Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Тусовка

Как больно, милая, как странно...

218  1 2 все
Nikbaum местный житель15.04.02 17:47
NEW 15.04.02 17:47 
Была у меня знакомая. Юля. Талантливейшая молодая женщина.
Стихи писала- закачаешься, полнейший улет. На мой извращенный вкус- лучше не бывает... Стихи она писала легко, играясь, рифмы сплетались сами, строки рождались из воздуха... Она щедро делилась ими со всеми, она была безумна- и гениальна часто...
Но, как и положено, была у Юльки проблема- Юлька пила. Запоями, по неделям... В редкие моменты просветления она снова писала стихи... Страшные, без смысла, но завораживающие, откуда- то из космоса, из бесконечности...
Юлька попадала в психушки, возвращалась оттуда притихшая- но все повторялось снова.
Потом она пропала... просто, как никогда и не было.
Я пытался что- то выяснить- но мать ее только говорила- Юля лечится.
И вдруг теперь, спустя три года, она объявилась. Прислала новые стихи. Три страницы. Совершенно бездарные. Вкусовщина сплошная, море, прибой, пальмы, луна- луна, кусты-цветы... Страшно! Я бросился к записным книжкам, я нашел ее. Говорил с нею по- телефону. Юлька вылечилась, хотя это и стоило ей год жизни в больнице. Вышла замуж за "местного", живет в Аугсбурге. Познакомилась с ним в больнице. Всем довольна. Оптимизм в голосе, пионерский задор...
Какие- то планы... Ну пока- пока... И все!
Что случилось с нею? Вылечили. От чего? Потеряла индивидуальность, пропала личность. Цена за трезвость?
Так женщины от алкоголизма не излечимы- это аксиома...
Может, все еще будет, все вернется?
Чудны дела твои, Господи...
Я - не расист. Я ненавижу все национальности одинаково!
Caesar постоялец15.04.02 18:41
Caesar
NEW 15.04.02 18:41 
в ответ Nikbaum 15.04.02 17:47
Ник. алкоголь давал только подпитку е╦ больной фантазии .И в ч╦м по-твоему выражалась е╦ гениальность ? В е╦ фантасмагорических стихах ? Может в этом она была действительно уникум но а как человек , как женщина , как характер ,как личность....?
Сколько таких было поэтов , художников , артистов ,которые после возвращения в нормальное русло становились простыми бездарями .Вот ведь где собака порылась .
Вот видишь , говоришь - оптимизм в голосе и задор ,а продолжай она пить ? В лучшем случае закончила б жизнь в психушке , а то и того хуже могло б случиться .
Нет , страшнее женского алкоголизма может быть только женская наркомания
Идущие на смерть ,приветствуют тебя!

Слепому не покажешь, глухому не расскажешь, дебилу не докажешь.

Улыбайтесь господа, улыбайтесь !

Nikbaum местный житель15.04.02 19:11
NEW 15.04.02 19:11 
в ответ Caesar 15.04.02 18:41
Скорее всего ты прав, как это ни противно признать.
Я вспомнил гениального физика Ландау. В 1962 году он попал в автомобильную катастрофу, получил черепно- мозговую травму (и тогда уже были автомобили )и перестал быть гением. Стал обыкновенным человеком...
Может, и хорошо, что Юля перестала пить. Пусть ненадолго.
Но вот изменение личности- это меня беспокоит.
А стихи были гениальные- это уж точно , поверь мне...
Caesar постоялец15.04.02 19:42
Caesar
NEW 15.04.02 19:42 
в ответ Nikbaum 15.04.02 19:11
Вот ты противный Мыкола .
Да разве я тебе не верю ?Пусть она лучше пишет бездарные стихи и у не╦ появится нормальное восприятие жизни , а может уже появилась .Она стала такой как все , ни много ни мало .

