русский
Germany.ru → Foren → Архив Досок→ Wirtschaft und Finanzen

Steuererklaerung, getrennt и выигрыш

323  
Lena....
member21.01.08 13:43
Lena....
21.01.08 13:43 
живу от мужа отдельно уже полгода, в прошлом году получала унтерхальт и доплату от АА, еще получила от АА денюжку на обустройство, муж пока молчит, но наверняка позвонит насчет совместной декларации, надо ли мне с ним совместную делать или лучше отдельно? считаются ли в доход унтерхальт и деньги от АА и платится ли с них подоходный налог? и еще, он выиграл в конце декабря машину, значит должен налог заплатить, мне не хочется платить вместе с ним, вот такие вопросы, заранее спасибо за ответы
Kалории - это такие мелкие пакостники, которые приходят ночью и ушивают твою одежду!!!Весь день не спишь, всю ночь не ешь, конечно устаешь. :)
SobakaNaSene
Новичок21.01.08 13:50
SobakaNaSene
NEW 21.01.08 13:50 
in Antwort Lena.... 21.01.08 13:43
Скорей всего не позвонит, не надейтесь. Он платит Вам Унтерхальт и сам может списать с него налог.
А Вам налоговую делать не надо, так как возмещать нечего, если не работали.
Хороший собеседник не только слушает, но и подливает...
skorpi70
addict21.01.08 16:02
NEW 21.01.08 16:02 
если муж будет списывать унтерхальт со своих доходов то вы обязаны эти деньги у себя как доходы показать . все пособия с АА тоже надо включать в декларацию. по идее если вы в 2007г хоть какое то время жили вместе то лучше сдавать совместную декларацию ( чтобы платить меньше налогов)
по поводу выигрыша - насколько я знаю выигрыши не облагаются налогами
"Diskutiere nicht mit Idioten, die holen Dich auf ihr Niveau und schlagen dich dort mit ihren Erfahrungen"
SobakaNaSene
Новичок21.01.08 16:17
SobakaNaSene
NEW 21.01.08 16:17 
in Antwort skorpi70 21.01.08 16:02
А какой ей смысл её вообще делать? Если ФА не требует и она не работала, то ничего и не получит, так как налоги не платила.
Хороший собеседник не только слушает, но и подливает...
Lena....
member21.01.08 16:54
Lena....
NEW 21.01.08 16:54 
in Antwort SobakaNaSene 21.01.08 16:17
прочитала в EStG:
Steuerfrei sind
2.das Arbeitslosengeld, das Teilarbeitslosengeld, das Kurzarbeitergeld, das Winterausfallgeld, die Arbeitslosenhilfe, der Zuschuss zum Arbeitsentgelt, das Übergangsgeld, das Unterhaltsgeld,
т.е. мои доходы подходят под все определения, если я правильно понимаю, главное, это Erstausstattung, это же die Arbeitslosenhilfe, надеюсь, про декларацию пока не поняла, обязана я ее подавать или нет
Kалории - это такие мелкие пакостники, которые приходят ночью и ушивают твою одежду!!!Весь день не спишь, всю ночь не ешь, конечно устаешь. :)
danwitz
newbie21.01.08 18:08
danwitz
NEW 21.01.08 18:08 
Grundsatz: wenn sie noch nicht geschieden sind lohnt es sich im Frieden zu leben. Z.B. Steuerliche Sachen zusammen mitzumachen. Durch Splitting (Zusammenveranlagung) zaht die Familie weniger Steuer, wenn nur euner arbeitet.
Hat dein Mann dich darum nicht gebiten? Dann weist er wahrscheinlich das einfach nicht, oder hat noch keine Gedanken darueber gemacht, weil nicht allzu viel Zeit (1/2 J.) vergangen ist.
Lena....
member22.01.08 12:40
Lena....
NEW 22.01.08 12:40 
in Antwort danwitz 21.01.08 18:08
я мечтаю о мирном разводе, жаль, наши с мужем мечты не совпадают, и про штойерерклерунг он все знает, и что вместе подавать выгоднее, и что денюжку он единолично получит с совместной декларации, впрочем, я уже нашла инфу, что пока от ФА на мое имя не придут бумажки ,я могу тихо и мирно не делать декларацию, так я скорее всего и поступлю, потому что так выгоднее МНЕ, а НАС уже нету
Alle Personen sind zur Abgabe einer Einkommensteuererklaerung verpflichtet, wenn das das Finanzamt sie dazu auffordert. Dies kann ganz einfach durch Zusenden der amtlichen Vordrucke erfolgen.
буду ждать.
Lena....
member22.01.08 12:42
Lena....
NEW 22.01.08 12:42 
in Antwort SobakaNaSene 21.01.08 16:17
вы были правы, пока ФА не требует, и у меня нет доходов, кроме тех, что steuerfrei, я могу ничего не делать
MisisX
enthusiast22.01.08 12:49
MisisX
NEW 22.01.08 12:49 
in Antwort Lena.... 22.01.08 12:40
и что денюжку он единолично получит с совместной декларации,
Ну это можно по другому сделать,если-бы вс╦-таки решили делали декларацию вместе,то если-бы имеелся гутхабен,его могли-бы перечислить третьему лицу,которому вы оба доверяете,а там уже поделили-бы как нибудь..но думаю муж ваш бывший наврядли согласиться...
skorpi70
addict24.01.08 11:58
NEW 24.01.08 11:58 
in Antwort Lena.... 22.01.08 12:42
В ответ на:
вы были правы, пока ФА не требует, и у меня нет доходов, кроме тех, что steuerfrei, я могу ничего не делать

