Перевод крупной суммы
Теоретически моя дальняя родственница могла бы перевести деньги на мой счёт в России, у меня там есть счёт, а я потом перевёл бы их на свой счёт в Германии — тогда, наверно, у банка не было бы вопросов. Аналогично можно было бы получить деньги на счёт брата, а он бы перевёл мне — тоже, вероятно, без вопросов.
раскажите каким образом можно сейчас перевести деньги со счёта в России на счёт в Германии?
Мы хотим пропробовать через платежных агентов, но пока еще думаем.
Платежный агент возьмет 6-10% за свои услуги. Плюс это должен быть очень надежный человек, т.к. есть риск, что он смоется со всей суммой. Но даже 6% от 70К - это 4200 Евро.
Вполне возможно, что дешевле будет открыть счет в Грузии/Армении/Казахстане/Киргистане/Китае/любой другой неподсанкционной стране и сделать SWIFT перевод от туда. Искать нужно банк, который делает счет и дает возможность SWIFT перевода. А то услуг по предоставлению кледиток в России вагон и тележка, то перевести с этой кредитки деньги тоже квест :)
Альтернатива - вделать кредитку водной из "дружественных" стран и платить тут этой кредиткой (опять же нужно смотреть комиссии).
Вообще в местах массового скопления свежих релокантов, например, в фб в группах Тыквенный латте или Питерская алия в Израиле, есть люди, профессионально занимающиеся продажей недвижимости и релокации полученных за нее денег. Я сама не спрашивала, но при необходимости проконсультировалась бы там.
Впрочем, для большой семьи потратить вышеуказанную сумму на текущие нужды с кредитки дружественной [с точки зрения РФ] страны несложно. А еще лучше - с нескольких. Крупные покупки, возможно, приведут к проблемам, а в продуктовых магазинах и кафе вполне можно. Вопрос комиссий.
делать кредитку водной из "дружественных" стран и платить тут этой кредиткой (опять же нужно смотреть комиссии).
Давно пользуюсь такой картой из банка Беларуси. Счет в eвро, комиссий при оплате в немецких магазинах нет. Правда в последнее время некоторые магазины перестали ее принимать.
Которое мы нашли сейчас агентство, как бы вообще без комиссии, но скрытая все таки 3,5% получается. Да, но по другому как. Идея открыть счёт где то в СНГ хорошая, но как это сделать. В Казахстане например как написано нужно местную сим карту и налоговый номер.
Есть бывшая однокурсница, которая проживает в Армении. Теоретически можно через нее например, но опять же я боюсь что банк Германии будет спрашивать, с какого перепугу такие деньги я от однокурсницы вдруг получаю.

список