Trinity прохожий15.04.02 20:30
NEW 15.04.02 20:30 
Егоист ты...вот и все..раньше у нее не было жизни, зато тебя стихами радовала..а теперь тебе стихов нехватать стало, а то что она НОРМАЛьНО жить начала, на это тебе похоже плевать.
Follow the white rabbit...
Nikbaum местный житель15.04.02 20:34
NEW 15.04.02 20:34 
в ответ Caesar 15.04.02 19:42
Страшно стать таким, как все...
Рядовой колхозник. В школе все время говорили- не высовывайся, ты такой же, как все! Вся жизнь была посвящена стремлению стать, "не хуже, чем все", "все как у людей".
Страшно потерять свою индивидуальность. Лучше уж умереть молодым...
Nikbaum местный житель15.04.02 20:39
NEW 15.04.02 20:39 
в ответ Trinity 15.04.02 20:30
Да нет, милая Тринити, не радовала она меня- я не был в нее влюблен, я просто находился ближе остальных. Все от нее отвернулись, в свое время. Статью я даже писал про нее. В газете большой.
Я жалею ее душу. Я знаю, что она все равно начнет снова пить, но, боюсь, что медикаметны и психиатры сделали свое черное дело...
Элизабет постоялец15.04.02 20:39
NEW 15.04.02 20:39 
в ответ Nikbaum 15.04.02 20:34
Она вернется, не переживай! Это только пауза....
меня зовут Женщина
Caesar постоялец15.04.02 20:48
Caesar
NEW 15.04.02 20:48 
в ответ Nikbaum 15.04.02 20:34
Правильно , но мы все разные .

Оствинд прохожий15.04.02 21:08
Оствинд
NEW 15.04.02 21:08 
А нельзя ли привести примеры ее стихов?
До "излечения" (или без кавычек?). И после.
= Всякое в жизни бывает - и очень часто! =
Caesar постоялец15.04.02 21:08
Caesar
NEW 15.04.02 21:08 
в ответ Nikbaum 15.04.02 20:39
Не открывается твой файл

