Freiberufler, помогите плз с отчислениями
Всех с Новым Годом и Рождеством! Надеюсь на помощь с налогами и отчислениями вообще. После двух с половиной лет мой актуальный работодатель и я установили определённую несовместимость и решили полюбовно расстаться. Есть/было время подумать и пофантазировать о будущем, и я вижу, что сейчас, почти в 50, это был бы мой последний шанс стать самозанятым. Тем более, что есть определённая база: один зарубежный поставщик предлагает стать его агентом в Германии. В Paragraf 18 des Einkommenssteuergesetzes, который описывает профессии, пригодные, чтобы стать Freiberufler, я нашёл Handelschemiker - это вот прямо то, чем я собрался заняться. То есть, без Gewerbe. Ну, и соответственно, встал вопрос, насколько это выгодно. Сможет кто посчитать на конкретном примере, что мне останется на жизнь?
- Так как по началу не будет оборота, предположим, фирма будет мне платить гонорар в размере 120.000 в год, по 10.000 в месяц.
- Из этого 1200 в месяц будет уходить на транспорт (лизинг/прокат плюс топливо или билеты на поезд/самолёт) и, скажем, 800 на частную медстраховку (которую вроде почти целиком можно списать), может, меньше. Остаётся 8.000.
- У меня рабочая комната, примерно 15 м2 при квартире в 60 м2 и Warmmiete 1000 в месяц (со светом).
- Гараж 60 евро в месяц (машина в основном для работы).
Какие отчисления мне бы предстояли? Einkommenssteuer действительно 42%?
И ещё: можно ли иметь как Freiberufler (в данном случае, агент по развитию бизнеса) всего одного клиента? Или тут будет подозрение на Scheinselbstständigkeit? В перспективе найти ещё других клиентов.
Заранее спасибо.
Прямо 100%ное даже.
Это решаемо. Там же вроде срок в пару лет дают, чтобы другими клиентами обзавестись? Потенциальный первый клиент из Азии, по другому просто пока никак 🤷♂️
А что с цифрами/отчислениями?
https://www.selbststaendig.de/brutto-netto-rechner
Поиграйтесь сами.

потом ещё своиwerbungskosten вычисляйте.
было время подумать и пофантазировать о будущем, и я вижу, что сейчас, почти в 50, это был бы мой последний шанс стать самозанятым.
последний шанс всегда предпоследний. ![]()
я был в вашей ситуации в возрасте 55 лет и сделал вывод, что моя последняя работа по найму как раз и была моим последним шансом на спокойную жизнь и работу с 8 до 17![]()
а стать самозанятым - это и был мой последний шанс не стать социальщиком.
хотя сейчас, по прошествии лет и глядя на людей моего возраста, я думаю, что может, было бы и лучше, если б я его не использовал![]()
Но это лирика. Если хотите- поделюсь отдельно. По сути ваших вопросов.
1) Ваш статус. Учтите, что финанцамт всегда норовит записать всех в гевербе по умолчанию. Претендуя на фрайберуфлера, нужно иметь четкие доказательства того, чт овы это делаете по праву.
один зарубежный поставщик предлагает стать его агентом в Германии.
аегнтские услуги это гевербе.
А что такое Хандельсхемикер?
Всезнайка Чат ДжПТ говорит:
Ein Handelschemiker ist ein staatlich bestellter und vereidigter Sachverständiger für chemische Analysen im Warenverkehr. Seine Hauptaufgabe ist es, die Zusammensetzung, Qualität und Verkehrsfähigkeit von Waren zu prüfen – insbesondere im Handel, bei Import/Export und bei Streitfällen.
Rechtliche Stellung (Deutschland)
-
Handelschemiker sind meist öffentlich bestellte und vereidigte Sachverständige
(oft über die Industrie- und Handelskammer – IHK). - Ihre Gutachten haben hohes Beweisgewicht vor Gericht.
Это оно?, у вас есть предпосылки ? Будьте готовы, что ФА на вас наедет.. Но гевербе это не беда. Там конечно разница есть, но не настолько большая, чтоб из-за нее переживать.
.
Остаётся 8.000.
ві хотите сказать, что 8000 вам не хватит на жизнь?
Einkommenssteuer действительно 42%?
боже упаси, откуда такой ужас...важный вопрос - вы женаты, если да, у жены свои доходы есть? от этого многое зависит.
подозрение на Scheinselbstständigkeit?
