.04 23:21
Насреддин ходит по комнате и горстями разбрасывает рисовую муку.
√ Что ты делаешь? √ Спросила его жена.
√ Разгоняю тигров.
√ Но ведь здесь нет тигров!
√ Конечно. Неправда ли, какое действенное средство!
√ Что ты делаешь? √ Спросила его жена.
√ Разгоняю тигров.
√ Но ведь здесь нет тигров!
√ Конечно. Неправда ли, какое действенное средство!
NEW 16.09.04 23:22
Однажды Ходжа Насреддин сидел на берегу реки и бултыхал палкой в воде.
√ Что ты там делаешь? √ спросил его прохожий.
√ Кумыс.
√ Но ведь так кумыс не делают!
√ Знаю. Но вдруг что√либо да получится?
√ Что ты там делаешь? √ спросил его прохожий.
√ Кумыс.
√ Но ведь так кумыс не делают!
√ Знаю. Но вдруг что√либо да получится?
NEW 16.09.04 23:23
Насреддин пришел домой поужинать и привел с собой друга. Жена стала ворчать, что дома есть нечего и т.п. Ходжа попробовал было возразить, но жена тут же треснула его по лбу поварешкой так, что у бедняги вздулась большая шишка.
√ Не расстраивайся сильно, друг, √ попытался успокоить его приятель, √ Когда я дома говорю жене что-то не так, она хватает меня за бороду и чуть ли не в печь головой пихает.
Ходжа гордо выпрямился:
√ Я √ не из тех мужчин, которые позволяют хватать себя за бороду!
√ Не расстраивайся сильно, друг, √ попытался успокоить его приятель, √ Когда я дома говорю жене что-то не так, она хватает меня за бороду и чуть ли не в печь головой пихает.
Ходжа гордо выпрямился:
√ Я √ не из тех мужчин, которые позволяют хватать себя за бороду!
NEW 16.09.04 23:23
Насреддин и жена сели за еду. Жена хлебнула горячего супа, и у нее на глазах выступили слезы.
√ Чего ты плачешь? √ спрашивает Насреддин.
√ Да я вспомнила, что моя покойница мать очень любила такой суп, не сдержалась и заплакала.
Тут Насреддин хлебнул супа, и у него тоже побежали слезы.
Жена говорит:
√ А ты почему плачешь?
√ Мне тоже вспомнилась твоя покойница мать, которая подкинула мне такую дуру.
√ Чего ты плачешь? √ спрашивает Насреддин.
√ Да я вспомнила, что моя покойница мать очень любила такой суп, не сдержалась и заплакала.
Тут Насреддин хлебнул супа, и у него тоже побежали слезы.
Жена говорит:
√ А ты почему плачешь?
√ Мне тоже вспомнилась твоя покойница мать, которая подкинула мне такую дуру.