вот почитайте:
Die Steuererklärungspflicht
Arbeitnehmer sind nicht grundsätzlich verpflichtet, eine Einkommensteuererklärung abzugeben. Das müssen sie nur in bestimmten Fällen, beispielsweise, wenn im Veranlagungsjahr:
-die Einnahmen über 410 Euro monatlich lagen.
-der Arbeitnehmer bei mehr als einem Arbeitgeber beschäftigt war.
-Entgeltersatzleistungen (z.B. Krankengeld, Mutterschaftsgeld, Arbeitslosengeld, Kurzarbeitergeld) über 410 Euro monatlich bezogen wurden.
-beide Eheleute arbeiten und einer die Steuerklassen V oder VI hat.
-das Finanzamt einen Freibetrag auf der Lohnsteuerkarte eingetragen hatte.
Das sind die gängigsten Voraussetzungen. Doch auch wenn man keinen Arbeitslohn bezogen hat, kann es sein, dass eine Einkommensteuererklärung fällig wird. Etwa, wenn man andere Einkünfte - wie Miet- oder Zinseinnahmen - hatte.
только если вашего случая среди перечисленных нет тогда можете спать спокойно...а в остальном гласит: незнание закона не освобождает от ответственности...
"Diskutiere nicht mit Idioten, die holen Dich auf ihr Niveau und schlagen dich dort mit ihren Erfahrungen"
Lena....
member24.01.08 14:07
Lena....
NEW 24.01.08 14:07 
in Antwort skorpi70 24.01.08 11:58
я не Arbeitnehmer
а что может быть за несдачу декларации без доходов? налогов я не должна никаких платить, выяснила уже, если даже оштрафуют, то от какой суммы, если нет налогооблагаемой базы, или здесь предусмотрена определенная сумма штрафа? любопытная здесь система налогообложения, отличается, хотя я в России много много лет сама налогами занималась, тут плаваю
skorpi70
addict24.01.08 16:51
NEW 24.01.08 16:51 
in Antwort Lena.... 24.01.08 14:07
там же стоят другие пункты, которые не касаются Arbeitnehmer. например если вы получали пособия от АА и т.д. в Anlage N для этого предусмотрена спциальная строчка где вы эти суммы должны занести. а кроме того, если вы получали унтерхальт, то вам его надо будет тоже указать как доход . ( в случае если ваш муж захочет списать эти суммы со своего налога)
за несдачу декларации наверно ничего не будет, но если выйдут когда нибудь на то что вы скрыли доход (путем несдачи декларации), от которого должны были заплатить налог , могут начислить задним числом и с процентами. ( повторяю это только в том случае если вы пособие больше 410 в месяц получали и ваш муж унтерхальт со своих доходов списывать будет)