это сложній вопрос. У вас иностранній заказчик. Я некоторое время назад мучил консультантов и тот же ИИ вопросом о Scheinselbstständigkeit при иностранном заказчике и кроме общих ответов, что да, распространяется - никто мне не смог объяснить, каким образом на такого предпринимателя пенисонный фонд может выйти. по моим скромным наблюдениям, обвинения в Scheinselbstständigkeit возникают только при проверках Пенсионным фондом заказчиков, а не исполнителей. А иностранных заказчиков ПФ Германии не проверяет. Кромет ого, нигде не написано, чт иностранные фирмы из Дриттланда должны платить взносы в немецкие соцфонды. Вот и получается, что вроде да, а на самом деле нет... Короче, как говорится, хз, начинайте, а там как карта ляжет. Могу точно сказать: лично вас на этот счет никто проверять не станет.
а стать самозанятым - это и был мой последний шанс не стать социальщиком.
хотя сейчас, по прошествии лет и глядя на людей моего возраста, я думаю, что может, было бы и лучше, если б я его не использовал
Увы не могу не согласиться.
я даже уверена, если меня уволят, то я именно так и сделаю.
Но это лирика.
Если бы! Это самая настоящая реальность.
вот когда социал реформируют, вот тогда все и пожвлеют, что не воспользовались этим шансом.
. Учтите, что финанцамт всегда норовит записать всех в гевербе по умолчанию. Претендуя на фрайберуфлера,
А можетe объяснить в чём существенная разница?
а то меня в том году признали Freiberufliche Tätigkeit, а в этом прислали напоминание внести в ШЭ Einnahmen aus Selbsttändigkeit🤨. и я почему то предположила, что это одно и тоже, но по вашим словамэвыходит тепепь совсем нет и надо мне aufpassen.
разница прежде всего в том, что Freiberufler Gewerbesteuer не платят. И это довольно существенная разница, особенно если Gewinn превышает 24500 в год.
Кстати, Freiberufler ( ecли у них только доходы из Freiberufliche Tätigkeit) не имеют Werbungskosten, a исключительно Betriebsausgaben.
рислали напоминание внести в ШЭ Einnahmen aus Selbsttändigkeit
Einnahmen aus Selbsttändiger Arbeit - Anlage S + Anlage EÜR
если вам признали Freiberufliche Tätigkeit, так в декоарацию именно это и вносится.
Selbsttändigkeit бывает двух типов: Freier Beruf oder Gewerbe
в первом случае подается как я выше написал, во втором - Anlage G + Anlage EÜR
не забывайте, что 75-85 % гевербештоера, в зависимости от города, заcчитывается в Einkommensteuer, что не катастрофично.
ест ьеще разница в том, что фрайберуфлеры не подлежат переводу на баланс вне завимисоти от прибыли и оборота.
Кстати, Freiberufler ( ecли у них только доходы из Freiberufliche Tätigkeit) не имеют Werbungskosten, a исключительно Betriebsausgaben.
расходы, уменьшающие налогооблагаемый доход., называются Werbungskosten у арбайтнемеров и фермитеров, а у самозанятых, гевербе ли, фраберуфлеры ли называются Betriebsausgaben.
То есть хоть горшком назовите...
100.000 чистой прибыли 100.000-24.500 =75.500*0,035 = 2642,50, bei Hebesatz 500 % GewSt = 13.212,50,an die ESt angezurechnen 2642,50 x 4 = 10.570,00, verbleibt 2.642,50
Haben oder nicht haben., конечно вопрос, но масштабы катастрофы пожиже, не так ли? А если еще и город побогаче и Hebesatz пониже, так и вообще...
Но давайте не будем состязаться в теории про ложки дёгтя в бочках мёда, на этой площадке вы 100% выиграете, я ж практик и в гимназиях не обучался. ![]()
Конкретный же вопрос у ТС - он хочет быть фрайберуфлером, это по любому лучше, кто бы спорил - но я полагаю, в его ситуации это отнюдь не гарантированно и убеждаю его в том, что сильно губы раскатывать не стоит, и если его таки припишут в гевербе, то это совсем не так больно.
Ну это гипотетически было, ни про ТС конкретно. Не обижайтесь, я с вами почти во всем согласна. ТС: gut gemeinter Rat: ни в коем случае не в приватную Krankenversicherung, вы после 55 из неё не выберетесь.. будет дорого на пенсии, мой бывший шеф платит 850 в месяц. Идите freiwillig в Gesetzliche. Я надеюсь вы до сегодняшнего дня только в Gesetzliche были.
gemeinter Rat: ни в коем случае не в приватную Krankenversicherung, вы после 55 из неё не выберетесь.. будет дорого на пенсии, мой бывший шеф платит 850 в месяц. Идите freiwillig в Gesetzliche. Я надеюсь вы до сегодняшнего дня только в Gesetzliche были.
Да, я до сих пор в gesetzlich freiwillig, но особенно после актуального повышения, когда мы вместе с работодателем будем платить больше 1000, я больше в этом цирке участвовать не хочу. На 800 я и так расчитываю. Кстати, как freiberuflich в GKV мне пришлось бы всю сумму самому платить? То есть, все 17,5% по новому курсу (АОК повышает на 3,2%)?
