Вход на сайт
Я начинаю ей изменять...
31.07.02 23:17
Шла сегодня мимо речки... Остановилась вдруг ... меня словно пронзило: у нас здесь есть речка? А потом заметила, что там плавают утки... и поле на другом берегу... и дамба, вода вспенивается и падает вниз бархатными белыми бурунами... и так красиво А я все бегу... я уже разучилась просто ходить... все бегом, бегом... ношусь, как угорелая... Куда? Зачем? Время бежит мимо меня или я мимо времени? Кто кого обгонит... С берега виден весь городок... городок от которого меня тошнило еще недавно... А ведь он не так уж плох! Я смотрела на город... на уток... на саму себя... как бы со стороны... А ведь я привыкла... Я начинаю изменять своей родине с Германией... Слово родина я тоже осознала впервые только здесь. Я никогда не была ни патриоткой, ни моралисткой... Родина... там где душа... там где дом... где сердце и мысли... Но... я начинаю чувствовать вкус другой жизни...
Вы помните, когда к вам пришло это чувство? Если пришло, конечно...
Шла сегодня мимо речки... Остановилась вдруг ... меня словно пронзило: у нас здесь есть речка? А потом заметила, что там плавают утки... и поле на другом берегу... и дамба, вода вспенивается и падает вниз бархатными белыми бурунами... и так красиво А я все бегу... я уже разучилась просто ходить... все бегом, бегом... ношусь, как угорелая... Куда? Зачем? Время бежит мимо меня или я мимо времени? Кто кого обгонит... С берега виден весь городок... городок от которого меня тошнило еще недавно... А ведь он не так уж плох! Я смотрела на город... на уток... на саму себя... как бы со стороны... А ведь я привыкла... Я начинаю изменять своей родине с Германией... Слово родина я тоже осознала впервые только здесь. Я никогда не была ни патриоткой, ни моралисткой... Родина... там где душа... там где дом... где сердце и мысли... Но... я начинаю чувствовать вкус другой жизни...
Вы помните, когда к вам пришло это чувство? Если пришло, конечно...
Träume nicht dein Leben, lebe deine Träume!
NEW 31.07.02 23:45
в ответ Наталка 31.07.02 23:24
А по-моему...Родина- это там, где больше платят 
Шутка... Но ностальгии у меня не было- по крайней мере- не помню... мне там хорошо- где я сейчас... Уровень жизни, конечно, не тот, но...как- то все спокойно и размеряно... Я легко адаптируюсь везде- главное- не стонать и не жалеть самого себя- а там- все будет хорошо! Нет прошлого- есть только "сейчас"- будущего тоже нет...
Что наша жизнь? Игра!

Шутка... Но ностальгии у меня не было- по крайней мере- не помню... мне там хорошо- где я сейчас... Уровень жизни, конечно, не тот, но...как- то все спокойно и размеряно... Я легко адаптируюсь везде- главное- не стонать и не жалеть самого себя- а там- все будет хорошо! Нет прошлого- есть только "сейчас"- будущего тоже нет...
Что наша жизнь? Игра!
NEW 31.07.02 23:50
в ответ Airiss 31.07.02 23:17
Когда-то, целую жизнь назад, я смотрела, как в вихре снежинок уходит, удаляется от меня город, в котором я знала каждую улочку, где мне был знаком каждый камень... я говорила себе - я еще вернусь, но уже знала - никогда... никогда я не вернусь... а потом была песня - Привыкай, привыкай, мы теперь эмигранты... и я поняла - моя родина осталась там, за стеной снега... и с этим пониманием пришло жуткое чувство одиночества... сначала было тяжело, а потом... потом привыкла... а потом была Германия, так похожая на страну моего детства и юности... страна, в которой я не чувствую себя одинокой... может, я тоже изменила своей родине...
Хорошо стреляет тот, кто стреляет последним...
Хорошо стреляет тот, кто стреляет последним...
NEW 31.07.02 23:56
El'ba, lesok,polyanka.....