Nikbaum местный житель15.04.02 21:35
NEW 15.04.02 21:35 
в ответ Оствинд 15.04.02 21:08
Как без ее согласия?
Нада поискать... это такие случайные клочки бумаги, салфетки, тетрадка в пятнах кофе и вина...
Нет, без согласия- не могу... Германия...
а последние- не хочу. Такой дряни на всех сайтах полно...
Оствинд прохожий15.04.02 21:44
Оствинд
NEW 15.04.02 21:44 
в ответ Nikbaum 15.04.02 21:35
Тогда разговор становится беспредметным, увы.
А ей раньше удавалось зарабатывать публикацией своих стихов? Если нет - скорее всего она ничего не потеряет от появления ее стихов здесь, на сайте.
Nikbaum местный житель15.04.02 21:49
NEW 15.04.02 21:49 
в ответ Оствинд 15.04.02 21:44
Да речь- то не о том, что она лишилась дара писать стихи.
Кто в Германии зарабатывает или живет за счет стихов? Кому они нужны? Мне, тебе, Лизавете. И все. Кто согласен за право читать чей- то бред деньги платить? В Германии платят за право публиковаться...
Речь о другом...жаль, что ты не понял...ну это мелочь...
Оствинд прохожий15.04.02 21:54
Оствинд
NEW 15.04.02 21:54 
в ответ Nikbaum 15.04.02 21:49
Я понял так, что интересный талантливый человек "излечился" и превратился в "заводной апельсин".
Но был ли он талантливым и интересным.
И стал ли заурядным и ограниченным?
Для того, чтобы оценить это надо как минимум прочесть ее стихи. И я не вижу причин, почему бы не привести их здесь. Если нет проблем с копирайтами, конечно. (Хотя в России можно было зарабатывать и поэзией и журналистикой).
LU-KENGURU старожил15.04.02 22:14
LU-KENGURU
15.04.02 22:14 
Нет, Николай, не верн╦тся. То что было, то прошло. У меня тоже был друг (в смысле товарищ) один. Писал обалденные прозы и стихи, из него такие мысли вылетали - закачаешься. Так смотрел он на весь мир, так мог передавать, что порой так хотелось заглянуть к нему в мозги и посмотреть, что же там такое экстра-не-ординарное. А потом врачи залезли к нему в голову и нашли там излишество вещества какого-то. Положили в психужку, полечили.... Вышел парень оттуда и ничего неординарного в н╦м не осталось. И стал он сам бояться своих бывших гр╦з. Стал молчалив, дабы снова не упекли его за не ординарность..... Вобщем снизошла (с помощью врачей) на него пустота.
Вс╦ в нашем мире находится в движении, вс╦ меняется, преобразуется. Ничего не стоит на месте. На всех сказывается время, опыт, среда.
Nikbaum местный житель15.04.02 22:19
NEW 15.04.02 22:19 
в ответ Оствинд 15.04.02 21:54
Просто интересна связь алкоголь-талант. Талантливый человек- всегда выступает из общего ряда- чем- то отличается. И что лучше? Стала она сейчас "нормальной" (кто из нас нормален?), обычной... Не "исправили" ли врачи и медикаменты судьбу? Подправили немного. А имеем ли мы право на корректуру? И что лучше?
А стихи...да все можно опубликовать. Написал бы я, что у меня есть знакомая с тремя грудями- нашлось бы еще больше желающих посмотреть
Оствинд гость15.04.02 22:25
Оствинд
NEW 15.04.02 22:25 
в ответ Nikbaum 15.04.02 22:19
В отличие от трех... стихи действительно НЕОБХОДИМЫ для оценки ситуации.
Ведь экзальтированность и психические отклонения - еще не свидетельство таланта. Далеко не свидетельство.
Имеем ли мы право на "исправление", "корректуру"? Хороший вопрос!
Лучший ответ на него, имхо, в романе Энтони Берждесса "Заводной апельсин" и в фильме Кубрика по этому роману.
Еще одна книга для внеклассного чтения ;) на тему - "Инструктаж перед спуском в ад" Дорис Лессинг. Очень похожая ситуация.
Пташка местный житель15.04.02 22:29
NEW 15.04.02 22:29 
Некоторые за всю жизнь понапишут много произведений, а остаются в памяти людской лишь всего-навсего одним. К примеру, Грибоедов , чего только не понаписал за свою жизнь, а известен лишь "Горем от ума". Или, к примеру, Кочетков, сочинил поэму про Коперника, а знаменит "С любимыми не расставайтесь!" ... так это , о чем это я тут разливаюсь по древу , так сказать ... Булгаков вот тоже наркотиками баловался , Мастера и Маргариту за то сочинил. Да и вообще, "нам не дано предугадать как наше слово отзовется " - кто-то откликнется в ответ - гениально, талантливо !, а другие покрутят у виска и залечат весь талант и проявления гениальности и сопутствующие им проявления ...

Airiss miss germany.ru 200115.04.02 22:56
Airiss
NEW 15.04.02 22:56 
в ответ Nikbaum 15.04.02 22:19
"Я уж готов, я робкий,
Глянь на бутылок рать...
Я собираю пробки
Душу мою затыкать..." (с) С. Есенин.
Своей собственной сумашедшинки иногда не хватает... а разбавленная алкоголем или приправленная наркотиком она превращается в нечто странно-прекрасное, зачастую кричащее, не совсем понятное... и НЕ ВСЕМ понятное... от того еще более притягательное, потустороннее. А когда эта сумашедшинка уходит, пропадает блеск в глазах... что-то теряется, обобыкновенивается... Что-то налаживается в жизни, но в душе... Я сама себя вспоминаю в 17-18 лет... нахожу иногда какие-то стихи,заметки, наброски... на обрывках туалетной бумаги, на клочках в клеточку, пожелтевших, выцвевших... и не верю, что это мое, что это я так могла писать, видеть этот мир, мыслить. Сейчас не могу. Не получается. Что-то ушло. Не хватает чего-то, той легкости, неординарности, того изогнутого, искривленного и пропущенного через призму наивной, мыслящей души, взгляда на окружающий меня мир...Да и глаза уже так не светятся. И так становится этого жаль... Напиться и забыться?...
Я мог бы стать рекою,
Быть темною водой...
Вечно молодой,
Вечно пьяной... (с)

Träume nicht dein Leben, lebe deine Träume!
1 2 все