можете здесь посчитать https://www.krankenkassen.de/gesetzliche-krankenkassen/kra... задайте Selbstständig. И да платить придётся самому
будет дорого на пенсии, мой бывший шеф платит 850 в месяц. Идите freiwillig в Gesetzliche.
Я вас огорчу, я во freiwillige и всeго лишь angestellt. почти 1000 евро, с 1.1. ещё подняли, будет ещё больше. но у меня какую то часть АГ доплачивает, при ЗШ конечно самому всё платить.
но я тоже против PKV.
Ist Versteuerung y Freiberufler unabhängig von der Umsatzgröße möglich
Тут отдельные слова понимаю а все вместе вообще нет.
Вполне нормально, не комплексуйте.
мне приходилось подобные выражения переводить с немецкого не только на русский, но и на немецкий общечеловеческий.![]()
Поясняю.
Существуют два принципа обложения НДС: 1)Ist-Vesteuerung и 2)Soll-Versteuerгng
В случае 1 НДС считают по моменту прихода или ухода денег
В случае 2 НДС считают по моменту поставки товара и оказания услуги, независимо от факта оплаты
Естественно, вариант 1 удобнее, т.к. у вас уже есть деньги от клиента включая НДС, который нало отдлать в бюджет, а во втором наоборот.
Первый вариан тв принципе допустим при годовом обороте до 800.000
Так вот, на фрайберуфлеров эти правила не рпспространя\ются, у них первый вариант всегда, независимо от оборота.
Да, как я и говорил, больше 1000. Пусть идут лесом.
Если хотите, напишите в личку, я расскажу вам одну историю из жизни, как госкасса пошла, куда ее послали, и что из этого в итоге получилось 15 лет спустя.
Не обижайтесь,
было бы за что.![]()
Я иногда чувствую себя господином Журденом из мольеровского "Мещанина во дворянстве", который не подозревал, чт о всю жизнь говорил прозой.
Вот я твердо знаю, что Arbeinhemer-Pauschale учитываются только для наемных работников, потому так и названо - другое как-то и в голову не приходило - а поди ж ты, за этим стоит грозный параграф 9a EStG и целая теория про виды доходов...![]()
Так что спасибо. Без вас я б так и помер, туда не заглянув. ![]()
но если мне кто-то докажет, что это функционально является чем то иным, нежели тоже суммой, вычитаемой из налогооблагаемого дохода - пусть , как говорится, первым бросит в меня камень.
Хотя в инерции от своей прошлой
профессиональной ипостаси мне тоже тоже режет слух, когда не понимают разницы между болтом и винтом. Как говорят у мена на родине - хто на шо вчився...![]()
ну просто говорить о Werbungskosten im Bezug auf Gewinneinkünfte не корректно поэтому я поправила, это привычка наверное. Вам же тоже не помешает, если вы правильно понятия будете использовать, oder?
P.S. посмотрите ещё в Phar.2 Abs.1+2 EStG, там эти два понятия чётко разделены.
Вы мне лично очень симпатичны, я ва желаю хороших выходных!
Т.е. лучше сам 850-900 чем 550 сам 550 работодатель? Негодование по поводу суммы 1000+ полностью разделяю, тем более, если еще жена работает, то КК с семьи и работодателей влегкую 1600-1700 евро в месяц получит.
Еще есть arbeitnehmerähnliche Selbständigkeit, по которой автор при продолжительном контракте (неизвестно сколько, где-то читал про год, но не вижу) обязан платить всю сумму пенсионных отчислений сам, взыскать могут за 4 года, но на три года заранее можно запросить освобождение. А узнать могут как минимум при попытке доплатить взносы или при запросе освобождения.По Gewerbesteuer надо смотреть Steuersatz,в некоторых городах разницы нет с Freiberuflichkeit.
Если хотите, напишите в личку, я расскажу вам одну историю из жизни, как госкасса пошла, куда ее послали, и что из этого в итоге получилось 15 лет спустя
Я думаю, что это будет всем интересно. Тем более, что сейчас занимаюсь как раз переходом из частной страховки. Процесс идёт, но не закончен. 900 евро уже сейчас частная в месяц снимает и на этом не остановится...
Т.е. лучше сам 850-900 чем 550 сам 550 работодатель?
Как Вы наверняка заметили, речь идёт о самозанятости. Там мне пришлось бы платить половину...и вторую половину тоже мне. Навскидку нашёл предложение PKV от Альянса за 700 евро.
сейчас занимаюсь как раз переходом из частной страховки.
если бы не возраст, мне это было бы раз плюнуть. И никакого "процесса" бы не понадобилось. ![]()
но если вы хотите сказать, что можете перевести из частной в гос. страховку человека старше 55 лет, то я бы послушал...

список