Dnestr, lesok, polyanka......(reka w moldawii)
ptichki poyut, pryam ,kak doma............
w gorod wyhodish' rech' russkaya........
w amt zahodish' nemeckaya..........wot tut to i nachinaetsya
Dnestr, lesok, polyanka......(reka w moldawii)
ptichki poyut, pryam ,kak doma............
w gorod wyhodish' rech' russkaya........
w amt zahodish' nemeckaya..........wot tut to i nachinaetsya

"Тесна гордыня, словно скорлупа.
Остав' её- вед' ты же не глупа."(c)
NEW 01.08.02 00:02
Немного дурацкое слово "изменять". "Но я другому отдана, я буду век ему верна". После измены следует вина, ну и поехали. Родине нельзя изменить. Она внутри нас. С нами. Где мы. Потому что это наши мысли, чувства, воспоминания. Вот я ездил в Москву после годового отсутствия. Поначалу я там вообще чурался, люди совсем другие, неулыбчивые, хмурые, короче - все другое. Через несколько дней обвыкся, встретился со старыми друзьями, сходил по любимым уголкам. Да, я люблю Москву, я там родился и прожил большую часть жизни. Но я от нее отвык. Когда я вернулся в Германию, я опять несколько дней привыкал, и было грустно, потому что я опять уехал из родительского дома, из детства и бесшабашной юности - в зрелость, с ее проблемами,
мыслями, печалью. Это не только то, что моя юность прошла там, что я ребенком жил в этом доме, куда сейчас могу приехать только на чуть-чуть. Для меня Германия - это теплый осенний день, шорох листвы под ногами, желтое неяркое солнце, отражающееся в воде зарастающего пруда, правильно постриженный кустарник, белые лавочки на красном гравии. Германия - это моя зрелость. Москва - молодость. И я не могу изменить Родине, потому что это моя жизнь, и я не могу изменить своей жизни. Она все равно со мной. Во мне. Даже если, как вполне может быть, она изменится настолько, что перестанет будить во мне воспоминания, умрут или уедут оставщиеся еще там близкие люди, и этот кусок земли станет мне навсегда чужим. Даже если
так, и Россия, Москва, и Германия навсегда останутся во мне. Пока я буду жив. Пока буду способен чувствовать лучи осеннего солнца на щеке и дуновение ветерка с Рейна. Я чувствую - следовательно существую. И помню.
Среди интеллигентов тоже попадаются умные люди (М.Булгаков)
http://groups.germany.ru/86401
NEW 01.08.02 00:02
в ответ Вика 31.07.02 23:50
А я когда уезжала... уставшая, измученная, злая, обозленная, с разбитым сердцем и разбитыми мечтами... Я ненавидела Россию, людей, все, что там было... С легкостью швыряя направо и налево все, что связывало, напоминало о той жизни, зачеркивая, растаптывая, вырывая с корнем все, что произрастало от туда... спасаясь бегством... А через полгода приехала обратно, туда... домой... еще более уставшая, опустошенная, изголодавшаяся по душевному теплу... с еще более разбитым сердцем... Но три недели хватило с лихвой, чтоб снова захотеть сбежать... И когда самолет плавно совершил посадку в аэропорту славного города Мюнхена я почувствовала облегчение, тревоги ушли... Таможенник бегло глянул в паспорт и улыбнулся... А толпа русских туристов проводила завистливыми взглядами, так как каждого из них допрашивали минут по 15... Наверное, это была первая
измена...
NEW 01.08.02 00:11
в ответ Khimik 01.08.02 00:02
ПРосто все дело в том, что в памяти застревают светлые черточки, улыбки друзей, задушевные встречи, мамины теплые руки, глаза любимого человека... А темная, жуткая сторона забывается... Мы привыкаем к сытости и спокойствию и родина приобретает такой сладковато-розовый привкус... Мы идеализируем ее... Но стоит вновь окунуться не надолго в ту реальность, как понимаешь - ну уж нет... пусть лучше она остается светлым оьлачком на небосводе памяти... чем черной грозовой тучей, заслоняющей и наполняющей все твое существование...
NEW 01.08.02 00:21
в ответ Airiss 01.08.02 00:11
А темная, жуткая сторона забывается... Мы идеализируем ее
Да нет, понимаешь все. И знаешь все. Все, хорошее и плохое. И это тоже внутри нас. Только не это родина. Родина - это именно мамины теплые руки и улыбки друзей. Родина - это детство. А совсем не кусок земли, как бы хорош или плох он не был. Родина - это именно наши воспоминания о ней. Я только это хотел сказать.
Да нет, понимаешь все. И знаешь все. Все, хорошее и плохое. И это тоже внутри нас. Только не это родина. Родина - это именно мамины теплые руки и улыбки друзей. Родина - это детство. А совсем не кусок земли, как бы хорош или плох он не был. Родина - это именно наши воспоминания о ней. Я только это хотел сказать.
NEW 01.08.02 00:25
в ответ Khimik 01.08.02 00:21
Ну так ведь и я не о куске земли... Смотрела как-то передачу про Россию уже здесь, в Германии... Естессно, собрали все, что только можно отрицательного... А я как зареву... ПРосто сидела и выла... Ну зачем же так... Так стало жалко этих людей... они ведь не виноваты... Блин, как же обидно было, как больно, за них, за всех, как грустно...
NEW 01.08.02 00:37
в ответ Airiss 01.08.02 00:25
Понимаешь, это уже другая история. Конечно, не виноваты. Я уже писал много раз, неизвестно, как бы повели себя те же европейцы, доведись им пережить нашу историю. Наши люди все по большому счету заслуживают огромного уважения, как бы отвратительно и по-хамски иногда они себя не вели. Но это о другом. Это о принадлежности к народу. Мы все (или почти все) принадлежим все к тому народу, где бы мы не жили. Потому что наш народ - именно тот, который нам не безразличен. Поэтому и смотрим передачи и слезы наворачиваются, да. Но это народ. А Родина - это детство. Это личное, твое. Моя Родина - не Россия, не Москва. Моя Родина - 4-й Вятский переулок. Мои родные и близкие. Мои друзья. В конечном
счете - мои воспоминания. И этого уже нет и никогда не будет. Об этом не посмотришь передачу. Есть только память. ИМХО.
NEW 01.08.02 01:17
в ответ Khimik 01.08.02 00:37
Как будто мысли читаешь.. Вот и я не понимаю стонов √ ах как все было хорошо. Чего стонут? Вернуться хотят? Да вроде и не хотят. Во всяком случае не в географическую точку. Во всяком случае не навсегда. Или хотят, но не настолько, чтобы и правда уехать. Скорее и в самом деле √ стремятся в прошлое, туда, где все было беззаботно и радужно. В
надежде, что вот, приеду туда √ и вновь случится со мной нечто прекрасное.
>>>Родина - это наши мысли, чувства, воспоминания.
Если бы все понятие Родина так понимали. Ан нет, толстые (может быть не очень умные?) словари излагают так:
Родина:
1) отечество, отчизна, страна, в которой человек родился; исторически принадлежащая данному народу территория с е╦ природой, населением, общественным и государственным строем, особенностями языка, культуры, опыта и нравов.
2) Более узко - чь╦-либо место рождения. (БСЭ)
Наверное энциклопедию составляли не лирики (может физики? Но уж точно не химики).
Tvoja Zanoza.
надежде, что вот, приеду туда √ и вновь случится со мной нечто прекрасное.
>>>Родина - это наши мысли, чувства, воспоминания.
Если бы все понятие Родина так понимали. Ан нет, толстые (может быть не очень умные?) словари излагают так:
Родина:
1) отечество, отчизна, страна, в которой человек родился; исторически принадлежащая данному народу территория с е╦ природой, населением, общественным и государственным строем, особенностями языка, культуры, опыта и нравов.
2) Более узко - чь╦-либо место рождения. (БСЭ)
Наверное энциклопедию составляли не лирики (может физики? Но уж точно не химики).

Tvoja Zanoza.